Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговаривал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее известный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.
Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.
Специально для портала Antropogenez.RU
Авторский проект Станислава Дробышевского
От Редактора портала: материалы данного раздела подготовлены совместно нашим Научным редактором Станиславом Владимировичем Дробышевским и петербургским археологом Еленой Владимировной Беляевой.
Выше мы уже говорили об особенностях археологии и о том, чем она отличается от антропологии. В этом разделе мы познакомимся с археологией древнейшего периода в истории человечества - палеолита.
Выше мы уже говорили об особенностях археологии и о том, чем она отличается от антропологии. В этом разделе мы познакомимся с археологией древнейшего периода в истории человечества - палеолита.
Гоминины – Homo – перешли от растительноядности к плотоядности. Вероятно, сначала они отнимали добычу у хищников или подбирали остатки их пиршеств. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, отпечатавшиеся поверх следов зубов львов и гиен. "Ранние Homo" – Homo habilis и Homo rudolfensis – научились изготовлять каменные орудия.
Около 1,7 млн.л.н. в Африке появились каменные индустрии, в которых заметно довольно резкое изменение технологии обработки камня и форм орудий. Принципиальным их отличием от олдованских индустрий является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы специализированных макро-орудий – ручных рубил, кливеров и пиков, а также более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.).
В конце ашеля довольно широко развита леваллуазская техника, позволяющая последовательно скалывать множество сколов-заготовок определенных типов – удлиненных пластин с параллельными краями, подпрямоугольных или округлых отщепов и подтреугольных острий. Это давало возможность изготовлять более качественные и удобные орудия, которые по набору типов и отделке сближаются с орудийным инвентарем последующей среднепалеолитической эпохи.