English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Генетико-автоматические процессы меняют частоты генов случайным образом. Известны и подробно описаны несколько их вариантов. Классический генный дрейф подразумевает случайное изменение частот неадаптивных признаков (не вредных, но и не полезных – безразличных для выживания в данных условиях среды) в следующих поколениях по сравнению с предыдущими (скажем, два признака распределялись 50x50, а в следующем поколении стали – 55x45, потом – 40x60 и так далее).
Классические примеры действия "эффекта основателя" изучены на примере полинезийцев. В их облике часто усматривают "протоморфные" черты, которые якобы достались им от "недифференцированных" протомонголоидов, смешавшихся с меланезийцами. Однако, насколько сейчас известно, Полинезия была заселена довольно поздно, чуть более двух тысяч лет назад...
Единственная возможность сохранения "протоморфности" среди "периферийных" племён – постоянное перемешивание в пределах очень большой территории. Возможно, именно такая ситуация существовала в Австралии. Отдельные группы охотников-собирателей были слишком маленькими, чтобы избежать близкородственного скрещивания, обходясь только своим составом при заключении браков.
"Недифференцированность" называлась как причина специфики внешнего облика представителей уральской и восточноафриканской (или эфиопской) рас. Дескать, находясь в изоляции – в холодных лесах Урала и Западной Сибири и горных долинах Эфиопии – они сохранили особенности, которые были характерны для "неразошедшихся" предков монголоидов и европеоидов – в случае уральской расы – или "недооформившихся" негроидов и европеоидов – для восточноафриканской расы. 
Особенно часто "протоморфность" усматривается во внешности индейцев. Дескать, после заселения Америки они оказались в изоляции и, тогда как в Азии монголоидные признаки усиливались и совершенствовались, в Америке сохранялся более древний морфотип, свойственный предкам современных монголоидов. Но закономерен вопрос: кто от кого оказался в изоляции?
Надо думать, примерно таким же образом шло формирование и южных европеоидов, только в их случае процесс начался несколько раньше. До появления земледелия в Плодородном Полумесяце Ближний Восток и Северная Африка были заселены массивными вариантами "протоевропеоидов", имевших столько тропических черт, что на современных европеоидов они были мало похожи. В Европе население было разнородным и совсем уж отдалённо "протоевропеоидным".
Не исключено, что аналогичные процессы привели к появлению также негрской и меланезийской рас. Почти все группы негрской расы с неолитических времён являются земледельцами; Меланезия – один из первичных центров возникновения земледелия. Мы крайне плохо знаем донеолитическое население и Африки, и Меланезии. Не исключено, что былое тамошнее разнообразие сменилось сравнительным расовым единством по тому же сценарию, что и в двух антропологических провинциях Евразии – монголоидной и европеоидной.
Всё выше сказанное имеет прямое отношение и к проблеме так называемого "верхнепалеолитического полиморфизма": среди наличных плейстоценовых черепов мы не можем объективно выделить определённые расы (кроме прочего, конечно, из-за фрагментарности наличных данных – находки разделены десятками километров и тысячами лет). Эта ситуация привела к тому, что многие исследователи постулировали, что в верхнем палеолите процесс формирования рас "не завершился", комплексы расовых признаков оставались "недифференцированными" или "не успели сформироваться". А вот после окончания последнего оледенения формирование рас "завершилось", они стали "оформленными".
Подводя итог, можно заметить, что есть целый набор факторов, определяющий возможность сохранения "протоморфности" или, напротив, быстрого "прогресса".
В таблице представлены данные по объему мозга:
  • ископаемых предшественников современного человека, начиная от дриопитеков (10 млн. лет назад);
  • Homo sapiens верхнего палеолита, а также людей, относящихся к более поздним эпохам (вплоть до нашей эры);
  • современных человекообразных обезьян.

Указаны пол и возраст (inf. - ребенок, juv. - подросток, ad. - взрослый, mat. - пожилой).
В скобках указаны варианты определения, а также, в некоторых случаях - для детей и подростков - предположительный объем для взрослой особи.
Интересно

О фотосъемке раскопок в Костёнках: 

Самые эффективные фотографии расположения конструктивных объектов I культурного слоя были сделаны следующим образом. На дороге у раскопа был замечен автокран, водитель которого согласился помочь Сразу была найдена металлическая бочка, которая была поднята на тросе над раскопом вместе с Н.Д.Прасловым, в результате чего появились снимки, значение которых трудно переоценить. 

А.А.Синицын. Прасловский этап в изучении палеолита Костёнок. Stratum Plus, №1, 2012, с. 30.

Catalog gominid Antropogenez.RU