English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Какими путями заселялась Австралия?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Путь заселения Австралии достаточно очевиден – через Индонезию и Новую Гвинею. Но и тут изобретательный ум учёных предусмотрел три возможности. Некоторые антропологи умудряются противопоставлять два пути – через Кейп-Йорк и Арнемленд – и даже уверенно утверждать, что первым – почему-то именно из Южного Китая через Индокитай, Калимантан и Молуккские острова – Сулавеси и Серам – на Новую Гвинею и далее, по островам Торресова пролива и далее по восточному побережью Австралии – шли люди "кейлорского типа", а вторым – через Малакку, Суматру, Яву и острова Нуса-Тенггара на Тимор и вдоль Западой Австралии – "тальгайско-кохунского" (Зубов, 2012).

Новокаледонцы. Фото 1880 г.
						Источник: http://en.wikipedia.org/
						wiki/New_Caledonia
Новокаледонцы. Фото 1880 г.
Источник: http://en.wikipedia.org/
wiki/New_Caledonia

Однако, в плейстоцене все острова Индонезии сливались в единую Сунду, а оба северных австралийских полуострова были соединены между собой и Новой Гвинеей в один Сахул, так что двух раздельных путей по Индонезии и двух конечных точек прибытия в Австралию просто не было – вернее, были две территории, разделённые множеством островов и проливов. Противопоставление этих двух путей с начала до конца – плод географической фантазии. Это тем более так, что все ископаемые находки сосредоточены в Восточной Австралии, а в Западной вообще отсутствуют.

Кроме того, родство австралийских черепов с конкретными азиатскими – сугубо типологично, так что назначать определённые точки "азитской прародины" – абсолютно некорректно.

"Третий" путь – через Меланезию и Новую Каледонию на восточное побережье Австралии или сразу на Тасманию – маловероятен географически, хотя выглядит привлекательным антропологически. Много раз отмечалось, что новокаледонцы очень массивны, прогнатны, бородаты, имеют среди всех меланезийцев наименее курчавые волосы, а иногда и узковолнистые, то есть, очень походят на австралийских аборигенов. Впрочем, волнистоволосость и крупные размеры можно объяснить смешением с полинезийцами, которое заведомо наблюдается на восточном берегу Новой Каледонии и островах Лоялти. Последнее, правда, противоречит повышенной массивности и бородатости, но простое увеличение в размерах меланезийского типа, вызванное смешением с крупными полинезийцами, теоретически может привести к усилению массивности. Географически же положение Новой Каледонии двойственно. С одной стороны, она являет собой южный конец цепи меланезийских островов и на карте мира действительно выглядит ближе к Австралии, чем прочая Меланезия. С другой стороны, пару тысяч километров и Большой Барьерный Риф никто не отменял, а навигационные способности предков аборигенов вряд ли были слишком хорошими. Вообще, странно было бы, если при соединённых Новой Гвинее и Австралии, но разделённых Новой Гвинее и Новой Каледонии, а также разобщённых Новой Каледонии и Австралии люди предпочли не тихо-мирно пройти по суше по Сахулу, а предприняли два морских путешествия: с Сахула на Новую Каледонию, а с неё – через опасную зону рифов – обратно на Сахул. Думается, что, если такие миграции и осуществлялись, они дали на порядок меньший генетический вклад в аборигенов, чем мигрции по Сахулу.

Таким образом, долгие рассуждения о заселении Австралии имеют скорее исторический интерес. Любопытным остаётся лишь момент переправы с Сунды на Сахул. Он мог осуществляться либо через Сулавеси и Молукки – Хальмахеру с Серамом, либо через Нуса-Тенггара и Тимор. Эти варианты не так уж различаются, если учесть, что в исторические времена связи между Сулавеси и Нуса-Тенггара были гораздо стабильнее, чем между ними и Новой Гвинеей. Во время оледенений многие проливы исчезали, но самые глубокие сохранялись, хотя и становились не такими широкими. Точки прибытия с Тимора и Молукк на Сахул находились, конечно, не рядом, но являлись двумя сторонами единого огромного залива (ныне это море Банда), в центре которого, что замечательно, располагались горы, ставшие ныне островами Ару, на которых в пещере Лумдубу найден скелет плейстоценого возраста. Арафурского моря, широко разделяющего сейчас Новую Гвинею от Австралии, просто не было, на его месте лежала просторная "Арафурия", наверняка быстро освоенная предками аборигенов. Понятно, что большинство людей жило на побережье, которое ныне покоится под водами и коралловыми рифами.

Сейчас мы имеем возможность изучать следы лишь тех немногочисленных невезучих, кто был оттеснён высоко в горы.

Дальше: Родственны ли австралийцы негроидам?
Назад: Была ли изоляция Австралии полной?

Интересно

Известно, что антропоиды, в особенности шимпанзе, практически по всем морфофункциональным показателям сходны с человеком. Есть основание считать, что и грудное молоко шимпанзе имеет близкий состав по физико-химическим свойствам, нежности комочков при свертывании, степени кислотности, буферности, особенностям солевого и ферментативного состава и наличия антител, витаминов, гормонов и другим показателям к женскому молоку. Именно этим можно объяснить тот факт, что при отсутствии молока у самки шимпанзе есть возможность вскармливать новорожденного детеныша женским молоком.

Кузнецова Т.Г. и др. Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания. СПб.: Политехника, 2006. с. 49.

Catalog gominid Antropogenez.RU