English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Челюсть Азых

Нижняя челюсть из Азых.
							Фото любезно предоставлено В.М.Харитоновым специально для портала "Антропогенез.RU"
Нижняя челюсть из Азых.
Фото любезно предоставлено В.М.Харитоновым специально для портала "Антропогенез.RU"
Найдено:
1960
Местонахождение:
Азых
Первооткрыватели:
М.М. Гусейнов.
Возраст:
500-700 тыс.л.н. - 100-120 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Фрагмент правой половины тела нижней челюсти молодой женщины.

Очень малая высота и небольшая толщина тела челюсти (своеобразная черта). Массивность большая, рельеф слабый. Толщина альвеолярного края большая по сравнению с базальным краем (нетипично для архаичных гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.). Рельеф челюсти ослаблен. Подбородочное отверстие одиночное (не исключено, что были и другие, поскольку фрагмент в этом месте обломан). Ретромолярное пространствоПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. большое (как у палеоантропов).

Размеры моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. увеличивались от M1 к M3 (целиком сохранился лишь M3).

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU