English Deutsch
Новости
Каталог
находок

TM 266-01-063

Бедренная TM 266-01-063
Бедренная TM 266-01-063
Найдено:
2001
Местонахождение:
Торос-Меналла
Возраст:
6-7 млн.л.н., поздний миоцен (по слонам). 5,2-7,4 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Диафиз бедренной кости. 

Найдена в 2001, но опубликована только в 2020.

Кость крупная, сопоставима с шимпанзе, крупнее оррорина. 

Диафиз кости сжат в передне-заднем направлении, как у шимпанзе, отличается от орангутанов, горилл, австралопитеков и людей. Вместе с тем, предполагаемый угол шейки к диафизу очень велик, скорее как у современных людей и намного больше, чем у обезьян и орроринов; впрочем, шейка, как таковая, не сохранилась, так что величина угла сугубо предположительна. На задней стороне бедренной кости сахелянтропа есть более-менее выраженная шероховатая линия, но нет выраженной ягодичной бугристости.

По одним данным: по совокупности признаков кость сахелянтропа максимально похожа на кость шимпанзе и достаточно ярко отличается от австралопитекового и человеческого вариантов.

По другим данным: внешнее строение бедренной кости сахелантропа не отличается от таковой оррорина, похоже на более поздних гоминин и свидетельствует о том, что хождение на двух ногах было для этого существа привычным делом.

По особенностям строения кортикального слоя кости сахелантроп больше похож на Homo sapiens, чем все современные человекообразные (за исключением гиббонов). 

На прямохождение указывают и особенности трабекулярной структуры кости.

Геометрия бедренной сахелантропа говорит о максимальной устойчивости к медиальному изгибу — как у австралопитеков и ранних Homo. Это значит, что фигура древнего примата была коренастой, он ходил «вразвалочку», раскачиваясь.

Подробней здесь

Главные источники:
  • Macchiarelli R., Bergeret-Medina A., Marchi D. et Wood B. Nature and relationships of Sahelanthropus tchadensis // Journal of Human Evolution, 2020, V.149, №102898, pp.1-11.
Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU