English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности и разнообразие культур верхнего палеолита

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Кроманьонцы обладали намного более совершенной культурой, чем неандертальцы. Неизмеримо выросла техника изготовления орудий. Они стали изготавливаться с пластин – специально подготовленных узких и длинных заготовок, что позволило выделывать куда более изящные и разнообразные орудия, чем мустьерские остроконечники и скрёбла: ножи, наконечники, скребки, резцы, проколки и многие другие.

Орудия из пещеры Ла Мут (юг Франции).
						1-7 - перигор;
						8-14 - типичный ориньяк;
						15 - солютре;
						16-22 - мадлен.
						Источник: http://donsmaps.com/lamouthe.html
Орудия из пещеры Ла Мут (юг Франции).
1-7 - перигор;
8-14 - типичный ориньяк;
15 - солютре;
16-22 - мадлен.
Источник: http://donsmaps.com/lamouthe.html

Кроманьонцы широко использовали для изготовления орудий также кости и рога животных, а также бивни мамонтов, техника обработки которых была известна и ранее в "среднем каменном веке" Африки, но никогда не применялась столь широко. Типичными костяными и роговыми изделиями были гарпуны (в верхнем палеолите они чаще использовались для охоты на северных оленей, а не для ловли рыбы), иглы с ушками и шилья. Уже в начале эпохи верхнего палеолита появилась копьеметалка, а в конце – лук и стрелы. Во множестве появляются составные орудия, в том числе с использованием микролитов в качестве вкладышей; последние становятся основным видом орудий в следующую археологическую эпоху – в мезолите, но в Африке широко распространяются уже в "позднем каменном веке". Для охоты на мелких животных и птиц, вероятно, использовались разнообразные ловушки; находки целых скелетов песцов без лапок и, напротив, отдельных лапок песцов говорят о пушном промысле, для которого применение ловушек крайне выгодно. Процент птичьих костей на верхнепалеолитических стоянках гораздо выше, чем на мустьерских.

Разнообразие культур верхнего палеолита непомерно превосходит вариации мустье: если мустьерские орудия во Франции и на Алтае почти неотличимы, то в эпоху верхнего палеолита даже рядом соседствовавшие группы людей могли иметь резко отличные орудия.

В качестве примера можно привести периодизацию культур для территории Западной Европы (первоначально создана для Франции, но применима шире).

Ориньяк – 28-32-20 тыс.л.н., минимум 5 этапов, типичны орудия на крупных пластинах, скребки и т.п., краевая ретушь наносилась чаще по всей окружности орудий (примеры стоянок: Гейссенклостёрле, Рипаро Мочи, Феррасси, Ля Комба-дель-Бонито, Ложери От, Кремс).

Перигор – сборное понятие, иногда понимается как самый ранний ориньяк.

Граветт – 29-22 тыс.л.н., типичны костяные дротики с расщеплённым основанием, острия с затуплённым краем, ножи с боковой выемкой, резцы, скребки, маленькие ножички, костяные острия, шилья, лопаточки и украшения (примеры стоянок: Ля Граветт, Ле Флажоле, Ля Фон Робер и Рипаро Мочи).

Протомадлен – 20-23 тыс.л.н., типичны удлинённые наконечники, скребки, свёрла, небольшие резцы, иногда с зубчиками; несмотря на название, не является ранней фазой мадлена (примеры стоянок: Ложери От и Абри-Пато).

Солютре – 22-18-16 тыс.л.н., типичны гравюры, «верхнепалеолитические венеры», листовидные наконечники, отжим с помощью костяных или роговых отжимников, наконечники копий, в основном лавролистные и иволистные, наконечники с черенком и с боковой выемкой, обработка с двух сторон отжимной ретушью с помощью костяного отжимника (примеры стоянок: Ложери От, Комб-Санье).

Мадлен – 18-16-10-9 тыс.л.н., типичны полихромная живопись, орудия в виде тонких лезвий, много составных, костяных и роговых орудий, микролитизация изделий, нет наконечников, нет отжимной ретуши, преобладают кремнёвые резцы, много кремнёвых проколок и скребков (примеры стоянок: Ложери От, Парпалло, Куэва Нерия).

Финальный палеолит – 15-10 тыс.л.н., в Германии культуры федермессер (острия типа "перочинного ножа", примеры стоянок: Бад Бресиг и Кляйнлесков), гамбургская (наконечники с выемкой, проколки, орудия из оленьего рога с кремнёвыми вкладышами, одностороннезазубренные гарпуны, примеры стоянок: Ареншофт LA 73, Штельмоор и Мейендорф) и аренсбургская (наконечники с черешком, мотыгообразные орудия из рога северного оленя, толстые гарпуны, луки, примеры стоянок: Штельмоор, Альт-Дювенштедт LA 121 и Брандебург), в Польше свидерская культура (иволистные и черешковые наконечники, скребки на пластинах и отщепах, резцы, пример: Гавела); в целом для финального палеолита типична микролитизация орудий.

Около 11 тыс.л.н. финальный палеолит появляется в арктической Норвегии, стоянка охотников-рыболовов известна в Мелькойя.

В Восточной Европе и на Кавказе описано огромное количество местных культур верхнего палеолита, которые иногда сопоставляются с западноевропейскими, но по многим признакам от них отличаются. Например, это молодовская культура (Ёриница, Молдавия), ежмановская культура (Костёнковско-Тельманская стоянка, Воронежская область, Россия), стрелецкая культура (Костёнки 1 и 4, Воронежская область, Россия), cпицинская культура (Костёнки XVII), городцовская культура (Костёнки XV), тельманская культура (Костёнки VIII), павловская культура (Костёнки), костёнковско-авдеевская культура (Костёнки и Авдеево).

В эпоху верхнего палеолита была заселена большая часть Сибири. Стоянки известны большей частью с юга Сибири (например, афонтовская культура, Афонтова Гора II, 21 тыс.л.н.), но некоторые расположены за Полярным Кругом (дюктайская культура в пещере Дюктай в Якутии, 11-14-17 тыс.л.н.). В целом азиатские верхнепалеолитические культуры выглядят намного архаичнее европейских, часто встречаются даже галечные орудия.

Дальше: Развитие общества в верхнем палеолите
Назад: Верхний палеолит

Интересно

Помимо классификации растений, Карл Линней предложил классификацию самих ботаников ("фитологов", как он их называет): Botanici (ботаники) и Botanophili (любители ботаники), затем первая группа снова делится на две подгруппы: Collectores et Methodici (собиратели и методисты), каждая из которых в свою очередь распадается на множество мелких подгрупп:

Catalog gominid Antropogenez.RU