Польский летописец XV-го века Ян Длугош сообщал, что "на полях деревни Нохов, лежащей около города Срема в познанском епископстве, как равно и в деревне Козельско на земле Палуки близ озера Лекно, родятся под землей сами по себе и единственно силой природы без какого-либо участия человека сосуды всякого рода и разного облика, подобные тем, которые люди обычно употребляют. Они, правда, тонкие и рыхлые, пока находятся под землей в родном гнезде, зато становятся крепкими, будучи вынуты и отвердев под действием ветра и солнца..."
MAK-VP 1/1
Проксимальный(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фрагмент бедренной кости без головки.
Крайне крупный для A. afarensis. Ягодичная бугристость расположена на задней стороне диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами., тогда как у африканских человекообразных обезьян она находится латеральноРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма.. Вместе с тем, бедренная кость MAK-VP 1/1 не обнаруживает латерального выступания большого вертела, подобно понгидамСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus).. Из признаков, свидетельствующих о бипедииПрямохождение, передвижение на двух нижних (задних) конечностях. Одна из особенностей, отличающих человека от человекообразных обезьян. австралопитека из Мака, необходимо отметить длинную относительно диафиза и уплощённую сагиттальноРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. шейку бедренной кости, с утолщённой передней стенкой; также, относительно тонкие верхняя и нижняя стенки шейки постепенно утолщались дистальноЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части"., как у хадарских австралопитеков и современного человека, тогда как у понгид толщина этих стенок сохраняется на протяжении всей их длины (Ohman et al., 1998). Вместе с тем, шейка достаточно сильно наклонена к диафизу; врочем, этот признак обнаруживает сильные вариации как у понгид, так и у человека.
Основываясь на максимальных размерах костей, можно предположить, что пол обнаруженных гоминид из Мака был мужской.