Польский летописец XV-го века Ян Длугош сообщал, что "на полях деревни Нохов, лежащей около города Срема в познанском епископстве, как равно и в деревне Козельско на земле Палуки близ озера Лекно, родятся под землей сами по себе и единственно силой природы без какого-либо участия человека сосуды всякого рода и разного облика, подобные тем, которые люди обычно употребляют. Они, правда, тонкие и рыхлые, пока находятся под землей в родном гнезде, зато становятся крепкими, будучи вынуты и отвердев под действием ветра и солнца..."
Публикации
07.11.2023
02.09.2023
В Journal of Human Evolution опубликовано исследование нижней челюсти ископаемого человека (HLD 6) из пещеры Хуалондун (южный Китай). Ранее были обнародованы данные о находке черепа, к которому принадлежит челюсть, и о хронологии пещеры и находок в ней (Wu et al., 2019). Несмотря на однозначную уверенность авторов в том, что челюсть и череп HLD 6 имеют сапиентные черты, восходящие ко времени около 300 тысяч лет назад, остаётся ряд нерешённых вопросов, напрямую влияющих на достоверность полученных выводов.
02.01.2022
19.03.2021
Автор книги "Умный неандерталец" - Клайв Финлейсон, палеоантрополог, директор Гибралтарского музея и, по его собственным словам, "орнитолог, который открыл в себе вторую страсть - изучение неандертальцев". Его книга только что вышла в издательстве "Портал". С разрешения издательства, публикуем фрагмент главы, в которой приводятся доказательства использования неандертальцами птичьих перьев в качестве украшений.
23.02.2021
В начале февраля 2021 г. на сайте престижного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA появилась статья, в которой обнародованы результаты радиоуглеродного датирования зубов людей современного анатомического типа из пещер центрального и южного Китая; тремя радиометрическими методами также определен возраст вмещающих их отложений, а для некоторых зубов проведен анализ митохондриальной ДНК. Зубы и черепная крышка Homo sapiens имеют прямые радиоуглеродные даты в интервале 9500–1700 лет назад, что полностью опровергает сделанные ранее выводы о присутствии Homo sapiens в Китае около 70–120 тысяч лет назад; его появление теперь можно датировать около 45–50 тысяч лет назад или даже позднее.
13.02.2021
08.01.2021
Плавали полинезийцы в гости к индейцам или наоборот? Грозит ли нам «Планета обезьян»? Как связан коронавирус и неандертальские гены? И как изучают водяные колёса, от которых ничего не осталось? Уже который год АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в декабре подводит научные итоги: мы рассказываем о самых ярких событиях, произошедших за год в антропологии и археологии. Конечно, это не строгий рейтинг. Скорее, это исследования, которые понравились и особенно запомнились редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в 2020 году.
17.12.2020
Мне повезло — c работами Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс (1889-1963) я познакомилась очень давно, лет в 12. Я тогда мало что понимала в науке, хотя считала себя состоявшимся зоологом. Я была кюбзовкой (то есть членом кружка юных зоологов зоопарка) и мне было поручено наблюдать за моржами. И я честно и с огромным удовольствием наблюдала, одно было плохо: зимой я очень мерзла - тогда зимы стояли по-настоящему холодные. Обезьянник был одним из немногих мест, где можно было согреться. А на стенах обезьянника были развешены плакаты, постеры по-нынешнему, повествующие о Надежде Николаевне и ее работе с Йони (детеныш шимпанзе, обезьянчик, как она его называла) и Руди (это ее сын).
08.12.2020
Когда в Европу пришли кроманьонцы, на стенах пещер расцвело искусство. Обычно его называют первобытным, тем не менее немногие современные произведения могут с ним сравниться — полет фантазии, образы, люди и животные, запечатленные в многоцветных фресках. Посетив пещеру Альтамира, расписанную нашими предками в верхнем палеолите, Пабло Пикассо заявил: «После Альтамиры — все упадок», а один из основоположников сюрреализма Хуан Миро писал: «После наскальной живописи ничего великого в изобразительном искусстве создано уже не было».
01.12.2020
В эпоху, когда в интернете ежедневно начинаются новые «марафоны стройности» с весьма сомнительными рекомендациями, книга диетолога Елены Мотовой «Еда для радости» − настоящее сокровище. Она не только успокаивает читателей, уставших худеть то к пляжному отдыху, то к годовщине свадьбы, но и даёт ценные советы о том, как питаться так, чтобы собственное здоровье сказало «Ну наконец-то!» Корреспондент «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» делится впечатлениями о прочитанной книге.
Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.
Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.