Кто-то в шутку предложил воздвигнуть памятник мухе цеце потому, что это маленькое насекомое сохраняет диких животных Африки, не позволяя заниматься сельским хозяйством и животноводством во многих районах. Муха цеце питается кровью диких животных, в которой живут смертоносные простейшие — трипанозомы. Дикие животные выработали иммунитет, но у домашнего скота трипанозомы вызывают смертельную болезнь — нагану. Другая разновидность мухи цеце — носитель сонной болезни, смертельной для человека.
Ископаемые обезьяны: низшие узконосые
Низшие узконосые представлены в ископаемом виде великим множеством форм. Признаки самые древних узконосых не позволяют надёжно отнести их к мартышковым или человекообразным, так что их иногда выделяют в особую группу "ранних узконосых" – Eocatarrhini; в этом случае мартышковых и человекообразных объединяют в "настоящих узконосых" – Eucatarrhini.
Среди "ранних узконосых", по всей видимости, были предки разных групп "настоящих узконосых". Например, широкоизвестный Aegyptopithecus из олигоцена Египта (28-33 млн. лет назад) – наиболее вероятный предок мартышкообразных обезьян, отличающийся от них некоторыми деталями строения височной кости и зубов, а также гораздо меньшим мозгом при больших размерах челюстей. От египтопитека сохранилось очень много останков, в том числе целые черепа и почти целые скелеты. Это была небольшая обезьяна весом примерно 6 кг с большой мордой и длинным хвостом. Жил египтопитек на деревьях, питался растениями и вёл дневной образ жизни – черты, общие для всех узконосых.
Многие древнейшие узконосые, видимо, были тупиковыми эволюционными ветвями и не обнаруживают явного родства с современными обезьянами, хотя во многом на них похожи; это эоценовые и олигоценовые египетские Proteopithecus, Catopithecus и Oligopithecus, эоценовый алжирский Algeripithecus, плиоценовый европейский Anapithecus и прочие. Систематические связи всех этих приматов до конца не выяснены, существуют несколько альтернативных способов их классификации. По одному из наиболее обоснованных вариантов, группа проплиопитековых (Propliopithecoidea) делится на проплиопитецид (Propliopithecidae) и протеопитецид (Proteopithecidae); плиопитековые (Pliopithecoidea), которые, вероятно, были потомками проплиопитековых, делятся на плиопитецид (Pliopithecidae) и дионисопитецид (Dionysopithecidae). Иногда, впрочем, все эти приматы включаются в человекообразных. Некоторые ранние узконосые могли достигать довольно крупных размеров, например, Anapithecus мог весить 15-20 кг. Среди плиопитековых есть несколько претендентов на роль предка гиббонов, хотя уверенности в этом вопросе у приматологов нет.
Новейшей находкой является череп саадании (Saadanius hijazensis) из среднего олигоцена (28-29 млн.л.н.) запада Саудовской Аравии (новость об этом см. здесь). По морфологии и датировке саадания идеально заполняет пробел между проплиопитековыми с одной стороны и мартышковых с гоминоидами – с другой. В настоящее время эта обезьяна – последнее общее звено мартышковых и гоминоидов, отчего была выделена в особое надсемейство сааданиоид (Saadanioidea) с единственным семейством сааданиид (Saadaniidae).