English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Публикации

07.11.2023Александр Борисович Соколов
Археологи против слонов
В 1984 году археологи охотились с копьями на настоящих слонов. Я не шучу!
"Выйти с копьём против  мамонта? Да вы спятили, что ли? Что можно такой, с позволения сказать, зубочисткой, сделать гиганту со шкурой толщиной 8 см?? Это все равно как с вилами на танк!"
02.09.2023Ярослав Всеволодович Кузьмин
В Journal of Human Evolution опубликовано исследование нижней челюсти ископаемого человека (HLD 6) из пещеры Хуалондун (южный Китай). Ранее были обнародованы данные о находке черепа, к которому принадлежит челюсть, и о хронологии пещеры и находок в ней (Wu et al., 2019). Несмотря на однозначную уверенность авторов в том, что челюсть  и череп HLD 6 имеют сапиентные черты, восходящие ко времени около 300 тысяч лет назад, остаётся ряд нерешённых вопросов, напрямую влияющих на достоверность полученных выводов.
02.01.2022Александр Борисович Соколов
Горячая десятка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: научные итоги 2021 года
Ужасные волки, прекрасные неандертальцы, злобные шимпанзе, хвосты, которые мы потеряли и денисовские кости, которые мы обрели в уходящем году… Традиционная горячая десятка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, ТОП-10 открытий 2021 года, которые понравились и запомнились нашей редакции.
19.03.2021
Птицы для неандертальских перьев
Автор книги "Умный неандерталец" -  Клайв Финлейсон, палеоантрополог, директор Гибралтарского музея и, по его собственным словам, "орнитолог, который открыл в себе вторую страсть - изучение неандертальцев". Его книга только что вышла в издательстве "Портал". С разрешения издательства, публикуем фрагмент главы, в которой приводятся доказательства использования неандертальцами птичьих перьев в качестве украшений. 
23.02.2021Ярослав Всеволодович Кузьмин
В начале февраля 2021 г. на сайте престижного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA появилась статья, в которой обнародованы результаты радиоуглеродного датирования зубов людей современного анатомического типа из пещер центрального и южного Китая; тремя радиометрическими методами также определен возраст вмещающих их отложений, а для некоторых зубов проведен анализ митохондриальной ДНК. Зубы и черепная крышка Homo sapiens имеют прямые радиоуглеродные даты в интервале 9500–1700 лет назад, что полностью опровергает сделанные ранее выводы о присутствии Homo sapiens в Китае около 70–120 тысяч лет назад; его появление теперь можно датировать около 45–50 тысяч лет назад или даже позднее.
13.02.2021Станислав Владимирович Дробышевский
Новая реконструкция афропитека
Afropithecus turkanensis – крайне любопытный и при этом незаслуженно малоизвестный ископаемый примат. Парадокс: афропитек известен по достаточно целым останкам – черепу, нижним челюстям и костям скелета от нескольких индивидов, но при этом никто и никогда почему-то не выполнял его реконструкций.
08.01.2021Александр Борисович Соколов
Плавали полинезийцы в гости к индейцам или наоборот? Грозит ли нам «Планета обезьян»? Как связан коронавирус и неандертальские гены? И как изучают водяные колёса, от которых ничего не осталось?  Уже который год АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в декабре подводит научные итоги: мы рассказываем о самых ярких событиях, произошедших за год в антропологии и археологии. Конечно, это не строгий рейтинг. Скорее, это исследования, которые  понравились и особенно запомнились редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в 2020 году.
17.12.2020Ольга Романовна Арнольд
Мне повезло — c работами Надежды Николаевны Ладыгиной-Котс (1889-1963) я познакомилась очень давно, лет в 12. Я тогда мало что понимала в науке, хотя считала себя состоявшимся зоологом. Я была кюбзовкой (то есть членом кружка юных зоологов зоопарка) и мне было поручено наблюдать за моржами. И я честно и с огромным удовольствием наблюдала, одно было плохо: зимой я очень мерзла - тогда зимы стояли по-настоящему холодные. Обезьянник был одним из немногих мест, где можно было согреться. А на стенах обезьянника были развешены плакаты, постеры по-нынешнему, повествующие о Надежде Николаевне и ее работе с Йони (детеныш шимпанзе, обезьянчик, как она его называла) и Руди (это ее сын). 
08.12.2020Ольга Романовна Арнольд
Животные и живопись
Когда в Европу пришли кроманьонцы, на стенах пещер расцвело искусство. Обычно его называют первобытным, тем не менее немногие современные произведения могут с ним сравниться  — полет фантазии, образы, люди и животные, запечатленные в многоцветных  фресках. Посетив пещеру Альтамира, расписанную нашими предками в верхнем палеолите, Пабло Пикассо заявил: «После Альтамиры — все упадок», а один из основоположников сюрреализма Хуан Миро писал: «После наскальной живописи ничего великого в изобразительном искусстве создано уже не было». 
01.12.2020
Еда — друг, а не враг: о новой книге Елены Мотовой
В эпоху, когда в интернете ежедневно начинаются новые «марафоны стройности» с весьма сомнительными рекомендациями, книга диетолога Елены Мотовой «Еда для радости» − настоящее сокровище. Она не только успокаивает читателей, уставших худеть то к пляжному отдыху, то к годовщине свадьбы, но и даёт ценные советы о том, как питаться так, чтобы собственное здоровье сказало «Ну наконец-то!» Корреспондент «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» делится впечатлениями о прочитанной книге.

 

Статьи, помеченные значком , ориентированы на подготовленного Читателя.

Статьи, рядом с которыми стоит 2 значка: - ориентированы на хорошо подготовленного Читателя.

Интересно

Выведенные на основе арабской породы английские скаковые лошади превзошли своих предков настолько, что арабские лошади официально на скачках получили льготу относительно массы седока.

Источник: А.С.Северцов, Основы теории эволюции. М., Изд-во МГУ, 1987 г., с. 43.

Catalog gominid Antropogenez.RU