English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Кому родственны полинезийцы?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Прошлое Полинезии как никакое другое завязано на "роль личности в истории". Не счесть имён "великих предков" и даже названий их лодок, записанных трудолюбивыми этнографами. На весь мир знамениты полинезийские генеалогии, уходящие примерно на тысячу лет назад. Анализ этих генеалогий позволяет определить последовательность освоения конкретных островов и даже спуститься на уровень отдельных семей. Но как раз происхождение всей расы не становится яснее, ибо даже легендарный Мауи – древнейший предок, поминаемый в основании большинства генеалогий, – уже жил в Полинезии.

Семья фиджийцев, 1884 г.
						Национальная библиотека Новой Зеландии
						Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/
						File:Fijian_man_and_woman,_1884.jpg
Семья фиджийцев, 1884 г.
Национальная библиотека Новой Зеландии
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/
File:Fijian_man_and_woman,_1884.jpg

Антропологическое родство полинезийцев виделось очень по-разному. Их относили ко всем возможным расам. Одни исследователи считали их родственными европеоидам, другие – монголоидам, третьи – экваториалам. Одно время очень популярны были идеи Т. Хейердала о происхождении полинезийцев из южноамериканских индейцев (Heyerdahl, 1952). В настоящее время эти построения представляют лишь исторический интерес. Гораздо основательнее была обоснована точка зрения У. Хауэллса, установившего близкое краниологическое родство полинезийцев и микронезийцев, а потому склонявшегося к гипотезе "микронезийского пути" (Howells, 1973). Наиболее полное исследование с привлечением огромного числа черепов и многомерных методов анализа показало, с одной стороны, обособленное положение полинезийской расы, с другой – их наибольшую близость с микронезийцами, меланезийцами островов Адмиралтейства и Фиджи, а также – жителями южных Молуккских островов и архипелага Сулу, расположенного между Филиппинами и Сулавеси (Pietrusewsky, 2006).

Изобилие работ, в которых анализировалась генетика островитян, позволило, с одной стороны, установить явное родство полинезийцев с жителями восточной Индонезии (Richards et al., 1998; обзор данных: Pietrusewsky, 2006), с другой – несомненную близость их же с меланезоидами – большую, нежели кого-либо из них с монголоидами (например: Kayser et al., 2000a,b; одна из последних работ, в которой приведены данные на этот счёт: Fu et al., 2013).

Весьма показательна огромная – 12% – частота встречаемости серповидно-клеточной анемии (Hill et al., 1985, 1987). Главная интрига в том, что в Полинезии нет самой малярии.

Учитывая повышенную смертность носителей этого генетического отклонения, такой процент однозначно свидетельствует о недавнем происхождении полинезийцев из мест, где свирепствовала малярия. Аналогичные аллели встречены в популяциях от побережья Новой Гвинеи до Вануату.

Полинезийцы повлияли на облик многих меланезийских групп. Очевидным примером служат фиджийцы, а также жители восточного побережья Новой Каледонии и островов Лоялти. С другой стороны, можно было бы предположить значительный вклад фиджийцев в генофонд тонганцев и самоанцев, который, впрочем, практически никак не подтверждается краниологически. Есть и иная точка зрения, согласно которой фиджийцы изначально – во времена культуры лапита – были неотличимы от полинезийцев, а свой меланезоидный облик приобрели в "после-лапитские времена" из-за постоянного притока новых мигрантов с Вануату и Новой Каледонии (Green, 1963; Lum et al., 2002; Pawley et Ross, 1995; Wurm, 1967). Эта идея была подвергнута критике (Clark, 2009).

В любом случае, современные фиджийцы выглядят наиболее "полинезоидными" среди меланезоидов – как краниологически, так и соматологически.

Дальше: Морфологический комплекс полинезийцев
Назад: Быстро или медленно заселялась Полинезия?

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU