English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Безумству дерзких поём мы песню: Ли Бергер — самый неординарный антрополог современности

2015 год принёс палеонтологическому миру открытие, которому некоторые специалисты отказывались верить. На полу южноафриканской пещеры Райзинг Стар учёные обнаружили останки 15 ранних людей — более полутора тысяч костных фрагментов, включая несколько черепов, кости рук, ног, таз, рёбра. Такой коллекции костей древнего человека еще никто и никогда не находил. В истории открытия ключевую роль сыграла экстравагантная личность руководителя группы исследователей — Ли Роджерса Бергера.

Ли Бергер (слева) и скелет Австралопитека седибы (справа).
						Источник: http://now.vodacom.co.za/
Ли Бергер (слева) и скелет Австралопитека седибы (справа).
Источник: http://now.vodacom.co.za/

Сверхъестественный талант

Ли Роджерс Бергер известен как южноафриканский палеоантрополог, хотя родился он в США. Когда-то Бергер надеялся получить юридическое образование в Университете Вандербильта (Теннеси, США), но очень скоро понял, что не создан для изучения права. Будущий учёный решил искать свое призвание, и начал он с работы фоторепортёра. Именно тогда у Бергера открылся сверхъестественный талант оказываться в нужное время в нужном месте. Ранним сентябрьским утром 1986 года Бергер спас женщину, тонувшую в быстрой реке. Место окружили полицейские, но при столь сильном течении у них не было никаких шансов доплыть до неё, поэтому служители закона кидали женщине спасательные круги, которые та либо не могла, либо не хотела схватить. Бергер, случайно оказавшийся на месте трагедии, очень быстро понял, что его позиция в данном случае наиболее выгодная, и только он сможет вытащить женщину из воды, что будущий антрополог и сделал. Возможно, именно это умение выбирать наиболее правильное и выгодное положение сделало из Бергера всемирно известного исследователя.

Помощь от Google Earth

Ли Бергер за работой. Источник: http://www.citizen.co.za
Ли Бергер за работой. Источник: http://www.citizen.co.za

Получив степень по антропологии и археологии, Бергер по совету выдающегося антрополога Дональда Джохансона отправился в Южную Африку. 17 лет жизни он посвятил раскопкам в знаменитом национальном парке «Колыбель человечества», что в 50 километрах от Йоханнесбурга (ЮАР). Первое время счастливая звезда светила исследователю, и он сделал ряд заметных находок, но затем Ли Бергер почувствовал, что его работу никак нельзя назвать успешной. Удача наконец улыбнулась антропологу в 2007 году, когда, воспользовавшись сервисом Google Earth, он увидел, что многие годы копал не в том месте: в каком-то километре от «Колыбели человечества» расположились многочисленные карстовые пещеры. Уже в первый день работы на новом участке Ли Бергер и его девятилетний сын Мэтью нашли ключицу гоминида. За день им удалось обследовать двадцать одну неизвестную пещеру. К концу недели число открытых пещер выросло до 125, и среди них — 14 участков с ископаемыми. К июлю 2008 года неизвестных пещер насчитывалось уже 700. Тут-то и случилась первая сенсационная находка Ли Бергера, сразу сделавшая его одним из самых известных антропологов в мире. В пещере Малапа учёный откопал два почти целых скелета, принадлежащих неизвестному науке виду австралопитека. В 2010 году Бергер дал новому виду название Австралопитек седиба (в переводе с языка сото «седиба» означает «источник»). Бергер решил, что его открытие вполне может претендовать на звание прямого предка человека, хотя с этой теорией согласились далеко не все специалисты.

Бергер, с присущей ему тягой к пиар-эффектам, из всего умудрялся делать шоу. Например, он объявил конкурс на имя для одного из скелетов седибы, сохранившегося лучше всего. Из присланных 15 тыс. вариантов лучшим было признано имя «Карабо» («ответ» на языке сетсвана), предложенное 17-летним жителем Йоханнесбурга. Но этого мало. Бергер решил устроить прямую онлайн-трансляцию своей работы: веб-камеры позволяли пользователю из любой точки планеты «в реальном времени» наблюдать за тем, как специалисты очищают от осадочной породы и изучают кости австралопитека. И еще одна экстравагантная выходка антрополога: в список авторов статьи об открытии, подготовленной для Science, Бергер включил своего 9-летнего сына Мэтью. Как нетрудно догадаться, рецензенты журнала от такой выходки в восторг не пришли, и Мэтью из списка вычеркнули.

Критика за новаторство и научную смелость

Australopithecus sediba. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Australopithecus sediba. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Поражала стремительность, с которой велась работа: находки сделаны в 2008 году, и уже в 2010 вышла полноценная публикация. Заметим: а ведь кости седибы были фактически вмурованы в скалу! В аналогичной ситуации в другой южноафриканской пещере австралопитека по прозвищу Little Foot «всего лишь» лет 20 выковыривают из камня. Но не в правилах Бергера ждать. Вместе с куском скалы седибу буквально «выпилили» из пещеры, самолётом отвезли в Гренобль, где запихнули в мощный синхротрон-микротомограф и получили виртуальную модель скелета высокого качества.

Австралопитек седиба помог своему первооткрывателю стать новатором в области научного метода. Ли Бергер решил изучать свою находку так, как не делал это ещё ни один антрополог: в рамках «открытого научного проекта». Учёный выложил результаты своих исследований для свободного скачивания. А сами кости позволил изучать другим исследователям, для чего достаточно было отправить Бергеру запрос. Такой подход шокировал палеоантропологическое сообщество, привыкшее весь ход своих исследований хранить в глубочайшей тайне. Сам же Ли Бергер считает подключение последних технологий и большого количества энтузиастов секретом своего успеха. Это помогает делать работу гораздо быстрее и качественнее, а, кроме того, привлекать талантливых людей, не занимающихся палеоантропологией профессионально. Результаты его экспериментов говорят о том, что оригинальный исследователь не ошибся, хотя более консервативные учёные не устают упрекать его в излишней поспешности.

Но к критике Ли Бергеру не привыкать. Ещё в 1995 году он подвергся насмешкам со стороны палеоантропологического сообщества за смелую теорию относительно знаменитого черепа «ребенка из Таунга» — первой находки австралопитека, сделанной в далеком 1923 году. Проанализировав повреждения на черепе, Бергер и его коллеги выдвинули оригинальную гипотезу: детёныш австралопитека погиб в когтях крупной хищной птицы. Поначалу специалисты посмеивались над гипотезой Бергера. В итоге же она стала общепринятой.

Вторая сенсация за пять лет

Ли Бергер целует муляж черепа Homo naledi во время презентации своего открытия в Маропенге, Южная Африка.
										Фото: Stefan Heunis
Ли Бергер целует муляж черепа Homo naledi во время презентации своего открытия в Маропенге, Южная Африка.
Фото: Stefan Heunis

2013 год ознаменовался новым триумфом Ли Бергера, затмившим даже недавнее открытие Австралопитека седибы. Всё началось с того, что два отважных исследователя пещер, Стивен Такер и Рик Хантер, пролезли по невероятно узкому проходу в пещере Райзинг Стар и были вознаграждены за свой подвиг — в конце пути открылась небольшая камера, пол которой был усыпан человеческими останками. Увиденное исследователи сфотографировали и отнесли Ли Бергеру. Тот снова обратился за помощью к всемогущему интернету, поскольку сам попасть в пещеру никак не мог — тучная комплекция не позволила бы учёному пролезть в лаз всего лишь 20 см в ширину. В фейсбуке учёный разместил объявление о поиске маленьких и худых спелеологов, готовых бесплатно пройти тем же невероятным путём, что преодолели Такер и Хантер. На удивительное объявление откликнулись 60 человек, из которых Бергер выбрал шестерых девушек, окрестил их подземными астронавтами и отправил в путь. А затем набрал ещё несколько десятков молодых, только начинающих карьеру учёных из 15 стран, для «блиц-анализа» находок. Сам Бергер нагнетал таинственность и, как писала Энн Гиббонс в Science, превратился в «голос из пещеры». Учёный остался верным себе: результаты новых открытий он опубликовал с молниеносной быстротой, менее чем за 2 года проделав колоссальную работу. Как пишет National Geographic, Бергер стремился успеть к 50-летию открытия человека умелого. Успел. В 2015 году Бергер приехал на симпозиум палеоантропологов, собранный Ричардом Лики в Кении, и ошарашил всех: тихо сидел и слушал маститых докладчиков, а потом вдруг вытащил и продемонстрировал онемевшим учёным два слепка черепов из Райзинг-Стар.

Ещё раз Бергер эпатировал научную общественность, когда обнародовал свои результаты — параллельно в научно-популярном National Geographic и в журнале с открытым доступом eLife. В Science вышел только новостной обзор. А не нужно было 5 лет назад вычёркивать из соавторов статьи 9-летнего Мэтью! И опять Бергер обескуражил оппонентов своей максимальной открытостью: выложил в свободный доступ 3D-модели найденных костей. Берите и изучайте.

Ну, а сами Homo nalediтак назвали новый вид ранних людей из Райзинг-Стар — действительно нечто удивительное. Эти существа сочетали в себе примитивные черты австралопитеков и прогрессивные особенности Homo. Таинственности добавляло отсутствие датировок: пока что специалистам не удалось определить даже приблизительный геологический возраст костей.

Ещё одна загадка: как останки оказались в столь труднодоступном месте? Геологи утверждали, что иных путей, кроме длинного узкого лаза, в камеру не было, поэтому древние люди должны были столкнуться с теми же сложностями, что и спелеологи, забираясь в этот тупик. Как и зачем они это проделали, в кромешной темноте? Среди ученых вспыхнули ожесточённые споры, а Бергер, как заправский шоумен, подливал масла в огонь. Как кости попали в пещеру? Ну, разумеется, их туда принесли другие люди, таким образом, перед нами древнейшее намеренное погребение. В пещере темно? Ничего, ведь у «наледников» были в руках факелы, либо они разводили в пещере костры! Гоминиды с шимпанзиным мозгом, которые провожали умерших в последний путь в потаённой пещерке, освещая себе путь факелами. Картина фантастическая, но… открытия в Райзинг-Стар настолько невероятны, что теперь поверишь чему угодно.

Муляж черепа Homo naledi на форуме "Ученые против мифов" - подарок Ли Бергера проекту АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
											Фото А. Соколова
Муляж черепа Homo naledi на форуме "Ученые против мифов" - подарок Ли Бергера проекту АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Фото А. Соколова

Вся деятельность Ли Роджерса Бергера направлена на то, чтобы доказать людям: эпоха великих палеоантропологических открытий ещё не прошла. Участок, где был обнаружен Австралопитек седиба, находился всего в километре от одного из самых изученных антропологами районов. Сколько ещё на Земле таких мест и как много тайн они скрывают — никому не известно. Как неизвестно и то, сколько ещё секретов припасла для нас эволюция. Что ж, ждём новых открытий от неутомимого антрополога и человека широкой души.

Уж мы-то можем говорить об этом — коллекцию черепов АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ украшает муляж черепа Homo naledi, подаренный нам лично Ли Бергером.

Юлия Попова, Александр Соколов

Источники:


Интересно

«Приведем отрывок из статьи с гордым названием «Человек», вышедшей в № 4 за 1929 г., где была использована следующая вырезка из «Журналь де деба» (13 августа 1929), представляющего результаты химического анализа организма человека: «Жира в чело­веческом теле хватит на то, чтобы сделать из него 7 кусков мыла. В его организме железа столько, что хватит на гвоздь среднего размера, а сахара - чтобы подсластить одну чаш­ку кофе. Из его фосфора можно сделать 2 200 спичек... Все это сырье можно оценить в 25 франков»».

Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU