В науке нет такого запретного соседнего или дальнего участка, где висела бы надпись: "Посторонним вход запрещен". Ученому все дозволено - все перепроверить, все испробовать, все продумать, не действительны ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно: быть не осведомленным о том, что сделано до него в том или ином вопросе, за который он взялся.
Заселение Меланезии: выводы
Таким образом, выводы, сделанные разными авторами на основе анализа останков из Лянг Лемдубу и Ватинго, с одной стороны, и Аитапе – с другой, казалось бы, противоречат друг другу. В первом случае реконструируется раннее – как минимум до 16 тысяч лет появление сравнительно грацильных популяций в северной части Сахула. Во втором – предполагается сохранение архаичного строения вплоть до середины голоцена.
В реальности же, если смотреть не на выводы в публикациях, а на реальные признаки находок, никакого противоречия нет. Древние представители севера Сахула не так уж и грацильны и мало похожи на меланезоидов, зато по массе признаков близки к синхронным протоавстралоидам.
Можно сделать вывод, что исходным для всего населения Сахула был протоавстралоидный вариант, известный по плейстоценовым и раннеголоценовым находкам из Австралии. Однако, ещё до начала голоцена популяции севера и юга Сахула начали расходиться в своих чертах. Формирование же меланезоидного комплекса с некоторой вероятностью относится уже к позднейшим временам, не исключено – лишь к середине голоцена. Дифференциация популяций Меланезии (в широком смысле – с Новой Гвинеей) по неведомым причинам усиливается с запада на восток. Число антропологических типов меланезоидов, строго говоря, науке неизвестно, но, видимо, не столь уж и мало, причём их разнообразие значительнее, чем в Австралии.
Меланезия поныне остаётся одним из наименее изученных районов Земли. Антропологические открытия здесь неизбежны.