Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте генетики... Лысенко поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите»...
Развитие общества в верхнем палеолите
В целом в эпоху верхнего палеолита в Европе и Северной Азии климат был суровым, это время чередовавшихся ледниковых периодов с межледниковьями. Хотя в некоторые межледниковья климат был теплее, чем сейчас, всё же в среднем Евразия представляла собой арктическую область. Весь север Европы был покрыт ледником, другие ледники спускались с гор. На юге Франции и в Крыму водились северные олени, песцы и лемминги. На большей части Европы и Северной Азии простиралась перигляциальная степь – очень холодная, но при этом продуктивная, на траве которой паслись многочисленные стада бизонов, лошадей, северных оленей, сайгаков, мамонтов и шерстистых носорогов.
Многие стоянки людей верхнего палеолита были долговременными, строения на них – капитальными; в Восточной Европе известны так называемые "длинные дома", в которых жили десятки людей (например, в Костёнках 1). Иногда основой строения служили кости мамонтов – кости ног и нижние челюсти в качестве основы стены, верхние челюсти с бивнями в качестве свода (например, в Межириче, Мезине и Добраничевке на Украине). Известны и гораздо более скромные жилища в виде шалашей или чумов (например, в Дольни Вестонице в Чехии, Бурети и Мальте в Иркутской области). Жизнь людей была основана на охоте и в меньшей степени на собирательстве. В условиях перигляциальной степи топили часто костями мамонтов.
Можно говорить о появлении в верхнем палеолите первых домашних животных. Древнейшие собакоподобные волки или волкоподобные собаки обнаружены в Костёнках, а древнейшие достоверные собаки – на стоянке эпиграветта или развитого граветта Елисеевичи 1 в Брянской области с датировками 13-17 тыс.л.н. Погребение собаки с датировкой 12 тыс.л.н. обнаружено у головы захороненной женщины в Айн Маллахе в Израиле.
Погребения верхнего палеолита крайне разнообразны по своему устройству (чем резко отличаются от среднепалеолитических): на боку, на спине и даже на животе, а изредка – сидячие; выпрямленные или скорченные; без инвентаря или с богатым инвентарём; одиночные, двойные, тройные или массовые; первичные или вторичные; целых трупов или отдельных их частей, преднамеренно отделённых голов или длинных костей; в простой яме, с перекрытием, в дольменоподобных структурах или каменных ящиках. Примером разнообразия погребальных обрядов могут служить погребения в гротах Гримальди в Монако или многочисленные погребения натуфийской культуры Ближнего Востока. Особенным богатством отличаются погребения подростков (например, в Дольни Вестонице в Чехии, Арене Кандиде в Италии и Сунгире во Владимирской области). Иногда применялись способы ритуального "обезвреживания" покойного – тело связывалось, сухожилия подрезались (например, у мужчины в Костёнках 14). Это говорит о развитии представлений о загробной жизни.