"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..." Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.
Бьяш-Сен-Ва 1


Источник: Vandermeersch, B ?tude pr?liminaire du cr?ne humain du gisement pal?olithique de Biache-Saint-Vaast (Pas-de-Calais). Bulletin de l'Association fran?aise pour l'?tude du quaternaire, 1978, Vol.15(1), p.65-67.
Ранний неандерталец.
Похожи на Сванскомб.
Фрагментарный череп женщины.
Черепной свод широкий, низкий, при взгляде сзади почти круглый (типично для неандертальцев). Стенки свода черепа сравнительно тонкие. Затылок округлый, сильно выступает назад в виде нерезко выраженного "шиньонаВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев).". Затылочный торус широкий, сглаженный. Наружного затылочного возвышения нет (типично для неандертальцев). СосцевидныйЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. отросток очень маленький, направлен прямо вниз. Суставное возвышение височной кости плоское (примитивный признак). Объём мозга около 1200 см3.