English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Когда была заселена Австралия?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Как же сложился такой антропологический комплекс? Свидетельствует ли он о необычайной архаичности и примитивности или вторичен? А может, он развился в ходе смешения сапиенсов с какими-то архаичными гоминидами типа питекантропов или "денисовцев"? Или даже напрямую из питекантропов с участием примеси сапиенсов, как утверждают самые радикальные полицентристы? Выяснить всё это можно, только рассмотрев ископаемые материалы.

Скелет женщины, захоронение OA 1, Рунка (песчаные дюны)
						Источник: Procopec M., Pretty G.L. et Smith P. Australian Aboriginals: prehistoric south // Variability and Evolution, 1994, V.4, p. 28.
Скелет женщины, захоронение OA 1, Рунка (песчаные дюны)
Источник: Procopec M., Pretty G.L. et Smith P. Australian Aboriginals: prehistoric south // Variability and Evolution, 1994, V.4, p. 28.

Древние материалы по австралоидам весьма немногочисленны и плохо опубликованы. Большой путаницей и множеством спекуляций сопровождается вопрос о датировках заселения Австралии. Последнее время стало модно утверждать, что "зелёный континент" был заселён 60 или даже 80 тысяч лет назад. Такие цифры приводятся не только в популярной, но и научной литературе. В действительности, очень солидные датировки были определены для целого ряда австралийских местонахождений, вплоть до 176 тысяч лет назад в Джинмиум; также, часто при этом звучат такие экзотические названия как Малакунанжа II, Наувалябила, Девил'с Лэйр и другие (подробный обзор см.: Дробышевский, 2010б). На их основании многие археологи и антропологи рисовали картины ранних миграций и строили концепции расселения древнейших сапиенсов.

В реальности же все датировки древнее 45 тысяч лет при перепроверке оказались недостоверными (O'Connell et Allen, 1998, 2004), в самом оптимистичном случае эту цифру можно дотянуть до 48 тысяч лет назад (Gillespie, 2002).

К примеру, Джинмиум имеет возраст не более 4000 лет, Малакунанжа II – 10,8 тыс.л.н., Наувалябила – меньше 40 тыс.л.н., а, вероятно, всего 9,2-12,5 тыс.л.н. Прежние огромные цифры были получены либо путём неадекватного применения методики, либо на некой золе и углях, которые никак не связаны с археологическими слоями. Учитывая особенности климата и то, что австралийская флора отлично адаптирована к регулярным пожарам, можно утверждать, что такое приспособление сложилось задолго до появления людей, а потому наличие пепла в дочеловеческих слоях – совсем неудивительно и вполне закономерно.

Дело, однако, больше политическое, чем научное. Конечно, по-человечески понятно, что многим учёным, занимающимся Австралией, хочется, чтобы и там тоже были "самые древние" люди. Очевидно и стремление "перевернуть основы" и доказать, что, вот, дескать, все думали, что Австралия заселена позже других мест, а на самом деле – раньше Европы. Эти умонастроения появились ещё на заре австралийской палеоантропологии (Zeuner, 1944) и продолжают цвести ныне.

Свой вклад привносит и перекос политкорректности: аборигены – древнейшие люди планеты, они очень особенные и требуют к себе особого внимания.

Стремление доказать непримитивность аборигенов перерастает в маниакальное упорство доказывания их необычайной прогрессивности: всё-то тут древнейшее, всё аборигены изобрели первыми – и кремация, и искусственная деформация черепа, и петроглифы (например: Nobbs et Dorn, 1993). Но исследователи, упорно доказывающие заселение Австралии более 50 тысяч лет назад, сами того не осознавая, ставят себя в двойственное положение. С одной стороны, им приходится сочинять причины, по которым Австралия оказывается заселена раньше Индонезии, Китая и Европы (тут на помощь им спешат китайские археологи, приводящие фантастические датировки китайских сапиенсов, а также некоторые антропологи, усматривающие в этих китайских сапиенсах необычайно архаичные черты). С другой стороны, признание аборигенов столь рано обособившимися от прочих людей позволяет расистстки настроенным личностям утверждать, что они вроде как и не совсем сапиенсы. Как всегда, реальность и объективность помогают победить тенденциозность и подтасовки, но для этого необходимо оперировать проверенными фактами, а не сенсационными спекуляциями.

Дальше: Сопряжённая тема: вымирание австралийской мегафауны
Назад: Об искусственной деформации черепов австралийцев

Catalog gominid Antropogenez.RU