English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Эрингсдорф IX

Череп Эрингсдорф.
							Источник: http://www.praehistorische-archaeologie.de/
							wissen/grundlagen/
							evolution-des-menschen/
Череп Эрингсдорф.
Источник: http://www.praehistorische-archaeologie.de/
wissen/grundlagen/
evolution-des-menschen/
Варианты названия:
Ehringsdorf IX
Найдено:
1914
Местонахождение:
Эрингсдорф
Возраст:
200-230-250 тыс.л.н. (электрон-спин-резонанс)
Таксономическое определение:

Обломки мозгового отдела мужского черепа, фрагменты эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств..

Череп Эрингсдорф IX имеет средние для пре-палеоантропов размеры, толщина костей умеренная. Наибольшая ширина черепа располагалась либо низко, на височных костях (архаичный вариант), либо в середине высоты черепа (как у неандертальцев). Высота свода сравнительно большая в масштабах пре-палеоантропов. При взгляде сзади череп был округлый (как у классических неандертальцев).

Лобная кость покатая. Ширина лба крайне велика, череп Эрингсдорф IX входит в максимум изменчивости гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. (вместе с Флорисбад, Дали и черепом 4 из Сима де лос Уэсос). СагиттальногоРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валика лобной кости нет. Надбровный валик развит сильно, но намного слабее, чем у архантропов. Межглазничное расстояние широкое. Теменные кости равномерно выпуклы поперечно и уплощены продольно; их длина максимальна среди всех пре-палеоантропов. Затылочная кость, вероятно, образовывала "шиньонВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев).". Затылочный валик отчётливо выражен, но выступает не очень сильно.

Височная кость по форме очень похожа на кость Рейлинген; общая форма и пропорции височной кости Эрингсдорф IX прогрессивны для пре-палеоантропов. Чешуя височной кости относительно небольшая, но высокая и выпуклая сверху. Теменная вырезка выражена очень хорошо. СосцевидныеЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. отростки сравнительно большие. Нижнечелюстная ямка височной кости крайне широкая и длинная, глубокая в средней части (прогрессивный вариант). Суставное возвышение височной кости плоское (примитивный вариант). БарабаннаяЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. пластинка была, ориентирована вперёд и вниз. Имеется шиловидныйВытянутый заостренный отросток височной кости, расположенный на нижней поверхности пирамиды височной кости. отросток (прогрессивный признак).

Череп сильно пневматизирован (как у Сангиран 4 и Зуттие).

Мозг Эрингсдорф IX очень крупный – 1450 см3. Эндокран высокий. Форма и размеры лобной доли Эрингсдорф IX как у поздних палеоантропов, но строение его нижнелобного края как у архантропов. Теменная доля сравнительно прогрессивна, угловой участок нижнетеменной дольки увеличен (прогрессивная черта или, вероятнее, специализация по неандертальскому типу). Затылочная доля огромная (специализация по неандертальскому типу).

Некоторые повреждения черепа описаны как раны от дубин и острых орудий (Weidenreich, 1928). Новейшие исследования подтверждают версию о каннибализме (Ullrich, 2004).

Интересно

Все свои жалобы индейцы заканчивали словами: «И все потому, что мы бедные индейцы и ничего не знаем; но все было иначе, когда у нас был король».

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 332.

Catalog gominid Antropogenez.RU