English Deutsch
Новости
Достающее
звено

О проблеме исследования пропорций тела древних людей

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

От Редактора портала: Данная часть "Достающего звена" расчитана на подготовленного читателя. У тех, кто впервые знакомится с темой палеоантропологии, чтение материалов этого раздела может вызвать определенные затруднения.

Скелет KNM-WT 15000 ("Мальчик из Турканы"). Мальчик был высоким и худощавым.
					Источник: www.modernhumanorigins.net
Скелет KNM-WT 15000 ("Мальчик из Турканы"). Мальчик был высоким и худощавым.
Источник: www.modernhumanorigins.net

Пропорции тела у древнего населения исследовались неоднократно. В литературе можно найти материалы по соотношениям отдельных сегментов конечностей или широтного развития плеч и таза [Алексеев, 1978; Хрисанфова, 1978, 1984, 2000а]. Чаще всего подобные работы выполняются с целью показать арктические адаптации европейских неандертальцев [Helmuth, 1998; Holliday, 1997; Ruff et al., 2005] или отдельных верхнепалеолитических сапиенсов [Хрисанфова, 2000б]. Однако, телосложение в целом с использованием одновременно и пропорций конечностей, и широтного развития плеч и таза с сопоставлением гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. разных эволюционных уровней до настоящего времени не рассматривалось.

Связь морфологических и физиологических показателей людей со специфическими условиями среды не раз была показана на примерах современных популяций из различных экологических зон [Алексеев, 1993; Алексеева, 1977, 1998]. В приложении к ископаемым гоминидам сложность состоит во-первых, в единичности наблюдений, что не позволяет оценить их достоверность, во-вторых, в правдоподобности реконструкции палеоклиматических и палеогеографических условий. Впрочем, находок в настоящее время уже довольно много, а древняя климатическая и ландшафтная обстановка в первом приближении обычно достаточно ясна (табл. 1).

Для решения поставленной задачи необходимо знать, во-первых, датировки миграций, во-вторых, картину изменения климато-географических условий, в-третьих, иметь некие критерии оценки адаптированности людей к среде обитания. Первый и второй из указанных аспектов решаются многочисленными методами датирования, геологии, палеогеографии, палеоботаники и т.д. Степень адаптированности людей также определяется множеством способов – оценкой палеодемографических показателей, палеопатологических изменений, пропорций тела. В приложении к ископаемому населению сложность состоит в единичности палеоантропологических находок, что не позволяет применить палеодемографию и снижает статистическую достоверность палеопатологических наблюдений. Учитывая вышесказанное, в настоящем исследовании упор сделан на рассмотрение роста и пропорций тела древнего населения.

Дальше: О материалах и методике исследования пропорций тела
Назад: Общие тенденции эволюции мозга человека

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU