English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Логично сравнить краниологические особенности носителей культуры лапита не только с меланезоидами и полинезийцами, но и индонезийцами. Замечательно, что сходство оказывается едва ли не максимальным в общеокеаническом масштабе, а отличия отдельных находок (например, усиление прогнатизма) идут в направлении меланезоидности. Потомки носителей лапита – полинезийцы – по части признаков занимают промежуточное положение между индонезийцами и меланезоидами, но некоторые черты – например, высота черепа – ставят их резко особняком. 
История человеческого рода насчитывает более двух миллионов лет. Но первая половина этого срока покрыта завесой не то чтобы полной неизвестности, но таинственности и загадочности. Что происходило до и позже – более-менее ясно, но в промежутке от примерно двух с половиной до приблизительно полутора миллионов лет становление рода Homo сопровождалось бурными и неясными событиями. Часто эволюция человека представляется как последовательность стадий, но людям "загадочного миллиона" не повезло. Австралопитеки, парантропы, архантропы, палеоантропы, неоантропы – все получили свои законные обобщающие названия, несмотря на то, что неоантропы, например, появились всего лишь – и это при самой оптимистичной оценке – 200 тысяч лет назад. А люди, жившие целый миллион лет, удостоились только невнятного обозначения "ранние Homo", причём спорно и отнесение их к Homo, и то, можно ли называть ранними тех, кто жил, скажем, полтора миллиона лет назад – почти в середине общего родового срока. 
На звание древнейшего человека рода Homo претендуют несколько находок. Самой полной, без сомнения, является знаменитый череп KNM-ER 1470, представляющий голотип вида Homo rudolfensis. Его передатировали множество раз – то удревняли, то омолаживали, но по последним расчётам владелец черепа жил 2,03 млн.л.н. (McDougall et al., 2012). Череп по совокупности признаков может быть опознан как "неавстралопитековый". Главные его человеческие особенности – большой объём мозга и отсутствие сагиттального гребня.
После двух миллионов лет остатки Homo становятся более частыми. Правда, ясности от этого не прибавляется, число вопросов, как обычно в таких случаях, только растёт. Б?льшая часть находок сделана в Восточной Африке, по ним описаны классические виды Homo habilis и Homo ergaster.
В слоях выше туфа KBS в Кооби Фора размеры костей эогоминин уменьшаются, а потому практически всегда их определяют как Homo habilis. В частности, к ним относятся фрагменты нижних челюстей KNM-ER 1501 и KNM-ER 1502, чья датировка порядка 1,6 млн.л.н. Более полные находки из поздних слоёв Кооби Фора – KNM-ER 1805 и KNM-ER 1813 – специфичны, а потому будут рассмотрены позже.
Некоторые находки из Восточной Африки стоят особняком среди всех эогоминин, даром что они одни из самых сохранных. Это, прежде всего, два черепа: KNM-ER 1805 и KNM-ER 1813.
Особняком стоят находки из пещеры Малапа в Южной Африке, имеющие возраст 1,977 млн.л.н. Два скелета и остатки третьего отсюда были описаны как Australopithecus sediba, причём в первоописании подчёркивалось, что малапские гоминиды имеют примерно поровну признаков Australopithecus и Homo (Berger et al., 2010), так что в принципе они могут называться и Homo sediba. Чрезвычайно любопытно, что целый ряд черт A. sediba указывает на их происхождение от южноафриканских A. africanus: это уплощённость передней стороны альвеолярного отростка верхней челюсти, значительная глубина нёба, общая форма нижней челюсти, детали строения зубов.
Наконец, эогоминины известны и за пределами Африки. Конечно, речь идёт о находках в Дманиси. Их датировка постоянно обсуждается, но по последним расчётам первое заселение совершилось около 1,78-1,85 млн.л.н. (Ferring et al., 2011), тогда как кости гоминид могут иметь несколько более поздний возраст. Для останков гоминид наиболее достоверной обычно считается цифра 1,77 млн.л.н., но, поскольку они залегают в трещинах, иногда датируются заметно более поздними временами – до 1,07 млн.л.н. (Calvo-Rathert et al., 2008; Pares et Goguitchaichvili, 2001). Состав фауны не противоречит обеим версиям.
Далее на африканскую сцену выступают Homo ergaster. Их главное отличие – заметный рост мозга и, соответственно, мозговой коробки с увеличением надбровного и затылочного рельефа, увеличением толщины костей свода, относительное уменьшение челюстей и абсолютное – зубов, округление альвеолярной дуги. Плавность перехода от хабилисов к эргастерам хорошо подтверждает происхождение вторых от первых. По этой же причине, значительное количество фрагментарных находок интервала 1,5-1,6 млн.л.н. не находят прочного места в систематике. К примеру, нижние челюсти KNM-ER 731, KNM-ER 820 и KNM-ER 1507 определялись и как Homo habilis, и как Homo ergaster, и как Homo erectus.
Предки эогоминин, как ни странно, неочевидны, а этот вопрос имеет прямое отношение к их систематике. Хотя подавляющее большинство исследователей сходится, что предками были Australopithecus afarensis, некоторые сомневаются в этом, хотя бы частично. В частности, исследователи окаменелостей Омо указывают, что в слоях после афаренсисов, но до "ранних Homo" обнаруживаются зубы, удивительно схожие с южноафриканскими Australopithecus africanus
Интересно

- И тебя самого бог произвел, - говорил поп.
- Неправда! - сказал Оська. - Меня мама!
- А маму кто?
- Ее мама, бабушка!
- А самую первую маму?
- Сама вышла, - сказал Оська, с которым мы уже читали "Первую естественную историю", - понемножку из обезьянки.
- Уф! - сказал вспотевший поп. - Безобразие, беззаконное воспитание, разврат младенчества!
И он ушел, пыля рясой.

Лев Кассиль. Кондуит и Швамбрания

Catalog gominid Antropogenez.RU