“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.
Череп Сале
Черепная крышка, основание черепа взрослого индивида 40-45 лет.
Черепная коробка округлая (отличается от всех других архаичных гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.). Степень изогнутости свода велика как в продольном, так и в поперечном сечениях. Наибольшая ширина приходится на рельеф височных костей, но боковые стенки черепа наклонены слабо. Череп относительно широкий, соотношение высоты и ширины более прогрессивное, чем у многих архантропов. Передняя часть лобной кости не сохранилась, на оставшемся фрагменте можно отметить чётко выраженные височные линии. Теменные кости равномерно выпуклые, свод крышевидный. Затылочная кость очень слабо преломлена, округлая, затылочный рельеф хорошо выражен. Височная кость, вероятно, имела высокую чешуйчатую часть. Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. большие, заметно выступают вниз. Пирамида височной кости несколько изогнута (схожа с большинством архантропов), её длинная ось заметно отклонена вперёд, а не перпендикулярна продольной оси черепа. Нижнечелюстные ямки височной кости глубокие, суставное возвышение выпуклое.
Объём черепа 860-960 см3 (намного меньше, чем у большинства архантропов, тем более поздних).
Патологии: Деформация выйной области, возможно, in utero (внутриматочная) деформация или перинатальная травма, выйная мускулатура была слабая и асимметричная, подвижность головы была ограничена. Возможно, была сильная асимметрия лица и нижней челюсти. Подвижность головы была заметно ограничена, а это может свидетельствовать о наличии взаимопомощи в сообществе поздних архантропов. Округлая форма свода и, в особенности, затылка Сале в большой степени обусловлены именно патологией, а не высоким эволюционным уровнем.