English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Морфологический комплекс полинезийцев

Краниологические исследования полинезийцев не слишком многочисленны. Всё же описан ряд достаточно представительных серий с разных архипелагов (например: Bonin, 1931; Pietrusewsky, 1969a,b; Thomson, 1915; обзоры данных и выводов: Алексеев, 1974б; Katayama, 1988; Marshall et Snow, 1956; Pietrusewsky, 1971, 1983, 2006).

Череп с острова Пасхи
Череп с острова Пасхи

В Полинезии, как и во многих других местах планеты, практиковалась искусственная деформация черепа. Насколько известно, на Гавайях она достигалась в основном массажем головы новорожденного в течении одной-двух недель, хотя иногда не обходилось и без наложения бандажей (Stokes, 1920). Такой способ приводил к незначительным изменениям формы, в основном – уплощению затылка, иногда – лба. Отрывочные данные расходятся в том, получался ли череп более широким или узким; вроде бы высокий лоб считался уродливым, и его стремились сделать более покатым. Модификации подвергались головы как мальчиков, так и девочек. Существенно, что обычай существовал, но его результаты неочевидны для нетренированного взгляда. Математическими методами, однако, можно вычислить по крайней мере часть деформированных черепов; в серии мокапу таковых было обнаружено 8,9%. Показательно, что на них, по сравнению с обычными, изменены не только размеры и форма мозгового отдела – он короче, но и лицевого – больше верхняя и нижняя выс?ты лица (Schendel et al., 1980).

Резкое уплощение затылка, возникшее, вероятно, из-за положения ребёнка в колыбели на спине, типично для многих черепов с Тонга (Sullivan, 1922).

Сверху – 2 черепа с Новых Гебрид, искусственно деформированные.
								Снизу – черепа мориори, №764, 765
								Источник: Pearson K. Was the skull of the Moriori artificially deformed? // Biometrika, 1921, V.13, №4, p.347.
Сверху – 2 черепа с Новых Гебрид, искусственно деформированные.
Снизу – черепа мориори, №764, 765
Источник: Pearson K. Was the skull of the Moriori artificially deformed? // Biometrika, 1921, V.13, №4, p.347.

Искусственная деформация предполагалась причиной значительной покатости лба и вытянутой вверх-назад формы черепа у мориори с Чатемских островов (Giuffrida-Ruggeri, 1921). Хитрые расчёты привели К. Пирсона к выводу, что конфигурация черепа мориори естественна и отражает их примитивное состояние (Pearson, 1921). Спустя полвека У. Хауэллс уточнил, что, хотя деформации действительно не было, речь идёт не о примитивном варианте, а о специфическом, приобретённом в процессе изоляции на маленьких островах (Howells, 1978). Всё же, одними цифрами вряд ли можно оперировать в случае, когда деформация могла быть слабой и непостоянной от случая к случаю. Внешний вид многих черепов мориори действительно аналогичен облику деформированных черепов других народов.

Всё же, подавляющее большинство черепов из Полинезии либо вовсе не деформированы, либо искажены очень слабо.

Череп полинезийцев длинный, среднеширокий и высокий, во многих группах – очень высокий даже в среднем, а в индивидуальных случаях значения зашкаливают за все мировые рекорды. По указателям череп мезокранный, гипсикранный и акрокранный на границе гипсистенокрании, так что примерно в половине групп – просто гипсистенокранный. При взгляде сверху череп пентагоноидный. Ширина лба полинезийцев от очень малой до средней. Лицо высокое, с большой скуловой шириной и умеренными верхней и средней, с длинным основанием, мезенное или эуриенное, орто-мезогнатное. Примерно в половине случаев скуловая ширина превосходит наибольшую ширину черепа. Поперечная профилировка лица на верхнем уровне несколько слабее европеоидной, на нижнем – примерно такая же или лишь чуть сильнее. Глазницы высокие и широкие, мезоконхные. Межглазничное пространство умеренной ширины, но малой высоты, уплощённое. Носовые кости узкие и низкие. Нос средней или большой высоты, большой или очень большой ширины, чаще хамеринный, но нередко и мезоринный. Верхняя челюсть и нёбо абсолютно крупные, но относительно всего лица или мозгового отдела – умеренных размеров.

Черепа гавайцев (слева - мужчина, справа - женщина), Музей человека, Сан Диего
									Источник: http://www.francecasts.com/casts/
									humans/cranial/
Черепа гавайцев (слева - мужчина, справа - женщина), Музей человека, Сан Диего
Источник: http://www.francecasts.com/casts/
humans/cranial/

Нижняя челюсть многих полинезийцев имеет своеобразную форму, названную "рокерской" (Schendel et al., 1980). Нижний край такой челюсти заметно выпуклый, так что при положении в базальной плоскости (когда кость поставлена свободно) подбородок задирается вверх. Такой вариант изредка встречается в любой группе людей, но у полинезийцев его частота запредельно высока (например, у гавайцев 81% у мужчин и 95% у женщин). Любопытно, что среди детей и подростков гавайцев "рокерская" челюсть не обнаруживается, так что её формирование, очевидно, связано с половым созреванием и ростовым скачком. Впрочем, во многих микронезийских, меланезоидных и монголоидных группах "рокерская" челюсть тоже бывает обычным явлением – иногда почти до 100% встречаемости (например: Djik, 1999). Восходящая ветвь нижней челюсти широкая, ориентирована вертикально. Резцы полинезийцев часто лопатообразные.

Описаны и посткраниальные особенности полинезийцев, хотя многие из них могут в большей степени отражать специфику образа жизни, но не являются врождёнными. Среди полинезийцев крайне редко – на уровне мирового минимума – встречается брахимезофалангия V – укорочение средней фаланги V пальца руки.

Это весьма любопытно, ибо у австралийских аборигенов, монголоидов и даже микронезийцев эта черта встречается с очень большой частотой, вплоть до мирового максимума (обзор: Singer et al., 1980).

От меланезийцев полинезийцы отличаются гораздо б?льшими размерами черепа, в особенности – большей шириной и значительной высотой свода. В лице наиболее яркое отличие – ортогнатность полинезийцев и меньшие размеры челюстей, особенно относительно мозгового отдела черепа. Абсолютная ширина носа у полинезийцев даже больше меланезоидной, хотя относительная в среднем меньше.

Дальше: Современное состояние расы и её внутренняя дифференциация
Назад: Кому родственны полинезийцы?

Интересно

Как заметил Ж.Ж. Руссо, «обезьяна подражает человеку, которого она бо­ится, и не подражает презираемым ею животным; она находит правильным то, что делает высшее по сравнению с ней существо».

Руссо, Ж.Ж. Педагогические сочинения: В 2-х томах М., 1981. Том 1. С. 230. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU