English Deutsch
Новости
Достающее
звено

О трудности изучения аборигенов Австралии и Океании

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Крайний недостаток фактических материалов по палеоантропологии Австралии и Океании с лихвой компенсируется избытком домыслов и рассуждений. К сожалению, антропология восточных экваториалов в наибольшей степени пострадала по политическим причинам: вплоть до середины XX века австралоиды считались априори примитивнейшими и приводились в качестве примера переходного звена от обезьяны к человеку, а после по хитрым соображениям политкорректности масса антропологических материалов была просто уничтожена. 

Австралийский абориген.
						Источник: http://www.photoworldwide.de/
						ozeanien/australien/
Австралийский абориген.
Источник: http://www.photoworldwide.de/
ozeanien/australien/

Политическая ситуация вкупе с тропическим климатом привели к почти полному отсутствию палеоантропологических материалов из Меланезии; крайняя удалённость от всего на свете – к их недостатку и плохой изученности в Микронезии и Полинезии.

С другой стороны, всё это упрощает жизнь палеоантрополога: ему приходится проанализировать на порядок меньше информации, чем при разработке проблем возникновения европеоидов или монголоидов.

Австралия

Австралийских аборигенов только ленивый не называл примитивными и архаичными. Да оно и не страшно – живут далеко, бумеранг не докинут. Им чаще, чем остальным, доставались эпитеты "древнейших" и "первобытных". В этом отличились почти все крупные антропологи, исключая разве что самых мегаполиткорректных современных западных, рассуждающих порой о нелёгких судьбах "австралийской цивилизации" (наглядный пример см.: Satterthwait, 1980; выводы автора прямо обратны тому, что видно из его же таблицы). 

Таковы крайности – либо помесь с питекантропом, либо цивилизация. 

Поскольку этнография не входит в круг наших проблем, сразу распрощаемся с "цивилизацией": это понятие необходимо включает наличие производящего хозяйства, государственного устройства, мощной социальной иерархии, письменности, бюрократии, законов, городов, ремесленной специализации, большой численности и плотности населения, наконец. Ничем этим в Австралии и близко не пахло. Факт, что австралийцы до последнего обладали примитивнейшей материальной и духовной культурой, ещё примитивнее она была разве что у родственных тасманийцев. Это даже создаёт трудности для этнографического описания аборигенов – писать почти не о чем: палка-копалка, копьё, бумеранг, ветровой заслон, "время снов", дух-предок с непроизносимым названием. Даже племенной структуры у австралийцев фактически не было, группы строились в основном на родственной и языковой основе. Модные рассуждения о необычайных богатстве и художественности мифологии аборигенов разбиваются в пыль при первых попытках ознакомиться с оригиналами записей этих мифов. Кто-то на планете должен был оказаться на самом низком культурном уровне – и эту сомнительную честь австралийцы разделили с тасманийцами. Но значит ли это, что и морфологически аборигены являются самыми примитивными? Человеческий разум склонен обобщать и строить закономерности. Примитивная культура – примитивное строение, и первое вытекает из второго. Логично. Удобно, опять же: можно зачислить аборигенов в состав фауны и отстреливать вместе с сумчатыми волками и эму как "вредителей сельского хозяйства", что, собственно, успешно и делалось в течение сотни лет.

Каковы же антропологические факты?

Дальше: Признаки австралоидов
Назад: Древнейшие бушмены – спорные и бесспорные

Catalog gominid Antropogenez.RU