English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Череп Нгави 1

Череп Нгави 1.
							Источник: http://anthropology.blog.ocn.ne.jp/
							bioarchaeology/2010/09/index.html
Череп Нгави 1.
Источник: http://anthropology.blog.ocn.ne.jp/
bioarchaeology/2010/09/index.html
Найдено:
1987
Местонахождение:
Нгави 1
Возраст:
неизвестен.
Таксономическое определение:

Черепная коробка женщины.

Найдена в августе 1987 г.

Отличается от сангиранских находок большей высотой, округлостью свода в поперечном и продольном направлениях, почти вертикальным положением боковых стенок свода. Наибольшая ширина черепа расположена на гребнях височной кости. Продольный профиль свода извилистый: имеются возвышения у брегмыАнтропометрическая точка на черепе, в месте соединения сагиттального и венечного швов. У младенцев в этом месте находится передний родничок. и обелиона и понижение у лямбды. Лобная кость покатая, уплощённая. Надбровный валик мощный, практически прямой при взгляде как спереди, так и сверху. Имеется сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик, переходящий с лобной кости на теменную. Задняя часть метопического шва сохранилась. Заглазничное сужение выражено несколько слабее, чем у питекантропов Сангирана; височные линии расположены высоко. В задней части теменных костей развиты угловые валики.

Затылочная кость намного прогрессивнее, чем у питекантропов Сангирана: её чешуя выпуклая, ориентирована вертикально. Преломленность затылка велика, но меньше, чем у сангиранских гоминид. Затылочный валик мощный, изогнут вверх. Наружный затылочный бугор не выступает относительно валика. Затылочное отверстие овальное, несколько сужено сзади, что можно расценивать как предшествующую форму для характерного треугольного отверстия у гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. Нгандонга.

Височная кость имеет такой прогрессивный признак, как сравнительно высокий и изогнутый край чешуи. Передний край чешуи прямой. Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. развиты слабо, но хорошо очерчены. Как и у прочих яванских архантропов и пре-палеоантропов, барабанная пластинкаЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. отделена от сосцевидной части широкой щелью. Нижнечелюстная ямка сравнительно небольшая и глубокая. Суставной бугорок сильно уплощён. Ось пирамиды височной костиВнут­рен­няя часть ви­соч­ной ко­сти, имеющая форму трехгран­ной пи­рами­ды. Внут­ри пирамиды находятся внут­рен­нее и сред­нее ухо. заметно наклонена к поперечной оси черепа (прогрессивная черта).

Объём мозга 870 см3 (очень мало даже для питекантропов Сангирана).

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU