English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Атлантроп I

Нижняя челюсть Атлантроп I.
							Кафедра антропологии, биофак МГУ.
							Фото: С.В.Дробышевский
Нижняя челюсть Атлантроп I.
Кафедра антропологии, биофак МГУ.
Фото: С.В.Дробышевский
Варианты названия:
Atlanthropus I; Tighennif 1; Ternifine I
Найдено:
1954
Местонахождение:
Тернифин
Первооткрыватели:
Арамбур К. , Хоффштеттер В.
Возраст:
0,6-1,0 млн.л.н. (по фауне). 700 тыс.л.н. (наиболее вероятная датировка по фауне, палеомагнетизм). 1,3 млн.л.н. (новая датировка).
Таксономическое определение:

Нижняя челюсть.

Очень массивна, размеры больше, чем у синантропов и мауэровского человека. Подбородок резко скошен и плавно закруглён спереди в вертикальной и поперечной плоскостях. Самый примитивный симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. из всех челюстей атлантропов. При этом есть очень прогрессивные признаки: вертикальный гребень, проходящий посреди передней части симфиза, подбородочные бугорки (может быть расценено как зачаток настоящего подбородочного выступа). Специализированный признак: резкое преобладание мыщелковой ширины над угловой (сближает атлантропов с Араго II, Араго XIII, Монтмореном, челюстями из Сима де лос Уэсос и поздними палеоантропами и отличает от ранних архантропов).

Альвеолярная дуга по форме почти такая же, как у современного человека, абсолютные размеры отличаются от современных значительнее, чем у челюстей из Мауэра и Араго II и XIII.
Восходящие ветви всех трёх нижних челюстей огромные, почти вертикальные. Между латеральнойРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. стороной моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. и медиальнойРасположенный ближе к срединной продольной плоскости. стороной основания восходящей ветви имеется широкий промежуток (типично для многих архаичных гоминид). Ретромолярного пространстваПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. нет. Передний край восходящей ветви массивный, плавно загибается вперёд и переходит в латеральное возвышение (как у KNM-ER 992, KNM-WT 15000, Сангиран 9 и Дманиси).

Зубы атлантропов крупные, похожи на зубы питекантропов, синантропов и Мауэра. ПремолярыПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. имеют цингулюмУтолщение эмали у основания коронки зуба, встречающееся у современного человека только на молочных молярах..

Интересно

Во время раскопок триасовых позвоночных в Оренбуржье профессор Виталий Георгиевич Очев использовал бульдозер для вскрытия костеносного пласта. Недалеко от места раскопок проходила дорога. Мощный свежевырытый котлован, в котором виднелись кости, привлекал внимание прохожих и крайне любопытных местных пастухов. Палеонтологи стали думать, как обезопасить окаменелости от незваных гостей... и установили у котлована дощечку с надписью "Осторожно. Электрокардиограмма". Способ себя оправдал - на раскопку никто не заходил.

Очев В.Г. Еще не пришли динозавры. Саратов, 2000.  Цитируется по: "ПалеоМир" 1 (4) 2008 г., с. 86.

Catalog gominid Antropogenez.RU