Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)
Узконосые: древнейшие мартышковые
Древнейшие мартышковые появились не менее 15 млн. лет назад, они известны из нижнего миоцена Египта и Ливии – Prohylobates – и среднего миоцена Кении и Уганды – Victoriapithecus.


Иллюстрация: A. Van Der Geer
Источник: http://users.uoa.gr/
~geeraae/research.html
С плиоцена или даже верхнего миоцена появляются тонкотелые обезьяны – африканские Cercopithecoides, Kuseracolobus, Libypithecus, Paracolobus, Rhinocolobus, Microcolobus, азиатский Parapresbytis и европейские Dolichopithecus и Mesopithecus. Последний известен из местонахождений, разбросанных по всей Европе, в том числе с Украины. Вообще, в периоды, когда климат был заметно теплее нынешнего, зона распространения обезьян заметно смещалась на север. Так, разные виды ископаемого рода макак Paradolichopithecus найдены в южной Европе и Таджикистане, Macaca anderssoni известна даже из Монголии, а тонкотелый Parapresbytis найден не только в Монголии, но и севернее – в Забайкалье.
Очень похожие на макак Paradolichopithecus и Procynocephalus были широко распространены в плиоцене Европы и Азии. Найдены и древние представители собственно макак (Macaca), в их числе по всему югу Европы – в Италии, Испании, Германии, Франции, Венгрии – был распространён бесхвостый макак, ныне обитающий на севере Африки и на Гибралтарской скале. В Европе жили и другие, ныне вымершие виды макак.
Ископаемые павианы – Dinopithecus, Gorgopithecus, Parapapio и Pliopapio – хорошо известны из плиоцена Южной и Восточной Африки. Особенно широко были распространены виды рода гелад (Theropithecus), некоторые из которых населяли даже юг Европы. В настоящее время сохранился лишь один вид в Эфиопии. Многие древние павианы были гораздо крупнее современных. Так, гелада Theropithecus oswaldi могла достигать веса в 100 кг, тогда как даже большой самец крупного павиана – мандрилла – весит всего 35 кг. Такие павианы как Dinopithecus и Gorgopithecus вполне достойны названия саблезубых обезьян, ибо размеры их клыков были не меньше, чем у пресловутых саблезубых тигров.
Интересно, что в эволюции павианов прослеживается универсальная тенденция к увеличению головного мозга. Хотя темпы такого роста не слишком высоки, рост вполне достоверен и происходил тогда же, когда в Африке жили австралопитеки, причём у последних мозг увеличивался едва ли не меньшими темпами. Таким образом, павианы вполне могли бы развиться в собственное человечество, если бы... Вероятно, причиной остановки прогресса послужила чрезмерная "бюрократизация" в обществе павианов, их жёсткая иерархичность и приверженность следованию строгому распорядку и субординации.