English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Древнейшие бушмены – спорные и бесспорные

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

« 1 2
Фрагменты черепа из Канжеры.
						Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XV.
Фрагменты черепа из Канжеры.
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XV.

Присутствие предков бушменов в Восточной Африке устанавливалось чаще по крайне фрагментарным находкам. "Бушманоид" из Синги уже был рассмотрен выше. В его строении, собственно, нет никаких специфических черт южноафриканской расы.

Крайне фрагментарные черепа из Канжеры на западе Кении (вероятнее всего, позднеголоценового времени, хотя первоначально они относились к глубочайшей древности – раннему или среднему плейстоцену) определялись как возможные "прото-бушманоиды" на основе сочетания толстостенного ультрадолихокранного черепа со слабым развитием надбровья и малым размером лица (Cole, 1954; Wells, 1948). Такой логике можно противопоставить множество аргументов. Во-первых, от людей из Канжеры осталось уж очень мало, неясно даже количество индивидов – от трёх до семи. Во-вторых, более слабое развитие надбровья у представителей южноафриканской расы в сравнении с негрской расой – не очевидный факт. Измерения выступания надбровья показывают, что у зулусов надбровье выступает слабее, чем у бушменов. В-третьих, бушмены мезокранныГрадация черепного указателя (75.0-79.9%%), характеризующая умеренно длинный и широкий череп., а не ультрадолихокранны. В-четвёртых, огромная толщина черепов из Канжеры обусловлена приобретённой или наследственной анемией, вероятнее всего – серповидно-клеточной из-за свирепствующей на берегах озера Виктория малярии (Plummer et Potts, 1995).

Хома шелл-маунд №4
							Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.
Хома шелл-маунд №4
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.

Третьим кандидатом на звание восточноафриканского бушмена является череп Хома шелл-маунд №4 в Кении с неопределённой датировкой. Местонахождение, кстати, расположено в непосредственной близости от места обнаружения черепов из Канжеры. Необходимо заметить, что в Хома шелл-маунд были найдены останки шести индивидов, из которых лишь у одного были отмечены черты береговых бушменов: большой свод мозга с выпуклым лбом, маленькое относительно свода лицо, слабая стёртость зубов и массивные кости конечностей (Leakey, 1935). Главными же аргументами южноафриканского родства послужили культурно-археологические параллели – захоронение в раковинной куче и микролитическая индустрия типа южноафриканской индустрии вильтон, которая всеми южноафриканскими археологами однозначно связывалась с бушменами. Новейшие исследования скелетов из Хома шелл-маунд не подтверждают прежних заключений (Schepartz, 1988). Высокий лоб типичен для восточноафриканских популяций, но на черепе Хома шелл-маунд №4 нет резко выступающих лобных бугров, считающихся типичными для "бушманоидов". Слабая стёртость зубов, интерпретированная Л.Лики как следствие "бушменского" питания моллюсками, скорее связана с ранним возрастом.

Череп Эльментейта F1
								Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XXVII, XXVIII.
Череп Эльментейта F1
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XXVII, XXVIII.

Сравнительно маленькое лицо и массивные кости конечностей встречаются и на других скелетах из Восточной Африки, например, в Эльментейте и Ньёро.  По этой причине череп Эльментейта F1 тоже поминался как имеющий "бушменские" черты, но их можно усмотреть лишь при сугубо типологическом подходе.

Следующим восточноафриканским местонахождением "бушманоидов" является Канам в Кении (Cole, 1954). Тут также в раковинных кучах культуры вильтон C были найдены погребения шести человек. И опять "бушманоидные" черты включают очень большой размер мозговых коробок со слабым надбровьем и очень маленькими лицами.

В Наиваша в Кении (датировки разнятся от 1,05 до 10,85 тыс.л.н., для некоторых человеческих скелетов могут быть доголоценовыми) были найдены крайне плохо сохранившиеся черепа и скелеты, первые из которых были определены как "прото-кавказоиды" (Leakey, 1942); однако скелет, найденный в 1953 г., за его высокий лоб иногда упоминается в списке восточноафриканских "бушманоидов". Натянутость такого определения более чем очевидна.

Череп Гембль Кэйв 4.
									Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XIX, XX.
Череп Гембль Кэйв 4.
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935. Plate XIX, XX.

При некотором желании "бушманоидные" черты можно углядеть и на черепах из Эяси и Гембль Кэйв 4 (Wells, 1951). В первом случае не совсем ясно, какие черепа имеются в виду: если классическая находка пре-палеоантропа Эяси, то она слишком древна и обладает архаичными, а не "бушманоидными" признаками, если же голоценовые черепа Эяси, то они, по новейшим данным, вполне негроидны (Br?uer, 1976). Гембль Кэйв 4 упоминался как гибрид предков бушменов и ближневосточных популяций (Galloway, 1937a), что выглядит уж совсем надуманным.

Совсем туманны известия о "несомненно бушменских" черепах Небарара из северной Танзании и с северного конца озера Малави (Galloway, 1933), а также о бушменских чертах в египетской краниологической "группе E". Все они при ближайшем рассмотрении оказываются недостоверными (Morris, 2002).

Распространение южноафриканской расы на север в древности если и было, то не столь глобальным, как часто постулируется. В Замбии практически все ископаемые находки относятся к негрской расе. Единственным вероятным исключением является местонахождение Гвишо, которое расположено на крайнем юге Замбии. В Гвишо A найдены весьма фрагментарные останки как минимум 15-ти индивидов с древностью 4,23-4,7 тыс.л.н., в Гвишо B – 20-ти человек с древностью 3,66-4,79 тыс.л.н. (Fagan et Van Noten, 1971). Но и отнесение людей из Гвишо к "койсаноидам" не доказано точно в силу фрагментарности материала. В Гвишо A найдены лишь обломки костей, потому их определение как "койсанов" (Gabel, 1962, 1965a,b) весьма спорно. Новейшие исследования показали, что люди Гвишо A вполне вписываются в пределы негрской изменчивости (De Villiers et Fatti, 1982). А основным аргументом "койсаноидности" людей из Гвишо B вообще является археологический.

В виде резюме: ископаемые представители южноафриканской расы известны ровно с того же ареала, в пределах которого их застали первые европейцы, проникшие в Южную Африку (Morris, 2002). Ареал этот включает современные Южную Африку, Намибию и Ботсвану. Северной границей, видимо, являлись крайний юг Анголы до реки Кунене и западная часть Зимбабве до реки Замбези, где известны охотничьи стоянки "позднего каменного века" и где койсанские племена жили до конца XIX века. Уже в Замбии и Мозамбике присутствие койсанов в древности ничем не подтверждается. Тем более нет свидетельств присутствия койсанов в Малави. Правда, за последние столетия ареал койсанов заметно сократился и продолжает сокращаться дальше.

 

В качестве итога можно констатировать, что более-менее прямые предки южноафриканской расы известны в палеонтологическом состоянии с конца эпохи верхнего палеолита, хотя находки с древностью больше 11 тысяч лет не обнаруживают чёткой и ясной связи с современными бушменами или готтентотами. Изменения с начала голоцена до современности в основном сводятся к уменьшению абсолютных размеров и ослаблению массивности; впрочем, представление о грацильностиНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. и "педоморфности" черепа "койсанов" в сравнении с неграми противоречит краниологическим фактам. Генетика даёт представление о необычайной изолированности южноафриканской расы на протяжении, по-видимому, многих тысяч лет, хотя причины такой строгой изоляции не вполне ясны; вероятно, изоляция возникала в периоды резкого осушения климата. Восточно- и, тем более, североафриканские "корни и ветви" "койсанской расы" в реальности не родственны южноафриканским бушменам и готтентотам; на протяжении голоцена ареал южноафриканской расы скорее расширялся, нежели сокращался (кроме последних пары сотен лет). Даже в пределах самой Южной Африки существует много групп, слабо родственных друг другу как по генетике, так и языкам, и образу жизни; объединение их в рамках "койсанов" является широким и очень нестрогим обобщением. Значительный уровень отличий южноафриканской расы от негрской, а также вероятная значительная древность формирования позволяет поставить вопрос о выделении южноафриканской расы в качестве самостоятельной от западноэкваториальной расы.

« 1 2
Дальше: Приложение: ареал западно-экваториальной (негроидной) расы

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU