English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Сильно ли папуасы отличаются от меланезийцев?

Папуасский тип, согласно классическим определениям, отличается от меланезийского более узким выпуклым носом, меньшей курчавоволосостью и более низким ростом. Статистика этого не подтверждает (Алексеев, 1974б). Новокаледонский тип вроде бы характеризуется самым высоким ростом, массивностью сложения, покатым лбом с сильным надбровьем, а также повышенной частотой волнистоволосости и сильным ростом волос на теле. В реальности, черепа новокаледонцев не крупнее и не массивнее, чем в примерно половине прочих групп меланезийцев.

Меланезийцы
						Фото предоставлено <a href=http://piletski.blogspot.com/>Евгенией Пилетски</a>
Меланезийцы
Фото предоставлено Евгенией Пилетски

Их волнистоволосость тоже не обоснована статистически; похожие комплексы можно найти и в других местах Меланезии.

Таким образом, классическое подразделение меланезийской расы выглядит, мягко говоря, необоснованным.

Необходимо отметить также, что изменчивость меланезоидов гораздо значительнее суммарной изменчивости австралийских аборигенов (Алексеев, 1974б). 

На Новой Гвинее многие группы имеют свою крайнюю генетическую специфику. Любопытно, что горцы и береговые жители запада острова ближе друг к другу, чем к горным и береговым папуасам восточной его части (Kayser et al., 2003), а горные группы более разнообразны и обособлены друг от друга, чем береговые (Stoneking et al., 1990). По одним анализам, горцы отличаются от береговых жителей в крайней степени, по другим – весьма схожи (Redd et Stoneking, 1999). По некоторым показателям новогвинейцы оказываются ближе к монголоидам, чем к австралийцам (Kayser et al., 2003; Stoneking et al., 1990), что явно свидетельствует о большой древности расхождения меланезоидов и австралийцев. С другой стороны, серологические данные указывают на однородность жителей всей Меланезии: по множеству систем имеется 100 или 0% каких-либо генов (краткий обзор: Алексеев, 1974б).

Краниологическая дифференциация изучена отрывочно (наилучшие обзоры проблемы: Алексеев, 1974б; Pietrusewsky, 1983; первый из них выгодно отличается наличием цифровых данных по всем сериям).

Наглядно соотношение новогвинейцев и меланезийцев в узком смысле показано в работе М. Петрушевского (Pietrusewsky, 1973). Выявлены очень сильные различия как минимум между меланезийцами-австронезийцами острова Киривина из группы Тробрианских островов и жителями Новой Гвинеи, а также между группами последних: папуасами островов залива Папуа на южной окраине острова и австронезийцами долины реки Маркхем в северо-восточной области Моробе. Существенно, что разница между новогвинейцами и тробрианцами – австронезийцами – гораздо больше, чем между папуасами и австронезийцами Новой Гвинеи; последние уклоняются в сторону тробрианцев в виде лишь едва уловимой тенденции по сравнению с папуасами. Тробрианцы имеют череп значительно большей высоты и большей длины, с большей длиной основания, чем жители долины Маркхем; у папуасов те же величины минимальны. Ширина черепа очень мала у жителей долины Маркхем, средняя у тробрианцев и велика у папуасов. По ширине лба разницы практически нет, но относительная ширина, соответственно, различается. Высота лица мала у тробрианцев, средняя у маркхемцев и большая у папуасов. Глазницы высокие и узкие у тробрианцев, очень низкие и широкие у маркхемцев и средние у папуасов. Нос средней высоты, но очень широкий у тробрианцев, низкий и несколько ?же у маркхемцев и высокий и узкий у папуасов. Альвеолярная дуга средней длины и очень узкая у тробрианцев, длинная и широкая у маркхемцев и короткая и среднеширокая у папуасов. В других группах с Новой Гвинеи встречаются иногда ещё б?льшие или меньшие величины отдельных признаков. Например, черепа из Небира оказываются самыми низкими и узколобыми, с самым коротким основанием черепа и имеют самый низкий нос. Черепа из рядом расположенного местонахождения Эриама оказываются самыми длинными, широкими, широколобыми и низколицыми, с самыми широкими глазницами и самой короткой альволярной дугой. В целом, группы из Небира и Эриама вписываются в рамки изменчивости как маркхемцев, так и папуасов.

Как видно, каких-то очевидных тенденций проследить не удаётся, кроме большего родства всех новогвинейских групп в сравнении с тробрианскими.

Меланезиец
							Фото предоставлено <a href=http://piletski.blogspot.com/>Евгенией Пилетски</a>
Меланезиец
Фото предоставлено Евгенией Пилетски

Любопытно, что папуасоязычные байнинги с Новой Британии заметно отличаются от меланезийскоязычных жителей того же острова, прежде всего своей брахикранностьюГрадация черепного указателя (свыше 80.0%), характеризующая относительно короткий и широкий череп.. Впрочем, схожие масштабы отличий можно найти между произвольно взятыми группами меланезийцев, а для новогвинейских папуасов брахикрания как раз нетипична.

Обзор доступных краниологических серий с Новой Гвинеи показывает, что закономерных географических вариаций в пределах острова не обнаруживается (Алексеев, 1974б): "в центральных и северо-восточных районах уменьшается высота черепа, увеличивается черепной указатель, уменьшается ширина лица; пожалуй, этим дело и ограничивается".

Меланезийцы, в противопроложность новогвинейцам, довольно разнообразны. Резко выделяются на общем фоне обитатели Фиджи и островов Лоялти, особенно очень большой высотой черепа, во вторую очередь – очень большой его длиной, а также – высоким, но не слишком выступающим лицом и относительно более высокими глазницами. Очевидно, что все эти черты обусловлены полинезийской примесью. Впрочем, по форме лица и носа чёткой тенденции уклонения проследить не удаётся: среди прочих меланезийцев есть как более, так и менее широколицые и широконосые группы.

Любопытно, что в отдельных группах, например, на островах Каниет преобладает брахикрания. Велик процент брахикранов среди жителей острова Вудларк из архипелага Д'Антркасто. Крайне изменчивы и другие параметры. Например, в архипелаге Д'Антркасто жители острова Даусон узколицы, а острова Вудларк – широколицы; обитатели островов Адмиралтейства мезоринныОтносительно средняя ширина носа (носовой указатель — до 70,0-84,9), а женщины там даже лепторинныУзконосость: носовой указатель (процентное отношение ширины носа к длине) - до 69,9., тогда как меланезийцы Новой Британии – гиперхамеринны. Жители островов Каниет, ко всему прочему, ортогнатны(от греч. orthos - прямой и gnathos - челюсть) -  тип лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа, в частности, челюстей. Ортогнатизм противоположен прогнатизму., что крайне нетипично для экваториалов.

Обилие неизученных островов позволяет предположить ещё б?льшие вариации.

Географических закономерностей выявить не удаётся. В.П. Алексеев предположил существование как минимум трёх типов в пределах меланезийцев: типичного – распространённого на большинстве островов, мезобрахикранного и относительно узколицего типа байнингов, а также брахикранного, крайне узколицего и ортогнатного с островов Каниет. Он же справедливо отметил, что антропологические особенности новогвинейцев почти по всем параметрам укладываются в рамки изменчивости меланезийцев. Правда, среди новогвинейских групп, рассмотренных В.П. Алексеевым, явно были не только папуасоязычные, но и меланезийскоязычные, но это не так существенно, если подходить к вопросу с географической мерой. Новогвинейцы отличаются от типичных меланезийцев меньше, чем байнинги или островитяне с Каниет.

Казалось бы, межпопуляционная изоляция на Новой Гвинее не слабее, чем в остальной части Меланезии; по крайней мере, лингвистическая дробность намного больше, враждебность между племенами не меньше, а горные хребты могут разделять не хуже (а то и лучше) морских проливов.

В чём причина – загадка.

Дальше: Что говорит о меланезоидах лингвистика?
Назад: Отличаются ли меланезоиды от австралийцев?

Интересно

Ч. Дарвин писал об истреблении индейцев в Аргентине:

Мрачная картина; но куда более ужасен следующий несомненный факт: всех [индейских] женщин на вид старше двадцати лет испанцы хладнокровно перерезают! На мое восклицание, что это кажется мне крайне  бесчеловечным, он [испанец] ответил: «Но что ж делать? Ведь они так пло­дятся!»

Catalog gominid Antropogenez.RU