Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
Специально для портала "Антропогенез.РУ".
Авторский проект С.Дробышевского. Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.
Данные дерматоглифики, что типично для этой науки, противоречивы: говорилось, что аборигены намного ближе к веддоидам Индии, чем к меланезийцам или неграм Африки, но по распределению и интенсивности пальцевых узоров похожи на папуасов Новой Гвинеи и меланезийцев; согласно же другим данным, по комплексу дерматоглифических признаков они родственны монголоидам.
Биохимия в целом подтверждает то, что известно из классической антропологии: групповые антигены крови по системам AB0 и MNS аборигенов такие же как у айнов, веддов Цейлона, папуасов Новой Гвинеи, меланезийцев, микронезийцев и полинезийцев. Некоторые биохимические показатели позволяют предположить примерно 30% новогвинейской примеси у северных австралийцев (Steinberg et Kirk, 1970). По системам крови австралийцы ближе всего к населению Новой Гвинеи и более заметно отличаются от айнов Японии или бушменов Африки (Kirk, 1971). Показательно, что группы крови B (III) практически нет, в небольшом проценте она встречается лишь на островах у северной окраины материка и на побережье залива Карпентария (например: Simmons et Cooke, 1969), что указывает на контакты с меланезийцами или индонезийскими торговцами; логично, что нет и группы AB. Группа 0 имеет самую высокую часоту, группа A (II) встречается реже, причём частота 0 с севера на юг уменьшается, а A – увеличивается. Система крови MNS тоже своеобразна: частота фактора N максимальна по мировому масштабу и с севера на юг возрастает на треть, достигая 95% в Южной Австралии. Частота фактора M, соответственно, минимальна по мировому масштабу, а фактор S у чистокровных аборигенов вовсе отсутствует. Показательно, что указанные клинальные тенденции последовательно продолжаются с Кейп-Йорка через Торресовы острова на территорию Новой Гвинеи, что может говорить о дрейфе генов или, менее вероятно, значимости климатических факторов (Birdsell, 1950, 1974; Birdsell et Boyd, 1940; Graydon and Simmons, 1945; Mourant 1954, 1976; Simmons and Booth 1971). Резус-отрицательных индивидов не имеется. Частота фактора Даффи Fya очень высока, а в некоторых популяциях достигает 100%, что, впрочем, характерно для многих народов Восточной и Южной Азии и Океании.
Все эти особенности свидетельствуют о заселении Австралии очень малым числом предков с почти полным отсутствием новой примеси, либо же о частых эффектах "бутылочного горлышка", что достаточно очевидно, учитывая условия среды и образ жизни аборигенов.