English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Введение

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Любого человека волнует его прошлое. Личное прошлое он обычно знает, а вот историю, корни – не всегда. История имеет разную глубину. История родной страны может насчитывать века и даже тысячелетия, но, углубившись на несколько тысячелетий, теряется в тумане времени. История цивилизации немного длинее, но всё равно не дотягивает до десяти тысячелетий. А что дальше? Кто жил до времён, когда люди научились писать и передавать поколениям рассказ о себе? Как выглядели эти пращуры? Что делали? Чем жили?

На эти вопросы отвечают несколько наук.

Археология изучает историю человеческого общества по остаткам материальной культуры. Можно кратко определить археологию как историю вещей. Найденные в земле вещи – осколки горшков, ножи, фундаменты домов, монеты – могут многое рассказать о своих создателях и пользователях. Глубже в земле таких предметов не найдёшь – там мы обнаружим лишь каменные наконечники и скребки, изредка – обломки деревянных копий. Ещё глубже – археологическая тишина – слои веков, когда не было на Земле существ, которые изготавливали бы орудия труда. Тут археология замолкает.

Антропология изучает изменчивость биологических признаков человека во времени и пространстве. Иначе – антропология занимается нормальной биологией человека (ненормальной заведует медицина). Разнообразие строения тела и типов телосложения людей изучает морфология человека (в несколько более узком смысле – соматология, а в расширенном – конституционология). Изменчивость современного человека в пространстве изучает отрасль антропологии расоведение. Изменчивость конкретного человека во времени – на протяжении жизни, онтогенеза – изучает возрастная антропология (детьми занимается ауксология, старыми людьми – геронтология). Изменчивость же человека в геологическом – масштабном – времени изучает антропогенез или палеоантропология.

Именно этой теме посвящён наш портал.

В настоящее время сотни людей заявляют, что они знают всю правду о происхождении человека. В действительности, всей правды не знает никто. Однако есть люди, которые профессионально занимаются вопросами возникновения человека. Есть шарлатаны – и их гораздо больше. Но шарлатаны активнее, они меньше времени тратят на познание и больше – на саморекламу. Поэтому у обычного человека может создаться впечатление, что именно точка зрения, озвученная дилетантами – она же больше растиражирована, она обычно ярче представлена, она доступнее изложена, у неё меньше аргументации и тем проще её понять, – что именно эта точка зрения верна.

Здесь, на нашем портале представлена точка зрения профессиональных учёных, исследователей, настоящих специалистов.

Цель нашего проекта – регулярное качественное, компетентное освещение темы антропогенеза, полноценное отражение современных достижений в сфере антропологии (включая ряд смежных дисциплин: археологию, палеогенетику, приматологию…); противодействие распространяемым мифам и заблуждениям,  привлечение внимания к актуальнейшим проблемам современной науки. Посетители нашего портала смогут получить убедительный ответ на вопрос: почему мы знаем, что эволюция человека происходила именно так?

Дальше: Методы познания бытия. Креационизм.

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU