English Deutsch
Новости
Достающее
звено

"Протонегроиды"

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Гораздо более сапиентен и сохранен, нежели все предыдущие, череп Назлет Хатер 2 из южного Египта. Его датировка колеблется от 30 до 45 тыс.л.н., по разным данным может быть 33, 37 или 38-45 тыс.л.н. (обзор мнений см.: Дробышевский, 2010в).

Череп Назлет Хатер 2 / Nazlet Khater 2
Череп Назлет Хатер 2 / Nazlet Khater 2

Внешне Назлет Хатер 2 отличается от прочих африканских и европейских людей верхнего палеолита, хотя их роднят архаичные черты. Основной комплекс признаков Назлет Хатер 2 явно экваториальный и даже был описан как негроидный, схожий с комплексом людей эпипалеолита Нубии, а также южноафриканских Спрингбок Флэтс и Каломо, оцененных почему-то как очень древние (Pinhasi et Semal, 2000), но относящихся, по всем данным, к гораздо более позднему времени (а так красиво получалось: были выдвинуты две гипотезы, по первой из которых в южном Египте до позднего времени могла сохраниться реликтовая популяция из времён "среднего каменного века", а по второй сходство объяснялось коэволюцией северо- и южноафриканских групп). Большие размеры мозговой коробки Назлет Хатер 2 характерны для людей верхнего палеолита. Весьма архаично выглядит расширение мозговой коробки в нижней части, а также высоко расположенные височные линии, отчего наименьшая ширина лба оказывается очень маленькой относительно наибольшей ширины лба (хотя в абсолютном выражении наименьшая имеет вполне среднее значение, а наибольшая – велика). Очевидно, такая конфигурация отражает мощное развитие жевательной мускулатуры, что очевидно и из строения нижней челюсти. Мощное надбровье и довольно покатый лоб тоже типичны для верхнепалеолитических людей.

Форму верхнего края чешуи височной кости (сильно выпуклую впереди, но спрямлённую сзади и без теменной вырезки) можно оценивать как примитивную, но при желании можно и как "бушменоидную", ибо она встречается у бушменов и на черепе из Фиш Хука. Общая форма лица Назлет Хатер 2 может быть посчитана за негроидную, поскольку лицо относительно низкое и особенно расширено в скулах, клыковая ямка и верхнечелюстная вырезка хорошо развиты, а широкая верхняя челюсть демонстрирует заметный альвеолярный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. От многих верхнепалеолитических и всех древних африканских черепов Назлет Хатер 2 отличается умеренной высотой лица (при огромной его ширине) и огромными размерами округлых и относительно высоких глазниц. Нетипична для Африки мезориния – относительно средняя ширина носа, объясняющаяся не слишком большой абсолютной шириной носового отверстия при очень большой его высоте. Носовые кости "негроидные": прямые, почти вертикальные, округлые поперечно. Альвеолярный отросток верхней челюсти спереди спрямлён и заметно перегибается на уровне клыков, что является выраженно архаичным признаком. По признакам нижней челюсти Назлет Хатер 2 вполне сапиентен, хотя челюсть отличается большими размерами и повышенной массивностью, что типично для всех древнейших сапиенсов. Таким образом, Назлет Хатер 2 лишь очень условно может быть засчитан за негроида. Совсем не похож он на людей восточноафриканской расы, для которых характерно высокое узкое лицо и выступающий нос, хотя по географическому расположению такое сходство было бы логично.

Череп Хофмейр / Hofmeyr
Череп Хофмейр / Hofmeyr

Примерно синхронен Назлет Хатеру 2 череп из Хофмейра в Южной Африке – 36,2 тыс.л.н. При наличии явно архаичных черт, он несомненно относится к современному виду человека. По результатам многомерных анализов Хофмейр оказывается больше всего схожим с европейскими верхнепалеолитическими людьми, но не с современными негроидами. Строго говоря, Хофмейр не может быть отнесён ни к одной современной расе: хотя в некоторых вариантах многомерных анализов он попадает в 95% изменчивости современных бушменов, в других анализах отличается от койсанов сильнее, чем от прочих современных людей (Grine et al., 2007). Утверждалось, что по многим описательным чертам Хофмейр очень похож на современных бушменов (Morris et Grine, 1999), но это положение довольно спорно. Огромные размеры черепа никак не соответствуют современным негроидным значениям. Надбровные дуги сливаются в настоящий валик, что совсем нетипично для сапиенсов; впрочем, вертикальное развитие валика не чересчур большое. Лицо Хофмейра очень крупное, гораздо больше, чем у современных мужчин негроидов. Сильный прогнатизм является явно экваториальной чертой, но размеры челюстей крупнее, чем у негроидов (если бы череп был описан в 1930-е годы, он однозначно сравнивался бы с Флорисбадом и описывался бы как "протоавстралоидный", но он был найден лишь в 1952 г., а впервые описан в 1999 г.), а поперечная уплощённость альвеолярного отростка – архаичный, а не негроидный признак (так же уплощена челюсть и у Назлет Хатер 2). Хофмейр отличается от негроидов и сильной горизонтальной профилировкой лица. Глазницы очень низкие и неширокие. Показательна почти треугольная форма глазниц: их наружный край высокий, а внутренний – очень низкий и закруглённый. Такая форма достаточно типична для современных бушменов и пигмеев (но Хофмейр, судя по размерам, уж точно не пигмей!), но заметно отличается от квадратной формы, обычной у представителей негрской расы. Широкое межглазничное расстояние при узости слабо выступающих прямых носовых костей типичны для многих негроидов, но переносье не очень-то уплощено поперечно, хотя и имеет плавно-округлённый профиль. Носовое отверстие очень широкое, гораздо шире, чем у большинства верхнепалеолитических людей. Скруглённо-треугольная форма носового отверстия типична для современных бушменов; у представителей негрской расы она чаще сильнее расширена в верхней части. Большая высота лица уменьшает выраженность и изгиб верхнечелюстной вырезки, тогда как для всех современных негроидов типична резкая и глубокая вырезка. Примечательно, что Хофмейр по множеству признаков лица весьма схож с Херто, хотя по особенностям мозговой коробки они резко отличаются. От Назлет Хатер 2 и Дар-эс-Солтан II H5 (а также и от Пештера ку Оаз 2 с Байя де Фьер 1) Хофмейр отличается весьма заметно – в особенности формой глазниц и носа, так что южно- и североафриканские люди, по всей видимости, относились к разным расам уже в верхнем палеолите.

Согласно многомерным анализам, черепа Назлет Хатер 2, Хофмейр и Пештера ку Оаз сильно отличаются друг от друга (Crevecoeur et al., 2009), то же можно сказать про строение их нижних челюстей (Crevecoeur et Trinkaus, 2004). На основании этого сделан вывод, что в начале эпохи верхнего палеолита человеческое разнообразие было намного большим, чем сейчас, а современные люди представляют лишь малую часть былой изменчивости. Впрочем, индивидуальная изменчивость современных людей в любой популяции соответствует различиям этих находок, так что, строго говоря, они могли бы относиться и к одной расе.

Дальше: Происхождение негрской расы
Назад: Африка. Древнейшие находки: становление Homo sapiens

Интересно

По-видимому, типы и породы собак создавались в связи с их хозяйственным назначением, с той собачьей «профессией», необходимость в которой возникала.

Самым древним было использование собак на мясо. Собак употребляли в пищу многие первобытные племена. Лакомым блюдом считались жареные собачки и в век бронзы, например, в государстве Карфаген. Известна и сохранившаяся до наших дней мясная китайская порода собак «чау-чау».

Г.К. Отрыганьев. Как приручили животных. М., Колос, 1972 г., с. 19.

Catalog gominid Antropogenez.RU