Cave of Hearth: лучевая кость
Cave of Hearth: лучевая кость
Первооткрыватели:
Китчинг Б.
Возраст:
Конец среднего плейстоцена
Таксономическое определение:
Проксимальная(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. половина правой лучевой кости взрослого.
Лучевая кость метрически неотличима от неандертальцев и современного человека, мозаика примитивных и современных признаков. По комплексу признаков кость оказывается на краю распределения неандертальцев и одновременно на краю распределения современных людей.
Окружность диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. больше, чем у Клазиес Ривер, больше, чем у зулусов ? и койсанов ?. Межкостный гребень сильный (у неандертальцев слабый, у современного человека сильный).
Шейка лучевой кости короткая, намного короче, чем в среднем у неандертальцев, вне современного размаха. Шейка лучевой кости сравнительно тонкая (примитивный признак), но утоньшение находится в пределах изменчивости современного человека. Угол шейки лучевой кости к оси диафиза очень большой (архаичный признак, как у неандертальцев и людей верхнего палеолита, намного меньше, чем в среднем у современного человека).
Головка большая, диаметр намного больше, чем в среднем у неандертальцев, верхнего палеолита и современного человека.
Признаки поперечного сечения диафиза промежуточные между зулусами ? и ?. КортикальныйВнешний слой ткани любого органа, в частности - кости. слой шейки лучевой кости очень толстый, больше современного размаха или в его верхних пределах (примитивный признак). Кортикальный слой середины диафиза лучевой кости очень толстый, как у неандертальцев (у современного человека очень варьирует).