В неволе некоторые шимпанзе обнаруживают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим критериям Торпа. Классическим примером может служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определения подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы поведения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание бутылок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.
Пропорции тела австралопитеков
Пропорции древнейших прямоходящих существ – Ardipithecus ramidus из Арамиса – ещё настолько напоминают обезьяньи, что закономерности их сложения имеют мало отношения к таковым современного человека [Lovejoy et al., 2009a,b].
Как можно видеть, пропорции тела и более поздних австралопитеков не имеют аналогий в современных популяциях. Крайняя расширенность таза Australopithecus afarensis при очень низком росте, даже с учётом аллометрической закономерности, выходит за рамки изменчивости современного человека, что очевидно на скелете AL 288-1. Учитывая тропический климат, можно было бы ожидать гораздо более узких и вытянутых пропорций. Очевидно, на этом этапе эволюции действовали иные закономерности формирования телосложения, нежели в случае с эугомининами. Можно предположить два варианта объяснения этого феномена. Во-первых, не исключено, что австралопитеки обитали в неких достаточно своеобразных экологических условиях. Разные формации Хадара складывались в несколько отличающихся ландшафтно-климатических условиях – от тропических лесов до открытых степей [Kimbel et al., 1996; Reed, 1997], но афарские австралопитеки, насколько можно судить, обитали во всех этих местообитаниях, предпочитая, судя по всему, заросли около водоёмов на границе открытых саванн с участками буша (подробный обзор мнений см. [Дробышевский, 2010а]). Во-вторых, можно предположить, что теплообмен у австралопитеков совершался иначе, чем у современного человека. Последнее предположение находит подтверждения в особенностях устройства кровоснабжения мозга австралопитеков [Falk and Gage, 1998]. Не исключено, что густой волосяной покров исчезал как раз у австралопитеков в процессе перехода от жизни в закрытых местообитаниях к жизни в саванне [Wheeler, 1996]. Очевидно, усилившаяся при этом роль потоотделения не могла не сказаться на форме тела в целом, изменение которой относится уже к иным эволюционным стадиям. Таким образом, афарские австралопитеки резко отличались от современного человека по своей адаптации к тропическому климату.