English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Ископаемые обезьяны: гоминоиды

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Гоминоиды появились в позднем олигоцене и пережили свой расцвет в миоцене. Известно огромное множество ископаемых видов, из которых подавляющее большинство являются тупиковыми формами.

Ekembo (Proconsul) heseloni
					Реконструкция Романа Евсеева
					для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Ekembo (Proconsul) heseloni
Реконструкция Романа Евсеева
для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Наиболее древни и архаичны проконсулиды (Proconsulidae) – Proconsul, Kalepithecus, Kamoyapithecus, Nacholapithecus, Afropithecus, Heliopithecus, Morotopithecus, Mabokopithecus, Nyanzapithecus, Rangwapithecus, Turkanapithecus с датировками 15-27 млн. лет назад. В их строении ещё встречаются многочисленные черты, свойственные низшим узконосым обезьянам, например, самостоятельная центральная косточка запястья и прехаллюкс в стопе, короткий наружный слуховой проход, наличие хвоста у некоторых видов. Пропорции конечностей "нейтральны", неспециализированы – длина рук и ног примерно равна. Вместе с тем, особенности строения зубов и общие пропорции черепа проконсулид, включая относительно увеличенный мозговой отдел, свидетельствуют о принадлежности проконсулид к человекообразным обезьянам. Впрочем, некоторые антропологи склонны подчеркивать архаику проконсулид, возводя их в ранг надсемейства Proconsuloidea.

Некоторые древние человекообразные имеют своеобразную морфологию, позволяющую выделить их в отдельные группы, например, Dendropithecidae (коих иногда возводят до ранга собственного надсемейства Dendropithecoidea) и Griphopithecidae или даже оставить их ранг неопределённым до будущих находок – Equatorius, Kogolepithecus, Langsonia, Otavipithecus, Samburupithecus, Ugandapithecus.

Oreopithcus bambooli (реконструкция).
							Музей естественной истории, Базель.
							Фото: Basil Th?ring, NMB.
							Источник: http://www.nmb.bs.ch/
Oreopithcus bambooli (реконструкция).
Музей естественной истории, Базель.
Фото: Basil Th?ring, NMB.
Источник: http://www.nmb.bs.ch/

Весьма интересен Oreopithecus (ореопитек) из позднего миоцена и раннего плиоцена – 7-9 млн. лет назад – живший на территории современных Италии и Сардинии ( о нем мы уже упоминали раннее, в главе, посвященной прямохождению) . Этот примат практически перешёл к прямохождению, хотя при ходьбе и придерживался руками за нависающие над головой ветви кустов и низких деревьев. Об этом красноречиво свидетельствуют особенности строения позвоночника, рук и ног ореопитеков. В черепе ореопитека заметно укорочен лицевой отдел, а мозговой, хотя и мал в абсолютном измерении, довольно велик относительно лицевого. Клыки сравнительно невелики – ещё один гоминидный признак. При этом Oreopithecus не является прямым предком человека, это замечательный пример параллельной эволюции. Ореопитеки жили в своеобразных заболоченных лесах, фауна которых характеризовалась отсутствием крупных хищников. Это и позволило обезьянам спуститься на топкую почву, где они ходили, не боясь нападения. Замечательно, что ореопитеки начали переход к прямохождению в то же самое время, что и наши предки. Замечательно и то, что одна и та же причина уничтожила ореопитеков и дала "зелёный свет" нашим предкам. Дело в том, что похолодание и осушение климата привело к исчезновению тропических влажных лесов. Для ореопитеков это окончилось фатально: вязкие почвы их родины подсохли, туда ринулись голодные хищники окрестных лесов и равнин, и на том история потенциально прогрессивных, вкусных, но совершенно беззащитных обезьян завершилась.

Дальше: Вероятные предки гиббонов, понгид и гоминид
Назад: Узконосые: древнейшие мартышковые

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU