English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Современное состояние расы и её внутренняя дифференциация

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Внутренняя дифференциация полинезийской расы меньше, чем меланезоидной или среди жителей Микронезии (Howells, 1970), но всё же вполне ощутима. Условно можно выделить тонга-самоанский тип, предположительно имеющий примесь меланезийской расы, центральнополинезийский тип, типичный для большинства архипелагов, гавайский тип, новозеландский тип маори и рапануйский тип жителей острова Пасхи.

Семья самоанцев
						Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/
						File:Samoa_Familie.JPG
Семья самоанцев
Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/
File:Samoa_Familie.JPG

Тонга-самоанский тип (который, возможно, лучше было бы называть западнополинезийским) отличается наименьшей в полинезийском масштабе длиной мозговой коробки при её наибольшей ширине и средней высоте, брахикраниейГрадация черепного указателя (свыше 80.0%), характеризующая относительно короткий и широкий череп. и крайней @@гипсикранией@@, самым широким лбом относительно общей ширины черепа, очень длинным и широким лицом, а также суженностью лица относительно черепа. Показательно, что по лицевому, орбитному и носовому указателям западные полинезийцы не выделяются на общеполинезийском фоне и не сближаются с меланезоидами более, чем восточные полинезийцы. Это является хорошим подтверждением идеи, что сложение полинезийской расы происходило уже на Тонга и Самоа в значительном отрыве от Меланезии.

Клинальной меланезоидно-полинезийской изменчивости, логичной в рамках концепции "медленного плавания", не обнаруживается.

Замечательно, что археологические и этнографические материалы показывают, что действительно – связи Западной Полинезии с Фиджи были крайне редкими, а с Восточной Полинезией – частыми (Barnes et Hunt, 2005).

Девушка с Маркизских островов
							Начало 20 в.
							Источник: http://www.gutenberg.org/files/
							14384/14384-h/14384-h.htm
Девушка с Маркизских островов
Начало 20 в.
Источник: http://www.gutenberg.org/files/
14384/14384-h/14384-h.htm

Центральнополинезийский тип и географически, и морфологически занимает более-менее среднее положение среди полинезийцев. Единство центральнополинезийского типа не абсолютное. Имеющиеся разрозненные данные позволяют говорить, что на отдельных архипелагах и, вероятно, даже островах или в деревнях имеются группы, отличающиеся от средних значений достаточно существенно. Собственно, иного трудно было бы ожидать в условиях разрозненности малочисленных изолированных популяций. К примеру, на островах Кука, возможно, лицо заметно длиннее и ?же, а глазницы – ниже абсолютно и относительно, чем на Островах Общества и Маркизских, а маркизцы имеют самый низкий в Полинезии череп (впрочем, данные по мужчинам и женщинам в некоторых случаях очень уж сильно расходятся, а численность наблюдений слишком мала для суждения о достоверности).

Гавайский тип характеризуется несколько укороченным и расширенным черепом, хотя и не в такой степени, как западнополинезийский. Лицо абсолютно и относительно несколько расширено сравнительно с центральнополинезийским типом, а также ниже относительно черепной коробки. Челюсти, хотя и мезогнатныеТип выступания лица, промежуточный между ортогнатизмом и прогнатизмом., но проявляют почти максимальную в Полинезии (кроме рапануйцев) тенденцию к ортогнатности(от греч. orthos - прямой и gnathos - челюсть) -  тип лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа, в частности, челюстей. Ортогнатизм противоположен прогнатизму..

Мужчина маори
								Источник: http://www.flickr.com/photos/
								pyr/with/3392491269/
Мужчина маори
Источник: http://www.flickr.com/photos/
pyr/with/3392491269/

Маори с Новой Зеландии внешне заметно отличаются от "стандартных" полинезийцев; давно предполагалось, что в их состав вошли дополнительные меланезийские группы. Представители новозеландского типа имеют несколько пониженный ортокранный череп, в отличие от гипсикранного у других полинезийцев, самое короткое лицо, широкое относительно мозгового отдела. Удивительно, но маори не отличаются сколь-либо направленно от прочих полинезийцев абсолютными размерами лица, глазниц и носа, а также своим мезогнатизмом.

Таким образом, предположение о значительном меланезоидном вкладе в маори не подтверждается краниологически.

Маори, возможно, были не первыми обитателями Новой Зеландии. На основании легенд, культурных и внешних особенностей самих маори предполагалось, что изначальное население представляли меланезийские поселенцы маруиви (или моуриури), которые в последующем были частично ассимилированы, а частично вытеснены полинезийцами (Best, 1915; Keyes, 1967). Против этой гипотезы выдвигались обоснованные возражения (Skinner, 1923; Williams, 1937). В частности, аналогичные предания о первоначальном населении карликов известны на других архипелагах, например, Гавайях и Таити.

Некоторым своеобразием характеризуются мориори с Чатемских островов. В частности, у мориори по сравнению с маори череп длиннее, шире, но ниже – метриокранный, тогда как у маори – гипсистенокранный, лоб ?же, лицо намного выше абсолютно, относительно высоты черепа и ширины лица (максимумы среди полинезийцев) и шире как в целом, так и в деталях, глазницы, соответственно, – гипсиконхныеВысокие глазницы. Орбитный указатель 85.0 и выше., а нос – лепторинныйУзконосость: носовой указатель (процентное отношение ширины носа к длине) - до 69,9., в отличие от мезоконхныхФорма глазных орбит по орбитному указателю, характеризуемая средним отношением высоты орбиты к ее ширине (от 76,0% до 84,9%). и мезоринногоОтносительно средняя ширина носа (носовой указатель — до 70,0-84,9) на грани хамеринииШироконосость. у маори. Показательно, что отличия мориори от маори по ряду признаков выражены сильнее, чем отличия последних от прочих полинезийцев. С одной стороны, мориори заведомо являются производной от маори группой, возникшей к тому же недавно, с другой – генетико-автоматические процессы не могли не придать им специфики, с третьей – возможная искусственная деформация черепа мешает понять нам степень этой специфики.

Случай мориори можно использовать как пример быстрого изменения признаков в малых изолированных группах, хотя в прошлом некоторые исследователи были склонны видеть в них некий архаичный вариант.

Жители острова Пасхи
								Источник: http://rainbowpals.co/?p=3669
Жители острова Пасхи
Источник: http://rainbowpals.co/?p=3669

Особенно выделяются среди прочих полинезийцев жители острова Пасхи или Рапануи. Тонны книг были написаны о гигантских каменных статуях моаи на платформах аху, церемониальном центре Оронго, дощечках кохау ронго-ронго, таинственных подземных пещерах с резными статуэтками и прочей загадочной экзотике, невероятно сконцентрированной на маленьком клочке суши посреди океана.

Неоднократно подчёркивались и антропологические особенности рапануйцев, в частности, "европеоидные" черты их лиц, сравнительно частая встречаемость смешанных оттенков волос и глаз.

Впрочем, после столетия активной метисации при мизерной численности выживших аборигенов было бы странным не встретить эти черты среди островитян. Исходные черты рапануйцев можно оценить, исследуя древние черепа. Последние имеют большую и очень большую длину – максимальную в Полинезии, при малой ширине – наименьшей в регионе – и запредельной высоте – также рекордной во внутрирасовом и мировом масштабах. Индексы соответственны: черепа долихо-гипердолихокранны, орто-гипсикранны и гипсистенокранны. За счёт малой ширины свода лоб и лицо относительно мозговой коробки самые широкие среди полинезийцев, а за счёт огромной высоты свода лицо относительно – самое низкое. Лицо ортогнатно, что нетипично для всех вообще тропических и экваториальных групп. Во внутриполинезийском масштабе рапануйцы отличаются одними из самых маленьких размеров лица (при том что абсолютно ширина и высота средние), самой большой верхней горизонтальной профилировкой лица, относительно самыми низкими глазницами (хотя и мезоконхными), самым широким межглазничным пространством, одним из самых больших значений ширины и самым малым – высоты носа и, соответственно, рекордным – хамеринным – указателем, самыми маленькими размерами верхней челюсти и нёба. Даже если принять самые ранние датировки заселения острова Пасхи – около V в.н.э., – отличия от прочих полинезийцев весьма примечательны. Если же ориентироваться на время заселения в XIII веке, то случай приобретения специфики рапануйцами можно использовать как образцово-показательный пример действия генетико-автоматических процессов в изоляции.

Череп аборигена острова Пасхи
Череп аборигена острова Пасхи

Показательно отличие серий измерений жителей острова Пасхи, выполненных в 1940 и 1969 годах (Meier, 1975). Размеры ранней группы сильнее отличаются от таковых таитян, тогда как поздняя оказывается ближе к жителям Островов Общества. Предполагается, что такая нивелировка стала возможной из-за участившихся контактов полинезийцев разных архипелагов, либо же сказалась европеоидная примесь, мощная во всех группах островитян.

Реальных вариантов гораздо больше. Например, очевидно выделяются жители так называемой Внешней Полинезии – анклавов в Меланезии.

Хотя антропологическое исследование этих людей никогда не проводилось, они определённо имеют смешанное полинезийско-меланезоидное происхождение. При явном преобладании полинезийской культуры и языка облик внешнеполинезийцев всё же в основе своей меланезоидный. Можно предположить, что первоначально это были "чистокровные" полинезийцы, но смешанные браки с соседями в сочетании с периодическими эффектами "бутылочного горлышка" (многие из которых зафиксированы в недавней истории) привели местами к почти полному вытеснению первоначального фенотипа. Показательно, что обитатели разных атоллов существенно отличаются друг от друга. Впрочем, такие выводы сделаны исключительно "на глазок" и не проверены статистически.

Дальше: Ископаемые находки полинезийцев
Назад: Морфологический комплекс полинезийцев

Интересно

Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам  Цыганы на  показ и мы платили бы деньги за показ друг  друга, танцуя по приказу Цыгана или  сидя  за решеткой в зверинце. Разве мы покрыты кругом шерстью? Разве мы не носим одеяний, коих  лишены обезьяны?  Разве  мы любили бы и  не презирали бы женщину, если бы  от нее хоть немножко пахло бы обезьяной, которую мы каждый  вторник видим  у Предводителя Дворянства?

Антон Павлович Чехов. Письмо к ученому соседу

Catalog gominid Antropogenez.RU