Интересна эволюция Pediculus humanus, человеческой вши (см. Reed et al., 2004). Существует две разновидности Pediculus humanus, одна из которых встречается по всему миру, а другая - только в Африке. Генетический анализ показал, что эти две линии разделились 1.2 млн лет тому назад. (Т.е. еще во времена предков современного человека, Homo erectus). Видимо, как раз в это время группа эректусов отделилась от африканской популяции, мигрировала из Африки и обособилась (возможно, в Азии). Вместе с ней обособились и вши...
Заселение Меланезии: выводы
Таким образом, выводы, сделанные разными авторами на основе анализа останков из Лянг Лемдубу и Ватинго, с одной стороны, и Аитапе – с другой, казалось бы, противоречат друг другу. В первом случае реконструируется раннее – как минимум до 16 тысяч лет появление сравнительно грацильных популяций в северной части Сахула. Во втором – предполагается сохранение архаичного строения вплоть до середины голоцена.
В реальности же, если смотреть не на выводы в публикациях, а на реальные признаки находок, никакого противоречия нет. Древние представители севера Сахула не так уж и грацильны и мало похожи на меланезоидов, зато по массе признаков близки к синхронным протоавстралоидам.
Можно сделать вывод, что исходным для всего населения Сахула был протоавстралоидный вариант, известный по плейстоценовым и раннеголоценовым находкам из Австралии. Однако, ещё до начала голоцена популяции севера и юга Сахула начали расходиться в своих чертах. Формирование же меланезоидного комплекса с некоторой вероятностью относится уже к позднейшим временам, не исключено – лишь к середине голоцена. Дифференциация популяций Меланезии (в широком смысле – с Новой Гвинеей) по неведомым причинам усиливается с запада на восток. Число антропологических типов меланезоидов, строго говоря, науке неизвестно, но, видимо, не столь уж и мало, причём их разнообразие значительнее, чем в Австралии.
Меланезия поныне остаётся одним из наименее изученных районов Земли. Антропологические открытия здесь неизбежны.