English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Swanscombe

Череп Сванскомб.
Череп Сванскомб.
Найдено:
1935
Местонахождение:
Сванскомб
Возраст:
380-400 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Задняя часть черепа взрослого человека.

Кости свода толще, чем у неандертальцев. Форма свода похожа на Штейнгейм, Бише-Сент-Вааст 1 и Рейлинген. Ширина и высота черепа умеренные; высота больше, чем у многих других пре-палеоантропов. Крыша свода в поперечном направлении заметно уплощена, хотя и не в такой степени, как у архантропов. Боковые стенки черепной коробки почти вертикальные. Теменные кости уплощённые, но относительно укорочены (отличие от многих архантропов). Затылочная кость широкая, округлая, сильно выступает назад. Чешуя затылочной кости выпуклая, её верхняя часть длиннее нижней (прогрессивный признак). Нет затылочного валика (прогрессивная или специализированная черта), вместо него имеется ровная сглаженная линия с понижением в центре (типично для европейских неандертальцев).

Объём мозга 1250-1325 см3. Мозг очень низкий, как у архантропов. Нижняя теменная доля сильно развита (особенно в угловом участке), выражено отдельное возвышение в заднем отделе височной доли (прогрессивные черты, близкие к чертам палеоантропов). Затылочная доля длинная и очень выпуклая (отличие от архантропов).

Интересно

...в шестом-седьмом  тысячелетиях до н. э. культивируемые растения в Техуакане, по подсчетам Мак-Нейша, составили от нуля до шести процентов всей употребляемой пищи. Следующий этап (пять тысяч—три тысячи четыреста лет назад) — 14%. Тысячелетием позже — 25%. После 1500 года до н. э. — 40%. И по-прежнему все еще значительна — 31% — была доля диких растений. Так называемая неолитическая революция длилась тысячелетия. И тем не менее она была колоссальным скачком, величайшим переворотом.

Варшавский А.С.  Колумбы каменного века. М., «Знание»,1978 г., с. 94.

Catalog gominid Antropogenez.RU