English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Араго XXI

Череп Араго XXI "Тотавельский человек"
Череп Араго XXI "Тотавельский человек"
Варианты названия:
Arago XXI; Тотавельский человек; Tautavel Man
Найдено:
1971
Местонахождение:
Араго
Первооткрыватели:
Люмле А. и Люмле М.А.
Возраст:
450 тыс.л.н. (слой III с гоминидами).
Таксономическое определение:

Череп.

Мозговой свод низкий, боковые стенки черепа почти вертикальные. Лобная кость покатая, со сглаженным сагиттальнымРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валиком. Надбровный валик очень массивный (как у архантропов), отделён от чешуи лобной кости глубокой надваликовой бороздой. Пневматизация лобных синусов минимальная (отличие от многих архантропов). Наибольшая ширина лобной кости мала (входит в верхние пределы изменчивости азиатских архантропов и меньше всех европейских и африканских). Наименьшая ширина лба велика (не отличается от афро-европейских архантропов). Заглазничное сужение мало выражено.

Лицевой скелет сравнительно низкий, прогнатныйОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., верхняя челюсть сильно выступает вперёд. Глазницы почти прямоугольные, низкие. Носовые кости широкие, уплощённые. Строение гребней носовой полости, чётко отличающее неандертальцев от людей современного подвида, у Араго XXI промежуточное. Нижний край носового отверстия острый, образован слитым спино-латеральным гребнем (неандертальская черта). Носовое отверстие узкое (нетипично для ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.).

Скуловые кости массивные, верхнечелюстная вырезка очень сглажена. Верхняя челюсть тяжёлая, широкая. Подглазничная поверхность плоская, выступает вперёд (похож на Петралону). Форма альвеолярной дуги округлая, вполне сапиентная. Размеры нёба очень крупные по современным меркам, маленькие по сравнению с архантропами и палеоантропами.

Объём мозга 1200 см3. Благодаря слабой пневматизации лобной кости лобные доли мозга оказываются значительно выдвинутыми вперёд, их основание ориентировано горизонтально.

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU