Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медлителен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужасной акацией, обладающей невыносимым запахом.
Мозг Homo sapiens верхнего палеолита
Около 40 тысяч лет назад появляется и широко распространяется современный вид человека – Homo sapiens (иначе эту стадию эволюции называют неоантропами). Впрочем, у самых ранних известных представителей нашего вида, живших в эпоху верхнего палеолита, в строении мозга сохранялось ещё большое количество архаичных черт.


Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007
Очень важно оценивать не только состояние конкретных признаков в определённый момент времени, но и направление эволюционного процесса. В этом отношении существенно, что множество долго продолжавшихся тенденций изменения формы мозга от 27-25 до 10 тысяч лет назад сменилось на противоположные; таким образом, ранне- и поздневерхнепалеолитические неоантропы довольно существенно отличались друг от друга не столько размерами и формой мозга, сколько закономерностями их изменения во времени. Так, например, около 27-25 тысяч лет назад начал уменьшаться объём мозга, который до того всегда только увеличивался. В целом у людей верхнего палеолита, в сравнении с неандертальцами, увеличилась длина и высота мозга, выросла лобная доля. Теменная и височная доли верхнепалеолитических неоантропов почти не отличаются от современного варианта, а затылочная доля, напротив, очень большая, архаичная по форме. Впрочем, и в затылочной доле происходили прогрессивные изменения, например, её наибольшая ширина постепенно поднималась наверх. Функционально мозг людей верхнего палеолита, вероятно, мало отличался от современных, хотя бросается в глаза несравненно более сильное развитие зрительных полей в древности, что, вероятно, объясняется большей зависимостью от окружающей среды.