English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Широконосые: цебусовые и игрунковые

Среди широконосых обезьян выделяют цебусовых и игрунковых.

Цебусовые

Саймири из семейства цебусовых.  Лондонский зоопарк.
						Автор фото: <a href=http://www.fotopedia.com/users/blazouf> Cyril Blazy</a>
Саймири из семейства цебусовых. Лондонский зоопарк.
Автор фото: Cyril Blazy

Среди цебусовых интересны собственно цебусы или капуцины, имеющие весма большой относительный размер мозга, сложное поведение (в неволе и, вероятно, в природе они могут использовать простейшие орудия труда) и отличающиеся регулярным потребленим животной пищи. Саки или чёртовы обезьяны замечательны тем, что самцы, самки и детёныши окрашены по-разному, что не часто встречается среди приматов. Лысые уакари имеют лысую голову и короткий хвост. Ревуны уникальны своим голосом: с помощью огромного горлового мешка они могут кричать на десятки километров. Паукообразные обезьяны имеют крайне вытянутые руки и ноги и длинный цепкий хвост. Пальцы на руках могут срастаться в своеобразный крючок, а большой палец редуцируется до маленького бугорка. Передвигаются паукообразные обезьяны брахиацией, подобно гиббонам, но помогают себе при этом хвостом, на нём они даже могут висеть, отпустив ветки всеми руками и ногами.

Игрунковые

Золотоголовый тамарин (Leontideus chrysomelas)
							Источник: http://www.safari.co.il/
Золотоголовый тамарин (Leontideus chrysomelas)
Источник: http://www.safari.co.il/

Игрунковые отличаются от цебусовых очень мелкими размерами (карликовая игрунка может иметь длину тела 10 см, плюс 20 см хвоста, хотя обычно они несколько крупнее). Они имеют только два моляра в каждой половинке челюсти, поскольку размеры черепа крайне малы. На руках и ногах у них ногти вторично приобрели вид когтей, оттого что ручки настолько малы, что игрунки не могут обхватывать ветки пальчиками, но вынуждены передвигаться наподобие белок. Игрунковые обезьяны представляют уникальную форму сообщества, в котором размножается только одна самка; таким образом, мы имеем тут некий аналог социальной структуры общественных насекомых. У тамаринов всегда рождается двойня, а ухаживает за детёнышами самец, отдавая их самке только на время кормления.

 

 

 

 

Дальше: Узконосые обезьяны. Мартышковые
Назад: Широконосые обезьяны

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU