English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Узконосые обезьяны. Мартышковые

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Узконосые обезьяны (Catarrhini) – обезьяны Старого Света – Африки, Азии и Европы. Среди современных узконосых выделяют две главных группы: мартышковых и гоминоидов.

Мартышковые (Cercopithecoidea) – подразделяются на мартышкообразных (мартышки, макаки, мангобеи, мандрилы, павианы) и тонкотелых обезьян (колобусы, носачи, лангуры). Возникли в миоцене в Африке, после чего расселились по всему Старому свету. Сейчас мартышки, мангобеи, мандрилы, павианы и колобусы обитают в Африке, носачи, лангуры и почти все макаки – в Азии, а один вид макак – в Северной Африке и на крайнем юге Европы, в Гибралтаре. Мартышковые очень разнообразны, но между крайними формами есть почти непрерывные морфологические переходы. Мартышковые являются одной из наиболее эволюционно преуспевающих групп обезьян. В отличие от гоминоидов, мартышковые имеют хвост (у некоторых макак сильно укороченный), защёчные мешки (у тонкотелых развиты слабо или даже отсутствуют) и седалищные мозоли. Все виды ведут дневной образ жизни.

Мартышкообразные

Мартышка мона (Cercopithecus mona)
						Источник: http://cercopan.wildlifedirect.org/
Мартышка мона (Cercopithecus mona)
Источник: http://cercopan.wildlifedirect.org/

Мелкие виды мартышкообразных – мартышки и мангобеи – обычно сугубо древесные формы, средние – макаки – одинаково ловко бегают и по земле, и по ветвям, а крупные – мандрилы и павианы – наземные. Они заняли достаточно широкий спектр экологических ниш, но все являются дневными, стадными и растительноядными. Среди бесчисленных видов мартышек выделяются мартышки-гусары, приспособившиеся к жизни в саванне, где они бегают подобно мелким антилопам. У мангобеев хвост имеет очень слабую хватательную способность – уникальный случай среди узконосых приматов; хотя мангобеи ведут древесный образ жизни, они наиболее близки павианам. Макаки – самые холодоустойчивые обезьяны (кроме человека), особенно выделяются в этом отношении тибетские и японские макаки, каждую зиму сталкивающиеся со морозом и снегом. Наиболее устрашающе выглядят целебесские макаки или "чёрные павианы". Мандрилы и павианы – крупные животные с клыками как у леопарда, очень сильные и агрессивные. Среди них особенно цветасты мандрилы с их ярко раскрашенной мордой. Выделются и гелады – эфиопские павианы – в группах которых главенствуют самки.

Тонкотелые

Лангур Франсуа (Presbytis francoisi)
							Источник: http://www.orianit2.edu-negev.gov.il/
							chazonasd/sites/homepage/victoria/
Лангур Франсуа (Presbytis francoisi)
Источник: http://www.orianit2.edu-negev.gov.il/
chazonasd/sites/homepage/victoria/

Тонкотелые – все исключительно древесные – специализированы к питанию листьями, что привело к усложнению их пищеварительного тракта – желудок имеет три отдела. В связи с сильной географической расчленённостью Юго-Восточной Азии и Индонезии разнообразие тонкотелых крайне велико. До сих пор среди приматологов нет согласия относительно числа не только видов, но и родов тонкотелых. Лангуры послужили прототипом бандерлогов Р. Киплинга. Хохлатые лангуры имеют высокий острый хохол на голове, отчего несколько напоминают хохлатых мангобеев. Обезьяны-носачи имеют запоминающуюся внешность: у самцов нос огромный, свисающий вниз, а у самок остренький и курносый. Африканские колобусы менее разнообразны, но не менее эффектны, особенно чёрно-белые гверецы, имеющие при общем чёрном фоне длинную белую шерсть в виде мантии на плечах и огромной кисти на хвосте.

Павианы

Павиан гамадрил (Papio hamadryas) в зоопарке Мюнхена.
								Автор фото: Thomas Netsch
								Источник: http://commons.wikimedia.org/
Павиан гамадрил (Papio hamadryas) в зоопарке Мюнхена.
Автор фото: Thomas Netsch
Источник: http://commons.wikimedia.org/

Наземные павианы представляют вариант жёстко построенного иерархического общества, где каждая особь кому-либо подчинена и кого-либо подчиняет. Иерархия основана на физической силе и жизненном опыте. Всё дозволено лишь самым маленьким детёнышам и вожакам стада. При переселениях стадо павианов представляет собой образец построения группы на марше. В центре стада движутся самки с детёнышами, возглавляет шествие вожак, а по сторонам охраняют самцы. Жёсткая иерархическая система держится на самцах-вожаках. Интересно, что почти все нововведения и инициативы рождаются в "низах общества" – среди павианов самого низшего ранга, чаще среди самок, которые не так заняты поддержанием своего социального статуса. Тот же эффект ярко был продемонстрирован в наблюдениях над группой японских макак, которых исследователи подкармливали бататами. Когда одна самка низшего ранга случайно уронила батат в воду, она обнаружила, что чистым его гораздо приятнее есть. Она стала регулярно мыть клубни, от неё научился её детёныш, а после нововведение распрастранилось "от низов к верхам".

Раньше часто павианов предлагали в качестве модели первобытного человеческого стада. Однако закреплённость и регламентированность взаимоотношений среди членов такого "общества" не дает возможности развития. Поэтому маловероятно, что отношения среди древнейших людей были похожи на отношения среди павианов.

Дальше: Гоминоиды, или человекообразные обезьяны. Гиббоны, орангутаны, гориллы
Назад: Широконосые: цебусовые и игрунковые

Интересно

В 1968 году советский палеоэнтомолог А. П. Расницын описал новых ископаемых насекомых из юрского местонахождения Каратау, которым дал имена сепулька удивительная (sepulca mirabilis) и сепуления свистящая (sepulenia syricta), вошедших в семейство сепульковых (sepulcidae). А Н.С. Шевырёва в 1972 году описала вымерший вид древних грызунов сепулькомис эборетус (sepulkomys eboretus).

Catalog gominid Antropogenez.RU