English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Высокоразвитый мозг

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Мозг современного человека сильно отличается от мозга человекообразных обезьян по размерам, форме, строению и функциям, однако среди ископаемых форм можно найти множество переходных вариантов. Типичные признаки мозга человека следующие.

Мозг шимпанзе (вверху) и человека (внизу)
					Источник: http://uncyclopedia.wikia.com/wiki/File:Chimp-human_brain.jpeg
Мозг шимпанзе (вверху) и человека (внизу)
Источник: http://uncyclopedia.wikia.com/wiki/File:Chimp-human_brain.jpeg

Большие общие размеры мозга

Большие общие размеры мозга. У австралопитеков размер мозга был как у современных шимпанзе – порядка 320-550 см3. Бурный рост размеров происходил у Homo habilis около 2,5-1,8 млн. лет назад, а у позднейших гоминид наблюдается плавное увеличение до современных значений.

Специфические поля мозга

Зоны Брока, Вернике и другие начали развиваться у Homo habilis и архантропов, но полностью современного вида достигли, видимо, только у современного человека.

Строение долей мозга

У человека значительно развиты лобная доля и нижняя теменная долька, височная и лобная доли сходятся под острым углом, височная доля широкая и округлая спереди, затылочная доля относительно небольшая, нависает над мозжечком. У австралопитеков строение и размеры мозга были такие же, как у человекообразных обезьян. Строение мозга Homo habilis было примитивным, но сам мозг имел сравнительно большие размеры. Для позднейших гоминид характерно плавное приближение к современному строению мозга.

Гоминидный тип мозга возник около 1,8 млн. лет назад или несколько раньше, причём увеличение размеров предшествовало его усложнению. В дальнейшем мозг активно эволюционировал, а полностью современный мозг сформировался лишь около 25 тысяч лет назад.

Подробней эволюция мозга человека рассмотрена в соответствующем разделе нашего портала.

Дальше: Особенности человеческого поведения
Назад: Рука, приспособленная к изготовлению и использованию орудий

Интересно

Я почти убежден... что виды (это похоже на призна­ние в убийстве) не остаются неизменными. Упаси меня бог от Ламарковых бредней о «тенденции к прогрессив­ным изменениям», о «приспособлениях, постепенно по­рожденных волеизъявлением животных», и тому подобно­го!.. Я, кажется, нашел (какова самонадеянность!) про­стой способ, каким виды тончайшим образом приспосаб­ливаются к тем или иным условиям жизни.

Чарльз Дарвин в письме Джозефу Гукеру, цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 91. 

Catalog gominid Antropogenez.RU