English Deutsch
Новости
Каталог
находок

ATE9-1

Челюсть и премоляр Sima del Elefante.
							Источник: http://www.adn.es/tecnologia/20080326/
							IMA-3083-Antecessor-Elefante-Europa-Sima-cientificos
Челюсть и премоляр Sima del Elefante.
Источник: http://www.adn.es/tecnologia/20080326/
IMA-3083-Antecessor-Elefante-Europa-Sima-cientificos
Местонахождение:
Сима дель Элефанте
Возраст:
1,1-1,2 млн.л.н. (палеомагнетизм, космогенные нуклиды, биостратиграфия для уровня TE9).
Таксономическое определение:

Нижняя челюсть, первая фаланга мизинца, изолированный второй премолярПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. взрослого.

Возможно отнесение этих находок к Homo antecessor.

Древнейший достоверный гоминид Европы. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. скошенный, почти вертикальный и не очень массивный, его нижняя часть в центре несколько выступает вниз, создавая при взгляде спереди впечатление подбородочного выступа. На задней стороне симфиза нет "обезьяньей полки", альвеолярная плоскость позади зубов ориентирована почти вертикально, гораздо прогрессивнее, чем у подавляющего большинства архантропов. На нижней стороне очень слабо, но видны передние краевые бугорки, всегда отсутствующие у австралопитеков, но обычно имеющиеся на челюстях представителей рода Homo. Подбородочные отверстия, вероятно, одиночные. Альвеолярная дуга имеет параболическую форму без особого уплощения спереди.

Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU