English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Из всего вышеизложенного можно сделать несколько общих выводов.
Расовый статус и история происхождения тасманийских аборигенов являются "серыми пятнами" антропологии. Главным образом, это объясняется тотальным уничтожением самих аборигенов в середине XIX века англичанами. В несколько меньшей степени – уничтожением палеоантропологических и краниологических материалов в конце XX века.
Тасмания, вероятно, была заселена уже около 34 тыс.л.н. (например: Jones, 1995), некоторые свидетельства чему были обнаружены в юго-западной части острова на стоянках Фрэзер Кэйв (Kiernan et al., 1983), Блуфф Кэйв и ORS7 (Cosgrove, 1989). О существовании населения на островах Бассова пролива определённо можно судить по орудиям на Хантер Айлэнд – 23 тыс.л.н. (Bowdler, 1984) и Флиндерс Айлэнд – 14 тыс.л.н. (Sim, 1990), но, очевидно, люди жили тут и раньше.
Палеоантропология мало что может дать для решения вопроса. Действительно древние находки были сделаны лишь в трёх местах.
Население Меланезии крайне интересно. Во-первых, чрезвычайное разнообразие сочетается тут с сугубой неполнотой наших знаний: даже количество народов и языков до сих пор точно неизвестно. Во-вторых, Меланезия заселялась явно неоднократно, хотя процессы смешения затрудняют понимание истории: видимо, было как минимум две большие волны миграций – папуасская и австронезийская. В-третьих, глубочайшая древность земледельческой культуры не привела тут к формированию мало-мальски сложных социальных отношений: нет даже вождей. В-четвёртых, Меланезия находится на перепутье Индонезии, Австралии, Микронезии и Полинезии: из первой области в остальные путь лежал – хотя бы частично – через Меланезию.
Как видно, меланезоиды достаточно сильно отличаются от австралийских аборигенов. Во-первых, они имеют намного меньший надбровный и затылочный рельеф, что даёт и разницу в длине черепа. Также, у меланезоидов несколько шире, вертикальнее и выпуклее лоб, а лобные и теменные бугры развиты несравненно лучше. Затылок не имеет такой выраженной преломленности, как у австралийцев. Лица у меланезоидов заметно ?же, а нос – ниже и за счёт этого относительно шире. Альвеолярный отросток верхней челюсти у меланезоидов выше, а нёбо относительно шире.
Папуасский тип, согласно классическим определениям, отличается от меланезийского более узким выпуклым носом, меньшей курчавоволосостью и более низким ростом. Статистика этого не подтверждает (Алексеев, 1974б). Новокаледонский тип вроде бы характеризуется самым высоким ростом, массивностью сложения, покатым лбом с сильным надбровьем, а также повышенной частотой волнистоволосости и сильным ростом волос на теле. В реальности, черепа новокаледонцев не крупнее и не массивнее, чем в примерно половине прочих групп меланезийцев.
В лингвистическом отношениях жители Новой Гвинеи и Меланезии отчётливо делятся на две основные группировки: папуасы и меланезийцы-австронезийцы. Кроме того, есть ряд мелано-папуасских языков, в которых австронезийско-меланезийская и папуасская лексики представлены поровну, а грамматика – папуасская. Число подразделений папуасских языков точно неизвестно, по одной из схем выделяют 18 группировок: 6 фил и 12 изолированных стволов и семей (Беллвуд, 1986, с.135-137), из коих 10 важнейших занимают большую часть Новой Гвинеи. 
Не исключено, что меланезоидный комплекс сложился намного раньше, чем люди дошли до собственно Меланезии. Самым выдающимся примером является, без сомнения, скелет с Маркиной Горы в Воронежской области. Его возраст – около 30 тыс.л.н. (Allsworth-Jones, 1990; Sinitsyn, 2004). Давно было отмечено его сходство с меланезоидами (Герасимов, 1955; Дебец, 1955). Конечно, от Воронежа по Новой Гвинеи путь неблизкий, да и Меланезия к этому времени уже была заселена.
Данные о времени заселения Меланезии весьма противоречивы. Древнейшие следы пребывания человека на Новой Гвинее были обнаружены в северо-восточной её части, на полуострове Хуон. Их древность была определена сначала в 40 тыс.л. (Groube et al., 1986), а затем в промежуток от 44-47 до 52-61,4 тыс.л.н. (Chappell, 2002; O'Connell et Allen, 2004; Roberts, 1997). Несколько меньшие датировки получены для пещер с острова Новая Ирландия (Папуа–Новая Гвинея): Буанг Мерабак – 40,1 тыс.л.н. и Матенкупкум – от 31-33 до 35-39 тыс.л.н. (Gillespie, 2002; O'Connell et Allen, 2004). 
Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU