Чарльз Дарвин: "Порядочная доля скептицизма полезна представителям науки, так как позволяет избежать большой потери времени, а между тем мне приходилось встречать немало людей, которые, я уверен, именно в силу этого [т.е. отсутствия у них скептицизма] уклонялись от постановки опытов и наблюдений, хотя эти опыты и наблюдения оказались бы полезными прямо или косвенно. В качестве иллюстрации приведу самый странный из известных мне случаев...
Долгопятовые
Долгопятовые (Tarsiiformes) – появились в эоцене в Европе и Северной Америке. В их строении совмещаются признаки полуобезьян и настоящих обезьян, отчего некоторые учёные относят их к полуобезьянам, а некоторые предпочитают выделять в группу, равноценную как полуобезьянам, так и обезьянам.
Современные долгопяты (Tarsiidae) живут в Индонезии и на Филиппинах. Это животные размером с крысу, с очень большими глазами и специализированными для прыгания ногами. Они активны ночью и питаются насекомыми. Во многих чертах строения проявляется резкая специализация: глаза столь велики, что не могут вращаться, отчего подвижность шеи резко увеличена, она может поворачиваться задом-наперёд; мордочка крайне маленькая; на нижней челюсти только два резца; кончики пальцев расширены в виде присосок, большая и малая берцовые кости срастаются, пятка резко удлинена в виде цевки для прыгания по ветвям, а на втором и третьем пальцах стопы находятся когти. Живут долгопяты семейными группами, общаясь друг с другом своеобразным щебетом, похожим на птичий.