English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела людей верхнего палеолита: Америка и Австралия

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

У скелета из Кенневика с западного побережья США с датировкой около 8,8 тыс.л.н. отсутствуют почти все кости нижней половины тела, но пропорции верхней известны [Powell and Rose, 1999].

Абориген Центральной Австралии
Абориген Центральной Австралии

При росте около 175 см он имел ширину плеч около 35,1 см, так что оказывается одним из самых узкоплечих ископаемых людей, будучи сопоставимым разве что с Брокен Хиллом. Длины плечевой кости 345 и лучевой 260 мм дают достаточно умеренное значение лучеплечевого индекса, которое, впрочем, практически совпадает со значениями эскимосов-коньяк. Таким образом, и в случае с Кенневиком сочетание разных признаков довольно противоречиво. Показательно, что в месте проживания человека из Кенневика около 8-9 тысяч лет альпийская тундра постепенно заменялась умеренно-холодными секвойевыми лесами.

Стоит отметить резко-тропические пропорции сегментов конечностей на скелете Тепекспан из Мексики при высоком росте – 170,6 см. Датировка скелета проблематична: называются цифры от 1,95 до 11,3 тыс.л.н.

Древнейшее население Австралии, насколько можно судить по скелету Мунго 3 с датировкой около 43 тыс.л.н., обладало теми же пропорциями, что и современное. Рост человека Мунго 3 – 1,7 м, а двух других индивидов, судя по окаменевшим следам – 1,8 и даже 2 м.

Дальше: Об ископаемых пигмеях
Назад: Пропорции тела людей верхнего палеолита: Ближний Восток, Африка, Восточная Азия

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU