English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Специально для портала Antropogenez.RU

Авторский проект Станислава Дробышевского

Подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что сложение адаптивных типов не происходило в строгом соответствии с теми закономерностями связей климат–телосложение, которые мы наблюдаем для современного населения.
Датировки и палеоклиматические условия существования исследованных находок; климатическая привязка рассмотренных современных популяций.
Размеры тела и сегментов конечностей ископаемых гоминид и современных популяций из различных экологических зон.
От Редактора портала: материалы данного раздела подготовлены совместно нашим Научным редактором Станиславом Владимировичем Дробышевским и петербургским археологом Еленой Владимировной Беляевой.
Выше мы уже говорили об особенностях археологии и о том, чем она отличается от антропологии. В этом разделе мы познакомимся с археологией древнейшего периода в истории человечества - палеолита.
Гоминины – Homo – перешли от растительноядности к плотоядности. Вероятно, сначала они отнимали добычу у хищников или подбирали остатки их пиршеств. Об этом свидетельствуют следы каменных орудий на костях, отпечатавшиеся поверх следов зубов львов и гиен. "Ранние Homo" – Homo habilis и Homo rudolfensis – научились изготовлять каменные орудия.
Перечислим типы древнейших орудий:
Около 1,7 млн.л.н. в Африке появились каменные индустрии, в которых заметно  довольно резкое изменение технологии обработки камня и форм орудий. Принципиальным их отличием от олдованских индустрий является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы специализированных макро-орудий – ручных рубил, кливеров и пиков, а также   более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.).
В конце ашеля довольно широко развита леваллуазская техника, позволяющая последовательно скалывать множество сколов-заготовок определенных типов – удлиненных пластин с параллельными краями, подпрямоугольных или округлых отщепов и подтреугольных острий. Это давало возможность изготовлять более качественные и удобные орудия, которые по набору типов и отделке сближаются с орудийным инвентарем последующей  среднепалеолитической эпохи.
Важнейшим событием эволюции человека стало распространение гоминин за пределы Африки. Древнейшие внеафриканские археологические культуры известны с Ближнего Востока, Кавказа и из Южной Европы:
Как говорилось выше, в ашеле произошло знакомство людей с огнём, древнейшие случаи использования которого известны из восточноафриканских стоянок Чесованжа, Мелка-Контуре, Гомборе I, Кооби Фора, южноафриканской пещеры Сварткранс с датировками около 1,5, вероятно, до 1,6-1,7 млн. лет назад.
Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU