English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Мула-Гверци: фрагменты костей

A) CS-2, дистальная часть левой бедренной. B) поверхность левой теменной кости С) Тело нжней челюсти подростка (сверху) и обыкновенного оленя (снизу). Видны следы орудий (А,В - показаны стрелками).
							Источник: 1.	Alban Defleur et al. Neanderthal Cannibalism at Moula-Guercy, Ard?che, France //  Science 1 October 1999:
							Vol. 286 no. 5437 pp. 128-131.
A) CS-2, дистальная часть левой бедренной. B) поверхность левой теменной кости С) Тело нжней челюсти подростка (сверху) и обыкновенного оленя (снизу). Видны следы орудий (А,В - показаны стрелками).
Источник: 1. Alban Defleur et al. Neanderthal Cannibalism at Moula-Guercy, Ard?che, France // Science 1 October 1999:
Vol. 286 no. 5437 pp. 128-131.
Найдено:
1991
Местонахождение:
Мула-Гверци
Возраст:
100-120 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Всего 78 костей, 6 индивидов: два 6-7 летних, два 15-16 летних (по зубам), два взрослых (большой и маленький индивиды).

Размеры костей крупного взрослого индивида одни из самых больших для неандертальцев. Затылочный валик расширяется латеральноРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма., понижен медиально.

Восходящая ветвь нижней челюсти смещена назад.

Резцы большие. ПремолярыПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. и моляры тавродонтныеСтроение зубов, при котором зубная полость сильно увеличена..

ДиафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. ключицы уплощён сверху-вниз. Стенки длинных трубчатых костей у детей и взрослых толстые. Кости кисти массивные; головки дистальных фаланг широкие.

Ветвь лобковой кости длинная, тонкая, гребневидная по верхнему краю. Кости стопы массивные.

Каннибализм. Черепа и длинные кости конечностей очищены от мяса, разбиты на куски каменными орудиями, надрезки на всех костях. Кости неандертальцев перемешаны с костями оленей в беспорядке на полу пещеры, нет следов ритуала; кости оленей с такими же надрезами и так же разбиты. Надрезки на 2 сводах детей – отрезание височной мышцы, на лингвальной стороне нижней челюсти ребёнка – отрезан язык, на латеральных нижних поверхностях дистальных концов 3 ключиц – отрезание руки, на локте – отрезание связок бицепса, на бедренной кости – мускулатура бедра, на голени – ахилловы связки, на метатарзалиях и фалангах – сгибательные связки большого пальца ноги.

Интересно

«Если не углубляться в Античность и Средневековье, то можно сказать, что всё на­чалось с Христофора Колумба, который обнаружил в открытой им части света новую расу людей. Сперва этот факт просто вызывал удивление, но когда Америго Веспуччи убедил мир в том, что открыт именно новый материк (1503), возник вопрос: могут ли его жители быть потомками Адама? Те, кто отвечал утвердительно, позже стали именоваться моногенистами. Их позиция служила базой для защитников прав индей­цев на человеческое существование. Их противники - полигенисты, давали аргумен­тацию тем, кто видел в индейцах всего лишь «говорящий скот». Можно сказать, что моногенизм предварял идею эволюции человека.

Чайковский Ю.В., Пятьсот лет споров об эволюции, журнал «Вопросы философии», 2009 г., N 2, с. 71. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU