В неволе некоторые шимпанзе обнаруживают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим критериям Торпа. Классическим примером может служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определения подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы поведения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание бутылок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.
7.1. Признаки
7.1.1. Общие замечания
1) а) Размах изменчивости многих признаков более древних групп меньше, чем у более молодых, даже несмотря на большие хронологические отрезки, объединяющие эти группы. Этот факт является следствием уменьшения представленности материала обратно пропорционально его геологической датировке;
б) величина размаха изменчивости обычно пропорциональна абсолютному размеру признака (большинство исследованных признаков с ходом времени увеличивалось);
в) Сужение размаха изменчивости при наличии даже небольшой выборки позволяет надеяться, что представленная выборка является типичной и близкой к средней неизвестной нам реальной совокупности, а не случайным набором ненаправленно отклоняющихся особей.
2) Морфологические признаки эволюционировали неравномерно, следствием неравномерности является изменение формы и смена направлений изменений анатомических структур.
3) Таксономическое значение каждого отдельного признака сильно варьировало на разных этапах эволюции и в разных географических группах; нельзя оценивать внутреннюю дифференциацию хронологически сильно разобщенных групп гоминид по одним признакам.
4) Некоторые внешне значительные эволюционные преобразования достигались за счет изменения лишь немногих признаков в очень быстрые сроки.
5) Важное таксономическое значение (на уровне таксонов от подвида и выше) имеют не только значения морфологических признаков в группе в конкретный хронологический момент, но также темпы и направления тенденций изменения этих признаков в течение определенного временного отрезка.
7.1.2. Череп
1) ПонгидыСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). наиболее достоверно отличаются от австралопитеков и гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. по признакам носовой области и тела нижней челюсти.
2) Наиболее таксономически ценными для гоминид являются признаки мозговой коробки в целом, лобной и височной костей, лицевого скелета в целом, челюстного аппарата.
7.1.3. ЭндокранГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств.
1) Согласно рассмотренным данным, выявляются три фактора увеличения объема мозга у гоминид:
а) вертикальное положение позвоночника дает возможность обладания большим объемом мозга, чем горизонтальное или наклонное при равных размерах тела;
б) при изменении типа питания от растительноядности к всеядности произошла грацилизация черепа, а при уменьшении объема кости на единицу объем мозга увеличивается на две единицы;
в) масса головы и, следовательно, объем мозга в пределах крупных таксономических, географических и хронологических групп прямо пропорциональна росту и независима от массы тела.
2) В пределах одного объема функции мозга могут значительно варьировать в зависимости от строения, формы и пропорций.
3) Наиболее важными в процессе сапиентации были изменения тотальных размеров, орбитной части лобной доли, надкраевой извилины теменной доли и формы височной доли мозга.
7.1.4. Посткраниальный скелет
1) Наибольшее филогенетическое и таксономическое значение признаки посткраниальногоЧасти скелета, кроме черепа. скелета приобретают в группах австралопитековых и "ранних Homo".
2) Начиная с пре-архантропов, изменчивость посткраниального скелета почти полностью вписывается в рамки изменчивости современного человека и отражает в основном климато-адаптационные закономерности, а не филогенетические связи групп.
3) Быстрее всего эволюционировали тазовые кости, медленнее всего – кости кисти и стопы.