English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ископаемые обезьяны: широконосые

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Древнейшие широконосые достоверно известны из верхнего олигоцена и нижнего миоцена Южной Америки. Древнейшим представителем, вероятно, была Branisella, найденная в Боливии и имеющая датировку 27 млн. лет назад, в 1991 г. из тех же слоёв был описан Szalatavus, что даёт надежду найти в Америке и более древних обезьян.

Stirtonia
						Источник: http://www.ungafakta.se/
						daggdjur/arter/apor/apor/
Stirtonia
Источник: http://www.ungafakta.se/
daggdjur/arter/apor/apor/

Уже первые представители широконосых весьма похожи на современные формы и, очевидно, были их прямыми предками. Например, колумбийская Stirtonia сильно напоминает современных ревунов, колумбийский Miocallicebus – обезьян-прыгунов, аргентинский Tremacebus – ночных обезьян мирикин, бразильская Caipora – паукообразных обезьян, колумбийская Laventiana – капуцинов, колумбийская Neosaimiri – беличьих обезьян саймири, колумбийская Cebupithecia – саки, колумбийский Micodon – игрунок.

Широконосые обезьяны дали большое разнообразие форм за короткое время из очень неболшого числа потомков. Не исключено, что в Южную Америку из Африки попала лишь пара обезьян, в пределе это могла даже быть одна беременная самка. В отсутствие конкуренции и при идеальных для приматов условиях обезьяны в Америке невероятно быстро заняли экологические ниши растительноядных древолазов. Вследствие такого ускоренного видообразования появилось множество похожих родов и видов. Хотя крайние варианты широконосых отчётливо различимы, есть спектр близких видов, что крайне затрудняет их классификацию. Такой вариант видообразования называется кустообразным.

Экспансия широконосых обезьян на север затруднялась узостью и периодическим затоплением Панамского перешейка, а также степями и полупустынями Центральной Америки. Тем не менее, обезьяны умудрились попасть на Антильские острова. Род Xenothrix – единственный представитель подсемейства Xenotrichinae семейства Cebidae – известен из плейстоцена Ямайки, на Кубе до совсем недавнего времени жили буроголовая коата (Ateles fusciceps, сейчас обитающая в Панаме, Колумбии и Эквадоре), Ateles anthropomorphus и, вероятно, ещё один вид паукообразных обезьян. Как эти древесные животные доплыли до островов – остаётся загадкой.

Дальше: Ископаемые обезьяны: низшие узконосые
Назад: Возникновение высших приматов: эосимиды, амфипитециды и парапитециды

Интересно

«Если не углубляться в Античность и Средневековье, то можно сказать, что всё на­чалось с Христофора Колумба, который обнаружил в открытой им части света новую расу людей. Сперва этот факт просто вызывал удивление, но когда Америго Веспуччи убедил мир в том, что открыт именно новый материк (1503), возник вопрос: могут ли его жители быть потомками Адама? Те, кто отвечал утвердительно, позже стали именоваться моногенистами. Их позиция служила базой для защитников прав индей­цев на человеческое существование. Их противники - полигенисты, давали аргумен­тацию тем, кто видел в индейцах всего лишь «говорящий скот». Можно сказать, что моногенизм предварял идею эволюции человека.

Чайковский Ю.В., Пятьсот лет споров об эволюции, журнал «Вопросы философии», 2009 г., N 2, с. 71. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU