Так говорил индейский мастер по приготовлению ядов: "Я знаю, белые владеют искусством изготовления мыла и черного пороха, производящего шум и распугивающего дичь при выстреле. Кураре, искусство приготовления которого у нас передается от отца к сыну, лучше чем все, что вы там у себя за океаном умеете делать. Это всего лишь сок растения, убивающий совершенно бесшумно (неизвестно даже, откуда раздается выстрел)!"
Люси под землёй и без алмазов
«Я тут на днях был в музее, и знаешь, что узнал? Первую женщину на Земле звали Люси», - такими словами французский кинорежиссёр Люк Бессон вывел на сцену своего блокбастера «Люси» весьма необычное историческое лицо — самку афарского австралопитека, жившую около 3,2 млн лет назад. Эта фраза из фильма, правда, не соответствует действительности: Люси не могла быть первой женщиной на Земле хотя бы потому, что не являлась человеком, не принадлежала к роду Homo. Современные реконструкции показывают, что внешне она была похожа на прямоходящую обезьяну.
Сложно представить, что это маленькое (всего метр и пять сантиметров) существо с небольшим мозгом, массивными челюстями и изогнутыми пальцами рук и ног является прямым предком человека — настолько оно не похоже на современных людей. Кажется, что эти длинные руки и покрытое шерстью тело принадлежали какому-нибудь шимпанзе, но Люси уже ходила прямо, как человек, и на довольно большой скорости взбиралась по эволюционному древу прочь от обезьян. Сохранность останков делает эту самку уникальной: 40% скелета для образца возрастом более трёх миллионов лет — это почти чудо. Учёные-антропологи не могут не любить Люси, ведь её можно изучать, почти ничего не додумывая. Да и для людей, далёких от палеонтологии, существо с простым девичьим именем Люси представляется более близким и родным, чем оно есть на самом деле.
Была ли Люси первой
С Люси неразрывно связано ещё одно произведение поп-культуры: песня The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds». Она играла в ночном воздухе Эфиопии снова и снова, пока возбуждённые, не верящие своей удаче исследователи поднимали бокал за бокалом в честь останков, подобных которым свет ещё не видел.
— Люси?? Этот вопрос задаёт мне всякий, кто впервые видит находку. Я объясняю:?— Да, это была самка. Мы были на седьмом небе, когда ее нашли. А тут ещё эта песня…
Дональд Джоханcон. «Люси. Истоки рода человеческого»
Ликовала в тот день не только команда Дональда Джохансона, ликовала вся пятидесятилетняя история изучения австралопитеков, которая началась в Южной Африке в 1924 году. Следует отметить, что Африка — теперь уже признанная родина современного человека — тогда не вызывала особого интереса у антропологов: неандерталец жил в Европе, питекантроп — в Юго-Восточной Азии. Положение Чёрного континента в глазах антропологов не спасали даже удивительно древние останки млекопитающих и рептилий. Однако всё изменилось, когда профессор анатомии Раймонд Дарт нашел среди материалов, извлеченных из каменоломни в южноафриканском местечке Таунг, первый череп австралопитека – знаменитого «Бэби из Таунга». Исходя из расположения затылочного отверстия, смещенного к центру основания черепа, анатом предположил, что перед ним – останки прямоходящего существа, гоминида, которого Дарт окрестил Australopithecus africanus – «Южная обезьяна из Африки».
Австралопитек и европейцы
Из крупных учёных Дарта, поспешившего поделиться открытием с научным сообществом, тогда поддерживал только Роберт Брум — язвительный, высокомерный, но блестящий исследователь, рассказавший миру о древней фауне Южной Африки. Брум продолжил начатые Дартом поиски. В 1936 году в пещерах Стеркфонтейна он обнаружил неоспоримые доказательства того, что австралопитеки не просто существовали, но и были разнообразны: находки явно принадлежали разным видам. На самом деле, находок было так много, что возникла путаница в видовых наименованиях. Путём долгих дискуссий было решено оставить два вида: за более изящными оставили название Australopithecus africanus, а более массивных стали называть Australopithecus rоbustus. Мировое признание пришло только в 1947 году, вместе с капитуляцией главного противника теории о роли австралопитеков в происхождении человека, Артура Кизса: «Когда профессор Дарт… заявил о родстве между человеком и молодым австралопитеком, я был среди тех, кто утверждал, что стоит лишь найти взрослую форму, и она окажется ближе к ныне живущим африканским антропоидам — шимпанзе и горилле… Теперь я убедился, что профессор Дарт был прав, а я ошибался».
В том же 1947 году в большую палеонтологию возвращается профессор Дарт. Этот его заход получился неоднозначным. Изучая черепа павианов, имеющие повреждения в левой части, он пришёл к выводу, что это следы охоты австралопитеков. «Австралопитек вел суровую жизнь. Он безжалостно убивал своих соплеменников и поедал их, так же как и других животных, молодых или старых. Он питался мясом и потому должен был при всякой возможности овладевать добычей, а потом день и ночь охранять ее от других хищников». Этой теорией писатели и журналисты пытались объяснить худшие черты человеческого характера, но более поздние исследования свели на нет все их старания. Павианы — очень быстрые и осторожные существа, поэтому маловероятно, что австралопитеки могли догнать их и убить ударом. А отметины на черепах очень похожи на следы от клыков леопарда. Если сопоставить особенности охоты этих хищников и повреждения на останках погибших обезьян, то вырисовывается вполне логичная картина произошедшего. И совершенно необязательно делать из древних гоминид страшных убийц.
Появление главного героя
Примерно так обстояли дела у австралопитеков, когда в 1943 году на свет появился Дональд Джохансон. Американский учёный со шведской фамилией начал свой путь в Чикаго, где встретил человека, заменившего ему рано ушедшего отца. Пол Лезер был преподавателем антропологии и не имел собственных детей, поэтому много времени уделял будущему первооткрывателю.
Я до сих пор помню, с каким удивлением узнал, что в мире существует множество народов — суданцы, пигмеи, племена островов Азии,— которые живут в тесной близости с природой, получая пропитание прямо из окружающей среды, а не из супермаркета за углом. Большинство детей с пытливым умом лишь постепенно узнаёт о разнообразии человеческих культур, для меня же оно открылось сразу и произвело огромное впечатление. Я начал также интересоваться отдалённым прошлым и ещё в школе решил стать антропологом.
Я хорошо успевал по химии, и Лезер убеждал меня сосредоточить все усилия на этой области. «Ты умрёшь с голоду, если станешь антропологом. Для того, кто занимается этой наукой, нет иного будущего, кроме преподавания, да и оно ненадежно».
Дональд Джохаснон. «Люси. Истоки рода человеческого»
Но полезная и прибыльная химия скоро наскучила Джохансону, поэтому он, не послушав совета своего наставника, отправился изучать антропологию в Чикагский университет, где встретил ещё одного важного учителя, Кларка Холуэлла. Тот получил известность как создатель комплексного подхода к изучению стоянок. Профессор Холуэлл всегда вёз с собой в экспедицию полный состав исследователей, а не выписывал нужных учёных по одному, что позволило ему создать полную картину пребывания человека прямоходящего в Испании 400 тыс. лет назад.
Золотое десятилетие антропологии
Но антропология во время отрочества Дональда Джохансона не остановилась в развитии, а, напротив, провела одно из самых плодотворных десятилетий в своей истории. Во-первых, в 1950-х гг. антрополог Ле Гро Кларк наконец окончательно и бесповоротно доказал то, что австралопитеки были гоминидами. Он выделил восемь признаков, по которым человек отличается от человекообразной обезьяны, и на основе этих отличий доказал, что австралопитек ближе к человеку.
Во-вторых, питлдаунский человек – «первый англичанин», много лет претендовавший на роль благородного европейского предка Homo sapiens , был объявлен подделкой.
И, наконец, были разработаны и усовершенствованы методы радиоизотопного датирования, позволяющие достаточно точно определять геологический возраст находок.
В конце 50-х гг. начался пик популярности семейства Лики. Эти антропологи обнаружили останки австралопитеков в Восточной Африке и в 1964 году открыли Homo habilis — гоминида, похожего на австралопитека, но обладавшего более крупным мозгом.
Джохансон знакомится с Африкой
Вероятно, череда этих потрясающих открытий окончательно убедила юного Дональда Джохансона в том, что его место в палеонтологии. Первой вылазкой молодого исследователя стала всемирно известная экспедиция на берегах реки Омо.
С точки зрения датировок во всей истории палеоантропологии не было ничего подобного Омо. Хронологическая шкала такой точности позволяла составить ряды остатков млекопитающих, которые, как и сами отложения, выходили на поверхность и были во множестве разбросаны по всей местности. За восемь лет работы объединённой экспедиции было собрано 50 тысяч окаменелостей, представляющих более 140 видов млекопитающих... Из сочетания сведений о животных, растениях и геологической структуре начала вырисовываться подробная картина географических и климатических особенностей Омо в древнейшие эпохи, точность которой возрастала по мере накопления данных.
Дональд Джохаснон. «Люси. Истоки рода человеческого»
Но у Омо была одна проблема — там практически не находили гоминид. Те останки, что всё-таки удалось обнаружить, были слишком фрагментарны. Джохансон специализировался на зубах приматов. Он изучил все черепа шимпанзе, которые имелись в американских коллекциях, и уехал продолжать исследования в Европу, откуда, благодаря своим способностям, смог отправиться в Омо. К тому времени Джохансон уже мог с легкостью отличать зубы человека от зубов обезьяны. Несмотря на то, что экспедиция 1970-го года, длившаяся для Джохансана около трёх недель, не изобиловала интересующим его материалом, она оказалась отличной школой для молодого специалиста. Он не только получил новые профессиональные навыки, но и научился жить и работать в сложных природных условиях жаркой Африки.
Мне нравилось жить и работать в лагере. По мере сил я старался приносить пользу: вёл учет продовольствия, чинил старые механизмы, отмечал на карте находки, занимался всякого рода писаниной. Я прошел хорошую школу определения плио-плейстоценовых млекопитающих и, что не менее важно, начал понимать основные принципы организации полевых исследований — роль Кларка как начальника и Экка как его заместителя, стиль их руководства, многие детали, которые следует учитывать в работе.
Дональд Джохаснон. «Люси. Истоки рода человеческого»
«Без диссертации ты ничто»
Из Африки Джохансон уехал с отчётливой верой в австралопитеков. Он увидел останки десятков особей, осмотрел их зубы и именно в этот момент смог представить далёких предков человека живыми, реальными - «жующими и переваривающими пищу». Вскоре он получил возможность отправиться в экспедицию в качестве главного антрополога. Конечно, молодой исследователь, ещё даже не получивший докторской степени, не мог рассчитывать на столь почётное место в крупной, серьёзной экспедиции. Эта поездка была чем-то вроде авантюры, придуманной молодым геологом Морисом Тайебом, который захотел осмотреть в Эфиопии место, где сходятся три рифтовые системы — учёный интересовался движением тектонических плит. Он знал, что долина была богата какими-то древними останками, поэтому и позвал с собой специалиста-антрополога. У Джохансона в то время было множество сложностей: он не закончил диссертацию, не мог рассчитывать на работу, не имел денег, зато располагал большим количеством проблем в семейной жизни. Кроме того, молодой исследователь уже дал согласие на ещё один сезон в Омо. Любой другой на его месте просто отказался бы от рискованной затеи, но Джохансон почувствовал, что такой шанс упускать нельзя, несмотря на то что его наставник настоятельно рекомендовал ему сначала привести свои дела в порядок. Принять окончательное решение Джохансону помог череп слона.
Но если я откажусь, Тайеб наверняка пригласит кого-нибудь другого. Он показал мне несколько фотографий афарских окаменелостей. Я тотчас узнал их: пара зубов плиоценовых свиней; необычайно хорошо сохранившийся череп слона. Этот череп и решил мою судьбу. Для человека, зациклившегося на далеком прошлом, эта фотография была тем же, чем будет редкостная марка для филателиста — непреодолимым соблазном, стоящим любого риска.
Дональд Джохаснон. «Люси. Истоки рода человеческого»
Там, где нашли Люси
Джохансон и Тайеб отправились в Хадар в 1972 году. Молодому исследователю понадобилось три дня, чтобы понять, насколько притягательно это место для человека, занимающегося палеоантропологией. Взяв в команду руководителя французского отряда в Омо Ива Коппанса, они решили вернуться в Хадар уже в составе полноценной экспедиции.
До осени 1973 года Дональду Джохансану предстояло разобраться со своими личными делами и найти финансирование. Кроме того, на крупной антропологической конференции, проходившей в Найроби накануне экспедиции, Джохансон попытался набрать в свою команду больше специалистов.
Я со всем энтузиазмом, на который был способен, рассказывал о Хадаре на конференции, посвящённой открытиям вокруг озера Рудольф. Среди присутствовавших было много крупнейших знатоков плио-плейстоцена, ученых с мировым именем. Я надеялся заинтересовать кое-кого из них и уговорить работать со мной. Однако сделать это было не так просто, потому что все они были очень заняты. Они вежливо слушали мои красноречивые рассказы об отложениях, изобилующих первосортными окаменелостями, и обещания непременно найти гоминид. Они слушали меня по той причине, что я был из команды Хоуэлла, проработал с ним три года в поле и приобрел хорошую репутацию.?Я должен был склонить этих людей на свою сторону, любым способом убедить их. Я пообещал прислать кости антилоп, чтобы они смогли удостовериться в точности датировок. Я объяснял, что отложения в Хадаре сопоставимы по времени с нижними горизонтами Омо, но сохранность ископаемых остатков гораздо лучше; с их помощью можно будет заполнить многие пробелы на этом отрезке эволюционной истории. Я убеждал Алана Джентри из Британского музея — это общепризнанный авторитет по антилопам. Я должен был заинтересовать его. Я рассказывал Джону Харрису о жирафах, а Бэзилу Куку — о свиньях. Поговорить пришлось немало.?Уезжая из Хадара, я увозил с собой массу благих пожеланий, но очень немного твердых обещаний.
Дональд Джохаснон. «Люси. Истоки рода человеческого»
«Колено Джохансона»
В эту экспедицию вместе с командой исследователей поехал студент Том Грей, который чуть не был исключён из университета за неуспеваемость, но на деле оказался очень и очень полезным. Именно с ним Джохансон разделил лавры первооткрывателя Люси. Но это произошло только в ноябре 1974 года, а осенью 73-ого участники экспедиции были заняты тем, что выбивали у эфиопского правительства разрешение на раскопки, но на этом проблемы только начинались: работа шла тяжело, в группе постоянно возникали конфликты и расходы оказались слишком большими. Первая половина сезона не принесла никаких останков гоминид. Но, как это часто бывает, в период глубокой депрессии Джохансон наткнулся на действительно сенсационную находку — коленный сустав прямоходящего существа возрастом три миллиона лет. Возможно, даже обнаружение Люси не подействовало на исследователя так остро, как эта первая уникальная находка в череде неудач. Да и научное сообщество приняло весть о находке лучше, чем предполагалось: семейство Лики признало её значение, с этим соглашались и другие исследователи, хотя учёным хотелось увидеть целый скелет. До появления на сцене Люси оставалось всего несколько месяцев.
Люси в небесах и с алмазами
И значительную часть этого времени заняла бюрократическая волокита, доведшая до морального и физического истощения Тайеба и Джохансона. Появился другой исследователь, который решил расчистить для себя перспективное место в Эфиопии, и поэтому написал жалобу, в которой говорилось о том, что группа Джохансона некомпетентна. Эта низкая уловка вполне могла сработать, если бы не поддержка других крупных учёных и настойчивость самих исследователей. Враги Джохансона оказались упорнее, чем он предполагал, но удача не оставляла учёного, и он смог вернуться в Эфиопию.
До Люси случились и другие находки. Французский исследователь Алемайех умудрился за час отыскать две самые древние и хорошо сохранившиеся челюсти гоминид в мире, рабочий из группы затем пополнил коллекцию ещё одной челюстью. Они были максимально странными: сочетающими признаки человека и обезьян, но с уклоном в сторону последних. Джохансон занимался вопросом классификации последних находок, когда Том Грей позвал его осмотреть участок, где нашли Люси.
Утром 30 ноября 1974 года Дональд Джохансон почувствовал, что должно произойти нечто особенное. Он в очередной раз забросил все свои дела, чтобы отправиться на раскопки, и в очередной раз оказался прав. Уже заканчивая осмотр участка, о котором говорил Грей, Джохансон решил пройтись по оврагу, который до этого много раз осматривали другие учёные. Он был там — разбросанный на небольшой площади скелет маленького существа. В такую удачу просто невозможно было поверить — скелет гоминида, да ещё и возрастом около трёх миллионов лет. Грей и Джохансон хотели быть сдержаннее в своих выводах, но восторг буквально разрывал их. Вскоре вся группа оказалась на месте невероятной находки и начала работу, длившуюся три недели. Но крещение самки австралопитека прошло уже в первую ночь — под песню легендарных The Beatles она получила имя Люси.
Она упала с баобаба?
Оставалось только точно определить её возраст и место в родословной человека. Радиоизотопный метод доказал, что Люси не меньше 2,5 млн лет. В совокупности все методы анализа показали, что эта самка австралопитека жила от 3 до 3,2 млн лет назад, и умерла в возрасте от 25 до 30 лет. Кстати, недавно было установлено, что Люси умерла в результате падения с большой высоты. Вероятнее всего, Люси и её сородичи, днём передвигавшиеся по земле, ночевали на деревьях, откуда и сорвалась бедняжка. Учёным повезло: труп Люси не нашли звери, поэтому её кости спокойно пролежали больше трех миллионов лет в ожидании своего звёздного часа. Изучение скелета Люси позволило ученым получить полное представление о строении тела австралопитеков, в частности, их таза и ног – и убедиться, что это были действительно прямоходящие создания, хотя в строении рук австралопитеков оставалось много обезьяньих признаков. В конце концов, уникальная находка получила официальную видовую принадлежность — Australopithecus afarensis, Австралопитек афарский (по названию местности, в которой она была обнаружена - Афар) — и место в родословной человека. Современные учёные считают этот вид наиболее вероятным предком человека, а также массивных австралопитеков Восточной Африки.
А Дональд Джохансон продолжил раскопки в Эфиопии, обнаружив останки множества гоминид, среди которых было и целое семейство афарских австралопитеков. Не забыл он и о Люси, пять следующих лет занимаясь вопросами её возраста, классификации и народного признания. Итогом этой многолетней деятельности стала книга «Люси. Истоки рода человеческого», которая существует и в русском переводе. Она даёт читателю не только информацию об истории открытия австралопитеков, но и начальные сведения из палеоантропологии, чтобы каждый мог самостоятельно убедиться в законности места, которое Люси занимает в генеалогическом древе человечества.
Юлия Попова