English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Berg Aukas

Берг Аукас
							Источник: Trinkaus E., Ruff Ch.B et Conroy G.C. The anomalous archaic Homo femur from Berg Aukas, Namibia: a biomechanical assessment // A.J.Ph.A., 1999, V.110, № 3 pp.380.
Берг Аукас
Источник: Trinkaus E., Ruff Ch.B et Conroy G.C. The anomalous archaic Homo femur from Berg Aukas, Namibia: a biomechanical assessment // A.J.Ph.A., 1999, V.110, № 3 pp.380.
Найдено:
1965
Местонахождение:
Берг Аукас
Возраст:
Нет датировки. ?Средний плейстоцен (по антропологии).
Таксономическое определение:

Верхняя половина правой бедренной кости взрослого человека.

У Homo erectus бедренная длиннее, пилястр меньше, шейка больше уплощена спереди-назад, чем у Берг Аукас. От людей группы Схул-Кафзех и верхнего палеолита отличается толщиной стенок диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. и передне-задней уплощенностью подвертельной области.

Подвертельная область уплощена спереди-назад (подвертельная платимерияСильная уплощенность верхнего отдела бедренной кости в переднезаднем направлении., архаичный признак). Подвертельные размеры диафиза в верхних пределах размаха изменчивости современного человека. Диаметры середины диафиза большие (обычные среди ископаемых и современных людей, верхний предел ?, выше предела ? для "архаичных Homo sapiens", неандертальцев, группы Схул-Кафзех и некоторых серий современных людей).

Подвертельная ямка мелкая, вертикально вытянутая (ямки нет у австралопитеков и Homo habilis; есть у некоторых Homo erectus и большинства неандертальцев и неоантропов).

Шероховатая линия широкая, выступает. Стенки диафиза очень толстые, особенно в середине диафиза, как у Кастель ди Гидо и KNM-ER 736; разные показатели кортикального слоя занимают крайние положения для ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. и современных людей.

Головка очень большая, как у "взрослого" KNM-WT 15000, как у классических неандертальцев (Спи 2 и Феррасси 1), больше максимума размера у грацильных и массивных австралопитеков, всех Homo habilis и Homo erectus, древних Homo sapiens, современных мужчин европейцев и негров.

Шейка абсолютно очень большая, диаметры больше размахов вариаций всех известных гоминид. Индекс формы шейки (горизонтальный диаметр:вертикальный диаметр) больше (шейка более округлая), чем у грацильных и массивных австралопитеков, Homo habilis, Homo erectus и “архаичных Homo sapiens" (Брокен Хилл и аналоги), входит средние пределы вариаций группы Схул-Кафзех и в верхние пределы вариаций неандертальцев и большинства современных групп. Шейка относительно очень короткая, короче, чем у грацильных и массивных австралопитеков, Homo habilis и Homo erectus.

Угол шейки к оси диафиза (коллодиафизарный угол) очень низкий, меньше чем на непатологичных бедренных ископаемых и современных людей (минимальные значения (но больше, чем у Берг Аукас) у Амуд I и KNM-WT 15000, Пшедмости 4 и 14, Дольни-Вестонице 13 и 14)uj

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU