English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Древнейшие бушмены – спорные и бесспорные

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

« 1 2
Фрагменты черепа из Канжеры.
						Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XV.
Фрагменты черепа из Канжеры.
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XV.

Присутствие предков бушменов в Восточной Африке устанавливалось чаще по крайне фрагментарным находкам. "Бушманоид" из Синги уже был рассмотрен выше. В его строении, собственно, нет никаких специфических черт южноафриканской расы.

Крайне фрагментарные черепа из Канжеры на западе Кении (вероятнее всего, позднеголоценового времени, хотя первоначально они относились к глубочайшей древности – раннему или среднему плейстоцену) определялись как возможные "прото-бушманоиды" на основе сочетания толстостенного ультрадолихокранного черепа со слабым развитием надбровья и малым размером лица (Cole, 1954; Wells, 1948). Такой логике можно противопоставить множество аргументов. Во-первых, от людей из Канжеры осталось уж очень мало, неясно даже количество индивидов – от трёх до семи. Во-вторых, более слабое развитие надбровья у представителей южноафриканской расы в сравнении с негрской расой – не очевидный факт. Измерения выступания надбровья показывают, что у зулусов надбровье выступает слабее, чем у бушменов. В-третьих, бушмены мезокранныГрадация черепного указателя (75.0-79.9%%), характеризующая умеренно длинный и широкий череп., а не ультрадолихокранны. В-четвёртых, огромная толщина черепов из Канжеры обусловлена приобретённой или наследственной анемией, вероятнее всего – серповидно-клеточной из-за свирепствующей на берегах озера Виктория малярии (Plummer et Potts, 1995).

Хома шелл-маунд №4
							Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.
Хома шелл-маунд №4
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.

Третьим кандидатом на звание восточноафриканского бушмена является череп Хома шелл-маунд №4 в Кении с неопределённой датировкой. Местонахождение, кстати, расположено в непосредственной близости от места обнаружения черепов из Канжеры. Необходимо заметить, что в Хома шелл-маунд были найдены останки шести индивидов, из которых лишь у одного были отмечены черты береговых бушменов: большой свод мозга с выпуклым лбом, маленькое относительно свода лицо, слабая стёртость зубов и массивные кости конечностей (Leakey, 1935). Главными же аргументами южноафриканского родства послужили культурно-археологические параллели – захоронение в раковинной куче и микролитическая индустрия типа южноафриканской индустрии вильтон, которая всеми южноафриканскими археологами однозначно связывалась с бушменами. Новейшие исследования скелетов из Хома шелл-маунд не подтверждают прежних заключений (Schepartz, 1988). Высокий лоб типичен для восточноафриканских популяций, но на черепе Хома шелл-маунд №4 нет резко выступающих лобных бугров, считающихся типичными для "бушманоидов". Слабая стёртость зубов, интерпретированная Л.Лики как следствие "бушменского" питания моллюсками, скорее связана с ранним возрастом.

Череп Эльментейта F1
								Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XXVII, XXVIII.
Череп Эльментейта F1
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XXVII, XXVIII.

Сравнительно маленькое лицо и массивные кости конечностей встречаются и на других скелетах из Восточной Африки, например, в Эльментейте и Ньёро.  По этой причине череп Эльментейта F1 тоже поминался как имеющий "бушменские" черты, но их можно усмотреть лишь при сугубо типологическом подходе.

Следующим восточноафриканским местонахождением "бушманоидов" является Канам в Кении (Cole, 1954). Тут также в раковинных кучах культуры вильтон C были найдены погребения шести человек. И опять "бушманоидные" черты включают очень большой размер мозговых коробок со слабым надбровьем и очень маленькими лицами.

В Наиваша в Кении (датировки разнятся от 1,05 до 10,85 тыс.л.н., для некоторых человеческих скелетов могут быть доголоценовыми) были найдены крайне плохо сохранившиеся черепа и скелеты, первые из которых были определены как "прото-кавказоиды" (Leakey, 1942); однако скелет, найденный в 1953 г., за его высокий лоб иногда упоминается в списке восточноафриканских "бушманоидов". Натянутость такого определения более чем очевидна.

Череп Гембль Кэйв 4.
									Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XIX, XX.
Череп Гембль Кэйв 4.
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XIX, XX.

При некотором желании "бушманоидные" черты можно углядеть и на черепах из Эяси и Гембль Кэйв 4 (Wells, 1951). В первом случае не совсем ясно, какие черепа имеются в виду: если классическая находка пре-палеоантропа Эяси, то она слишком древна и обладает архаичными, а не "бушманоидными" признаками, если же голоценовые черепа Эяси, то они, по новейшим данным, вполне негроидны (Br?uer, 1976). Гембль Кэйв 4 упоминался как гибрид предков бушменов и ближневосточных популяций (Galloway, 1937a), что выглядит уж совсем надуманным.

Совсем туманны известия о "несомненно бушменских" черепах Небарара из северной Танзании и с северного конца озера Малави (Galloway, 1933), а также о бушменских чертах в египетской краниологической "группе E". Все они при ближайшем рассмотрении оказываются недостоверными (Morris, 2002).

Распространение южноафриканской расы на север в древности если и было, то не столь глобальным, как часто постулируется. В Замбии практически все ископаемые находки относятся к негрской расе. Единственным вероятным исключением является местонахождение Гвишо, которое расположено на крайнем юге Замбии. В Гвишо A найдены весьма фрагментарные останки как минимум 15-ти индивидов с древностью 4,23-4,7 тыс.л.н., в Гвишо B – 20-ти человек с древностью 3,66-4,79 тыс.л.н. (Fagan et Van Noten, 1971). Но и отнесение людей из Гвишо к "койсаноидам" не доказано точно в силу фрагментарности материала. В Гвишо A найдены лишь обломки костей, потому их определение как "койсанов" (Gabel, 1962, 1965a,b) весьма спорно. Новейшие исследования показали, что люди Гвишо A вполне вписываются в пределы негрской изменчивости (De Villiers et Fatti, 1982). А основным аргументом "койсаноидности" людей из Гвишо B вообще является археологический.

В виде резюме: ископаемые представители южноафриканской расы известны ровно с того же ареала, в пределах которого их застали первые европейцы, проникшие в Южную Африку (Morris, 2002). Ареал этот включает современные Южную Африку, Намибию и Ботсвану. Северной границей, видимо, являлись крайний юг Анголы до реки Кунене и западная часть Зимбабве до реки Замбези, где известны охотничьи стоянки "позднего каменного века" и где койсанские племена жили до конца XIX века. Уже в Замбии и Мозамбике присутствие койсанов в древности ничем не подтверждается. Тем более нет свидетельств присутствия койсанов в Малави. Правда, за последние столетия ареал койсанов заметно сократился и продолжает сокращаться дальше.

 

В качестве итога можно констатировать, что более-менее прямые предки южноафриканской расы известны в палеонтологическом состоянии с конца эпохи верхнего палеолита, хотя находки с древностью больше 11 тысяч лет не обнаруживают чёткой и ясной связи с современными бушменами или готтентотами. Изменения с начала голоцена до современности в основном сводятся к уменьшению абсолютных размеров и ослаблению массивности; впрочем, представление о грацильностиНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. и "педоморфности" черепа "койсанов" в сравнении с неграми противоречит краниологическим фактам. Генетика даёт представление о необычайной изолированности южноафриканской расы на протяжении, по-видимому, многих тысяч лет, хотя причины такой строгой изоляции не вполне ясны; вероятно, изоляция возникала в периоды резкого осушения климата. Восточно- и, тем более, североафриканские "корни и ветви" "койсанской расы" в реальности не родственны южноафриканским бушменам и готтентотам; на протяжении голоцена ареал южноафриканской расы скорее расширялся, нежели сокращался (кроме последних пары сотен лет). Даже в пределах самой Южной Африки существует много групп, слабо родственных друг другу как по генетике, так и языкам, и образу жизни; объединение их в рамках "койсанов" является широким и очень нестрогим обобщением. Значительный уровень отличий южноафриканской расы от негрской, а также вероятная значительная древность формирования позволяет поставить вопрос о выделении южноафриканской расы в качестве самостоятельной от западноэкваториальной расы.

« 1 2
Дальше: Приложение: ареал западно-экваториальной (негроидной) расы

Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU