Montmaurin: челюсть

Челюсть Montmaurin.
Источник: Vallois H. The pre-Mousterian human mandible from Montmaurin // AJPA, 1956, V.14, №2, p.321.
Возраст:
130-190 тыс.л.н.
100-650 тыс.л.н. (разброс определений).
Таксономическое определение:
Женская нижняя челюсть с 6 молярамиКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..
Размеры сравнительно небольшие, заметно меньше, чем у большинства архантропов, примерно соответствуют средней неандертальцев. Морфологические признаки и пропорции значительно отличаются от неандертальских. Толщина челюсти очень большая; массивность как у Гейдельберга. Передняя поверхность симфизаСоединение костей посредством хряща.
Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. сильно скошена назад, морфология передней стороны симфиза прогрессивнее, чем у Мауэр, Араго II и Атапуэрка SH-1. На внутренней поверхности симфиза есть обширное утолщение, уплощённое сверху и сзади. Двубрюшные ямки очень большие, достигают уровня M1 (специфическая черта). Подбородочное отверстие удвоено (примитивная черта). Восходящая ветвь уже, чем у Гейдельберга, но относительно очень широка. Нижнечелюстной угол плавно закруглён. Суставные отростки абсолютно и относительно очень крупные.
Разница между мыщелковойУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и угловой шириной очень большая (неандерталоидная специализация; отличается от Гейдельберга). Форма альвеолярной дуги современная, закруглённая спереди, с расходящимися назад заклыковыми рядами.
Размеры моляров увеличиваются от M1 к M3 (примитивная черта). Все моляры крупные, форма приближается к овальной. Эмаль очень морщинистая (типично для многих архантропов).