Интересна эволюция Pediculus humanus, человеческой вши (см. Reed et al., 2004). Существует две разновидности Pediculus humanus, одна из которых встречается по всему миру, а другая - только в Африке. Генетический анализ показал, что эти две линии разделились 1.2 млн лет тому назад. (Т.е. еще во времена предков современного человека, Homo erectus). Видимо, как раз в это время группа эректусов отделилась от африканской популяции, мигрировала из Африки и обособилась (возможно, в Азии). Вместе с ней обособились и вши...
Изменились ли австралийцы с верхнего палеолита?
Массивность черепа австралийцев многих приводила к ложному заключению, что их признаки застыли во времени, практически не поменялись с верхнего палеолита и сохраняют архаичное состояние. Однако, метрические сопоставления ископаемых и современных аборигенов показывают, что изменения были и довольно существенные (Brown, 1987, 1992). Заметно уменьшились общие размеры, ослаб прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Особенно показательна высота черепа, не зависящая от рельефа: она изменилась от больших до малых значений.
Объём мозга тоже понизился – от средних значений до малых. Такого рода изменения можно оценивать двояко: с одной стороны, признаки менялись в "примитивную" сторону, с другой – на всех континентах процесс был такой же, например, европейские кроманьонцы имели более крупный и вместительный череп, чем современные европейцы.
Показательно также, что выпуклость лобной кости на недеформированных черепах из Кубул Крик оказывается б?льшей, чем у современных австралийцев (Anton et Weinstein, 1999). Вместе с тем, мощь рельефа и толщина костей свода с верхнего палеолита до современности резко упали, а лоб стал вертикальнее – эти признаки можно расценивать как прогрессивные без всяких оговорок. Лицевой скелет в целом заметно уменьшился – и по высоте, и по ширине, резче это коснулось размеров нёба, альвеолярного отростка верхней челюсти и нижней челюсти; не столь заметно сократились размеры зубов. Глазницы же, напротив, увеличились, особенно в высоту. Очевидно, увеличение глазниц явилось неизбежным и прямым следствием редукции жевательного аппарата и, соответственно, надбровного рельефа и лобных отростков скуловых костей. Нижнечелюстная ямка височной кости ископаемых австралийцев длинная, широкая и очень мелкая, но принципиально не отличается от варианта современных аборигенов, разница лишь в б?льших размерах и меньшей глубине ямки в древности (Green et Curnoe, 2005). Опять же, эти признаки завязаны на жевательный аппарат.
Какой-то специфической "эректоидности" у палеолитических австралийцев по сравнению с нынешними не имеется.
Редукция размеров черепа и жевательного аппарата австралийских аборигенов с плейстоцена до современности представляется довольно загадочной. В Азии и Европе аналогичные изменения всегда связываются с неолитической революцией, увеличением доли растительной пищи в рационе, растиранием зерна на зернотёрках, варкой в керамической посуде. Ничего этого не было в Австралии вплоть до прихода европейцев. Нагрузка на жевательный аппарат у австралийцев всегда была очень мощной, что наглядно отражается в мощной стёртости зубов; дополнительно она усиливалась от использования зубов в качестве инструмента при изготовлении многих орудий. Можно предположить, что аридизация климата приводила к увеличению трудностей с добыванием пищи, особенно после вымирания мегафауны. Следствием могло стать уменьшение размеров тела в целом и черепа в частности.
Интересную гипотезу относительно большой толщины костей свода выдвинул П. Браун (Brown, 1987). Среди 430 обследованных черепов – 176 женских и 254 мужских – современных аборигенов из Нового Южного Уэлльса, Виктории и Южной Австралии 58% женских и 37% мужских имели разного рода трещины, вмятины и переломы, причём 74% на левой стороне свода – очевидный признак драк, а не несчастных случаев; 7% ранений были сквозными или почти таковыми.
Ясно, что при такой нелёгкой жизни веками должен был идти жесточайший отбор на толстолобость.
Можно думать, что со временем способы общения совершенствовались, и актуальность крепкоголовости снижалась, хотя стоит подчеркнуть, что выше приведены данные по современным людям.